杀不死 杀不死 8.3分

那些没有杀死你们的终于使你们更强大

我是豆豆你是谁
标题是对剧组说的,很高兴看到你们现如今强大的样子。

看完《杀不死》是在去看朋友的高铁上。最后林森对他妈妈说那段话的时候我哭了。不知道是不是有人跟我一样,觉得这部剧泪点特别多:当钟离挣扎着准备要跟左昊离开却被一枪毙命的时候、当左昊忍住没有按炸弹的启动键被乱枪打中还救了林森和哨子的时候、在林森飞出去又飞回家安然无恙站在他妈妈面前的时候、在林森跟他妈妈坦诚内心的时候、在整部剧结束的时候,我都哭了,为剧情也为剧组。

标题是对剧组说的,很高兴看到你们现如今强大的样子。

有人说《杀不死》的高分来源于粉丝对《毛骗》的情怀。(至少目前为止算高分)不能完全否认有部分人给了情怀分,但这并不能直接导致本剧成为一部高分作品吧,毕竟如果拍出来是个屎不会所有人都昧着良心说是巧克力吧(打的比方过于粗鄙的如果有人看不要太介意)也有人说《杀不死》不如《毛骗》,虽然是同样的制作团队,同样的演员,可剧情、类型都与《毛骗》不同,《毛骗》前面两季每一集或者每两集都可以是独立的故事,悬疑部分埋的长线,而《杀不死》从第一集开始,上下衔接,每一集的开始就先讲述上一集他们做这件事的动机。若说有悬疑部分存在也是短线了。
      关于角色:先说金店老板吧,从杀掉第一个人开始洁癖,生活中一切都变得井然有序,就连最后被炸弹祸及也是不停的在拍掉尘土要先回去洗澡,这点是特别有意思的。这里值得一提的事,金店老板跟自己手下最后翻脸的时候近距离将对方枪击致死,一路开车回家身上居然没有血迹,车门内也没有,这部分细节上还是值得揣摩一下的。
       然后是周丹,一个男孩子,在醋最值钱的时候给了我一箱醋还喜欢我,后来我嫁给他了,结婚后他游手好闲嗜赌成性间接导致了我没了孩子,又欠了一屁股高利贷还在外面嫖,我想跟他离婚一直都想,可是新闻说他杀人了,我又不想在他最难的时候离开他,我要给钱他跑路,他跑了又回来,让我相信他,然后把家里刚装修完的超市挖了大坑......是的,想讽刺一下周丹这个角色,放到现在的社会如果哨子已经签了字,周丹应该会一刀两断丢掉关于他的所有东西然后好好重新开始自己的人生吧,有人也许会反驳我,架不住人家是真爱啊。真爱可以让她在很多种情况下依然爱你,可是导致她没了孩子你后悔一阵然后在外面嫖欠高利贷不回家还爱你?开玩笑你是有千万家产吗?这个在比较接地气的剧里成了我的嘈点。
       钟离,安宁还真是适合演这种稍微高冷的角色啊,漂亮冷艳。跟现男友一起坑前男友、定做情侣照片的杯子、拍下男友送的玫瑰换成手机电脑的桌面。这些事却又表现出她在爱情面前幼稚的像个小女生,一步错步步错到最后把自己搭进去,爱情里她始终是付出的那个,即使最后当她发现她爱的那个人只是利用她左昊邀请她一起离开的时候她还是犹豫了,有人说她是为了钱和金店老板一起,可她做的这些事,又不仅仅是因为钱,如果为了钱,拿到钻石就应该远走高飞了......当然如果这样就没有《杀不死》。安宁算是剧组的御用女主吧,开始看剧的时候完全没有想过编剧会把她的角色写死,而且还要在死前经历那样的挣扎,当我还沉浸在她到底会不会跟左昊走的时候,突然来了一枪这种是很多剧里出现过的剧情却还是让人有点措手不及的难过。
       哨子,如我上面写的周丹里的那个人一样,这是个渣男(当然我说的是剧里)而且巨渣,剧情其实是有给这个角色洗白的嫌疑和倾向,无论他过去多么坏多么渣,可他最后还是无罪的还是好的,即使周丹跟他去了民政局要离婚结果不仅没离成还又求了一次婚,拿着“顺手牵羊”来的钻石。吃喝嫖赌占全,打着一切都是为了帮林森的幌子,促使剧情能发展十二集,从定位来看是个无辜被牵连的正面小人物,可是真的无辜?就有点仁者见仁智者见智的感觉了。不过特别心疼庄主穿那么重的盔甲拍那么久的戏。
       左昊=王辰昊≠王浩然!!!看到不止一个评论里把他喊成王浩然,这名字究竟哪儿来的?有个推送里喊他帅银,因为一头奶奶灰的头发?不过跟《大学生同居的事儿》里面的那个两元店少年比起来,帅了不止一点点。还是时间沉淀的好。这个角色是除了林森以外,我最喜欢的角色了,犯罪了确实是错,可是有情有义。有情:对钟离。无论钟离对他怎么样,他始终是想跟她一起,最后有钱没钱都好,能一起离开就行,钟离一早就已经从他们那段感情走出来,他却一直记着且时常提起当初如何相遇相知相恋,甚至计划将来。任何闲空着的时候都在画钟离。有义:对大宇他们兄弟对林森。大宇死后,他将自己抢金店分到的钱都给了大宇弟弟,比两人份应得的更多,像大宇对自己弟弟那样看似随意的说了那句:找个屁股大的生个胖儿子。他不仅仅将他们当小弟而是兄弟吧,所以在最后希望他能不在错的路上越走越远而做出劝告。中间没能找到黑吃黑的买家他也是想着放掉林森和哨子,后面他明明可以按下引爆让林森和金店老板一起死,明明有机会可以报仇却没有。他坏因为他犯了罪就永远没办法成为正面人物,可是这不影响他的讨喜。
       林森、木头、小宝。前面每一次打林森的时候,我都想打小宝来着,所以这里给他加了个名字,不为别的就是个情怀。林森,算是一个社会大多数人的缩影吧,只是比大多数人要更加呆板木讷。都市里很大一部分人的生活就是这样:上班-吃饭-睡觉,每天往返于家里公司两点一线。异地工作的就是宿舍公司,每个月的收入将将养活自己,不会溜须拍马,对绩效不争不抢手上有五十分的事情绝对不会去做一百分,成为团队中那个最没有存在感可有可无的人。肚子里不是没有货,只是过的日子选的工作并不是自己喜欢的便不想去争抢什么。固定的朝九晚五,还年轻就过上了老年人退休前的生活。这种人现实中绝对不会少,有因为家里长辈有污点被戳后脊梁的,有从小成绩差就不被看好的,有性格内向被人视为怪胎的。即使是这样,其实这群人是渴望有人能够关注他们的感受的。前面说到过除了林森,最喜欢的就是左昊。为什么喜欢林森呢?大概是因为这是个最贴近生活的角色了,除了懦弱木讷没有太多槽点和让人厌恶的地方,本质上并不是个完全的妈宝男只是因为自己的错误伤害过妈妈所以内疚。主张还回钱包、为了去救哨子被妈妈抓包、想拿真的瓷罐去换哨子的安全,这些都体现出这个小人物的正直,多少钱不是自己的就不应该拿,有自己的坚持。嗯,上面都是废话,其实喜欢他,就是因为帅,没别的。

整体来讲《杀不死》并没有好看到可以让我打十分,如果我打分,肯定也是情怀居多,但是还是会推荐身边的人去看,因为至少,比抠图剧好看的不止一点点。

再说点剧外话吧,为什么说那些没有杀死剧组的使他们更强大了呢。关于剧组困境随便提个小事情吧,2012年5月下旬,剧组通过一个叫四个苹果的众筹平台进行过众筹,众筹的金额是为了拍摄能够继续拍摄《毛骗》的下一集,目标是3W两个月的时间,最低可捐30,但是最后结果是众筹失败,可见当时的《毛骗》多么小众。一共似乎就筹到了几千块钱还是接近一W。在说这个事之前我特意去搜了一下,四个苹果这个平台已经没有了可能改名了我不知道吧,但是现在已经没办法看到众筹的结果。而后来15年还有人说十万个冷笑话也曾做过众筹金额达到上百万,曾经给剧组众筹过的可以去找剧组要账了。这件事导致了很多人粉转黑,大家似乎都觉得,你拍片我看了就是帮你增加了点击率,你拍片找我要钱就不对了,当时几乎没有人想起他们在这个过程中也还需要花销。
       后来剧组似乎也经历过因为没有资金导致的停更,然后是网络上各种谩骂,李导的祖宗十八代都被贴吧的很多人问候了很多遍。可即使是这样,剧组还是坚持将《毛骗》这部几乎没什么收入的片子拍完了,为了支撑毛骗的拍摄,陆续拍了一些有投资收入的片子如《曲艺社的故事》之类,最长的停更大就是《毛骗》第二季到终结篇这期间吧,谣言四起的时候,有人有板有眼的说不要等了,《毛骗》不会再更新,于是很多人弃剧,从10年到17年,在粉剧组的过程中有人离开有人加入,剧组工作人员如此,粉丝也是如此,眼见你们从一个几个人到十几个人到现如今的几十个人。
       所幸在这些日子里无论经历了什么样的困境,剧组仍然能够坚持拍完《毛骗》并且拍出了那么棒的终结篇,然后出了现在的《杀不死》和即将上线的《异物志》,未来剧组的新剧依然会期待着,希望你们能够越走越远越走越好。喜欢一个评论里的一句话:希望《毛骗》是你们代表作,而不是巅峰。大概是这样的一句话吧。

顺便再问一句《那些特立独行的猪》 还会拍吗?如果剧组的你看得到。

杀不死的更多剧评

推荐杀不死的豆列