冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

噪声和静默

星畔
2017-06-27 11:35:36
········开始之前,我要先吐槽一下影院。望京华谊兄弟的这个3号厅,隔音效果异常的差,装修声、隔壁大片的炮火声轮番上演。再加上观众间或的手机铃响和关门声音,使得观影效果大打折扣。或许我的很多想法与此有关。

我没有见过真正意义上的磕长头的信众。但是几年前的黄昏,我在甘肃的拉卜楞寺看到过信众转经筒。天已经擦黑了,老妇人缓缓前行,一手转动经筒,一手拨动念珠,口中念念有词,也许在默诵经文。一排经筒快速转动,反射着喑哑的光线,共振着渺远的回声。在我的印象里,她的表情很模糊了,我只记得那些经筒的样子。昨天看《冈仁波齐》,我似乎又回到了傍晚的拉卜楞寺。

在谈及信仰的时候,尤其是这种有神秘色彩的宗教的信仰,我们似乎总喜欢用“安详、笃定、平和”来做些形容,以突显信仰的心灵力量。但是置身于寺庙,与这个信仰迎面接触之时,我的感受却是旁观和敬畏。这也是我眼中的《冈仁波齐》的态度。敬畏其实包含了一种疏离,这种距离感是很真实的。影片似乎一直与朝圣者的真实生活有一层隔膜,无论是新生还是死亡的出现,都没有打破这种隔膜。我想这是一个朝圣旁观者的视角所不可避免的。由于文化和信仰的差异,旁观者或许永远无法真正贴近朝圣者的心灵和生活。影片还透露了很多旁观者眼中的矛盾。一开始的断电通电,牧民的春耕,公路上的观光客,快速发展的大城市,日益加速的机械化和城市化与传统的宗教信仰、传统的朝圣是不是冲突呢?这个问题在影片中蜻蜓点水,被朝圣人的虔诚冲淡了。但这也是一种隔膜,或许朝圣者心中根本不存在这样的不解和困惑。在越野车轰鸣的国道上,朝圣者会为藏区的发展之路而困惑吗?在车水马龙的拉萨,朝圣者不解于快速的城市发展吗?我想不会的。朝圣的年轻人和爷爷站在耕地前,望着粗喘的耕牛和土地上的机器,他们一定会迷茫;旺堆杀了很多牛,心里也有罪恶感和不安。但踏上朝圣之路,就是要洗净心中的困惑、迷茫和不安而获得平静、安宁和充盈。影片最后神山冈仁波齐无声矗立,正是心灵的圆满和释然。
        讨论宗教和信仰,影片没有现代都市人和朝圣者的心灵状态的对立。然而隔壁放映的大片,不断传来的飞机坦克的巨响,却把这重对立硬生生的拉了进来。后来再看到的一些评论更让我不解。难道我们因为《冈仁波齐》未谈藏区滞后的发展,就可以说它是小清新;因为朝圣者的信仰是宗教的信仰,就可以说它是蒙昧吗?这样的纠缠与朝圣者的心灵相去太远了。朝圣之路,我以为是静默的内心修为。神山,我以为不是要给这些困惑以答案,而是给心灵以面对人生的无畏与坦荡。《冈仁波齐》的价值,不在于多细腻多深刻,而在于他能以银幕内朝圣者静默的跪拜,映照出银幕外世界的噪音。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列