看曹丕的继位之路,知道什么才是上位的关键,什么应该去做。

有戏菌
曹操是个风流人物,尤其癖好人妻控,太太不知道有多少位,但儿子有二十六个是确定的。其中,只有曹昂一人是原配丁氏所出(也说是丁氏抚养)。

先说这个最正统的嫡长子曹昂。

曹操当年打出了“奉天子”的战略品牌,刚准备出门开张“以令诸侯”,张绣就向曹操投降了。这种因为自己的智商碾压对手的胜利,估计让曹操有点飘,于是一嗨就把张绣的婶婶睡了。另外曹操爱才,对张绣的贴身警卫胡车儿也表达了过多的亲切。这两件事搞得张绣既羞辱又惊惧,于是用了贾诩的计谋突然发难。在猝不及防下,曹操落荒而逃,保镖典韦和坐骑绝影马都被射死,长子曹昂把自己的马匹让给曹操逃命,自己却身死敌手。从曹昂的出身和品德来看,如果活着肯定是最大可能继承人。

为什么曹昂这样根正苗红还只是“最大可能”继承人?因为曹操还有一个超级喜欢的牛蛙,就是我们熟知的、孩童时就懂用浮力称象的曹冲。

曹冲实在是一个IQ和EQ双绝顶的好孩子,关键还具备了领袖必须的担当...

先说这个最正统的嫡长子曹昂。

曹冲实在是一个IQ和EQ双绝顶的好孩子,关键还具备了领袖必须的担当。
有一次曹操挂仓库里的马鞍被老鼠咬破,管库房的吓个半死,怕被重刑。曹冲遇见了,安慰他别怕。他不是不痛不痒点个赞了事,而是想了具体的解决办法。
曹冲把自己的衣服也弄了个破洞,装出很愁苦的样子让曹操看见。曹操问他为什么发愁?曹冲说:“我衣服被老鼠咬破了,我听说东西被老鼠咬破的人会倒大霉!”。曹操安慰说,这是无稽之谈,没有的事。于是曹冲就把仓管员喊进来报告马鞍被老鼠咬破的事。曹操听了哈哈大笑,说我儿子的衣服被老鼠咬尚且难免,何况长久丢在仓库里的马鞍呢,赦免了仓管员的罪。

曹冲在十三岁的时候早夭,这一年是建安十三年,也是曹操在赤壁大败之年。曹操恸哭!

司马懿在曹丕的即位中起到了什么作用?讲历史不讲演义!

曹丕、曹彰、曹植是一母所生,卞氏后来升为了正妻。

所以曹丕是仅次于曹昂的嫡长子,这在中国立长不立贤的政治传统中非常具有优势,会天然地受到大臣们的拥戴。
曹操考虑继承人问题,私下里问贾诩,谁适合当接班人。贾诩一语不发。
曹操问他:你咋不做声呢?
贾诩说:刚正想事儿呢。
曹操问:想啥事呢?
贾诩答:想袁绍和刘表的事。
袁绍、刘表都是立幼不立长搞得内部分裂,自取灭亡的。前车之鉴,近在眼前。

曹丕据说是文武双全,上马能够骑射,下马能作文,文学评论、小说散文、七言诗歌都能拿得出手的。
不过单论文采,曹植了不得,诗词歌赋堪称出神入化,传说的七步诗、《洛神赋》,至今脍炙人口。“翩若惊鸿,婉若游龙……仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”。(跑题一句,三国杀里甄宓老念这句真是恶趣味,曹植和嫂子年纪和地点并碰不拢)
至于曹彰,勇猛过人但是略输文采,虽然曹操亲昵地称他为“黄须儿”,但是当时的局面,面临巨大的现实(三国相争)和未来(篡汉)的挑战,绝没可能立一个将才做为国家继承人。

曹操做魏王的时候,曹丕和曹植都有机会当王太子,但是曹丕胜出。

曹植发生过两件错事。第一件,他驾车擅闯宫门,曹操很生气他的目无法纪,儿子不能杀,把主管公车的公车令砍了头。第二件,建安二十四年,关羽围攻襄樊情势危急,曹操想让曹植去支援曹仁,结果召见他的时候,曹植酩酊大醉。这两件事,都是以文才称长的人惯有的“不拘小节”的性格。

不过另一个原因显然才是关键,那就是小伙伴的能力。易中天老师在他的《品三国》里,有一章节专讲了夺嫡之争,指出曹丕和曹植的帮手在夺嫡大事上完全不一样的辅佐表现。

曹植的小伙伴是杨修。杨修有小聪明,喜欢琢磨领导的心思,可惜会猜不会做,最后害得自己老子白发人送黑发人,真是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

杨修帮着曹植谋划,经常替曹植预先准备好考题和答案,结果每次问答都“太顺利了”,时间一久引起了曹操的怀疑,事实一查,就让曹操心理很厌恶。另外曹植还有丁家俩兄弟,搞成了小集团,这也很让曹操忌讳。

而曹丕的谋臣吴质则不然。曹丕总是偷偷地用簏筐把吴质运进府邸商量事情。杨修他们发现了,就去给曹操打小报告。结果被吴质将计就计,让曹丕故意继续运簏筐进府。曹操听到消息派人来查,打开一看全是丝绢而不是吴质,就怀疑杨修(曹植)在阴谋陷害曹丕。

说起来,三国时的军师们真像脑袋开了挂一样,就连这样一个名不见经传的人物都是超级谋士。曹丕文才不如曹植,本来是相形见绌之处,结果到了吴质这里却一点不碍事。因为吴质为曹丕谋划了二条策略,除了刚才的“设疑”,还有就是“输诚”。

有一次曹操出征,曹丕曹植都来送行。曹植歌功颂德洋洋洒洒一大篇,曹操很高兴,曹丕很不高兴。吴质附耳对曹丕说:“大王(曹操)要出行了,你什么也别说,哭就行了。” 于是曹丕“泣而拜”,哭得感天动地,哭得曹操心中有了太子人选。

至于司马懿。从加入曹魏集团开始,就一直是曹丕的小伙伴,帮着曹丕出谋划策,倚为心腹。最后时刻,曹操在洛阳惧亡,而此时曹丕人在邺城留守。司马懿直接把曹操的灵柩送到邺城,这是厉害的一招,把其他曹家子的机会统统扼杀。

所以,不论什么时代,最贵的永远是人才!找到好伙伴,人生赢一半!
而另一半也不是个人才艺决定的。自古怀才不遇者如过江之卿,你的才能如何被关键人物赏识或者更重要。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列