飞鹰艾迪 飞鹰艾迪 8.0分

只是为了释放灵魂,别跟我谈什么输赢

hunterlulu

看到有句影评:世界上有两种俗,一种是俗不可耐,一种是俗到可爱。而飞鹰艾迪显然属于后者。

深以为然。

一个从小就不被看好身体素质也不好的愣头青是如何怀着单纯的梦想——参加奥运会,最后通过不懈努力及贵人相助终于完成了自己的梦想。

超烂俗的故事,却有最简单的打动人心的力量。

那天跟朋友去香港扫街,说起旅行。讲到曾经一个人去内蒙和东北玩了十来天,在深山老林里只能自己和蝉说话,感叹我们在茫茫世界里遇见的缘分。而现在重新评估自己是否还有勇气再一个人踏上这样一趟自然之旅,竟有些怀疑,想到没有任何买买买,还有啥乐趣啊?

就这样迷失在物质生活中,深想起来有些可怕。而究其原因,大概还是没有找到自己的精神寄托。如果像飞鹰艾迪那样,拥有自己热爱的事情并能在参与中感到内心的无限的充实快乐,大抵就不会在纷纷扰扰的追逐中迷惘了。

“要保持朴素的生活,遥远的梦想,即使天寒地冻路遥马亡!”这是多么浪漫的信仰啊。

深以为然。

超烂俗的故事,却有最简单的打动人心的力量。

飞鹰艾迪找到了这份信仰,为之拼搏,在20多岁时开始高台滑雪,当其他专业选手都是从6岁开始训练时,他仍然怀着那「不可能」的参加冬奥会的梦想。身上有腿疾,摔到鼻青脸肿,没有任何赞助费,被人嘲笑,哪一项对平常人来说都是“算了吧,放弃吧”的正当理由,而他只是充耳不闻地一次又一次栽进滑雪跑道。

大概是周星驰说的:当自己很认真的在做一件事时,并认为一点都不可笑,但周围看不懂的就是会觉得很可笑,那时候或许离成功不远了。

可成功的定义是什么?并不是取得名次,名利双收,娶得白富美就从此走上巅峰了,这其中还有重要的一点是:成为你自己,感到内心真正的的富足。

飞鹰艾迪最后如愿代表英国参加了1988年的冬奥会,在70米、90米高台滑雪中,都获得了最后一名,刷新了个人记录,也刷新了英国记录。他开心的在镜头前跳起了“小鸡舞”,所有观众也为之喝彩。并不是为国家争光,也不是让曾经不看好他的人打脸,而是对自己的超越,他实现的是自己的梦想,无关他人。

“现代奥运”之父顾拜旦说,“奥运最重要的不是胜利,而是参与;人生最重要的不是凯旋,而是奋斗。”这才是奥运精神。

而我们从小就被各种“排名”绑架,各种考试、比赛、颁奖,好像没有名次,之前的努力就都是白搭。

很喜欢比赛前,那位年轻的世界冠军芬兰飞人麦提对艾迪说的:

你我就像1点和11点,知道吗
我们比别的数字彼此距离更近
输赢不过是俗人的玩意儿
而我们这种人跳雪是为了解放灵魂

这是两个相似灵魂的惺惺相惜。

世界上就是有这种人,做热爱的事,就是为了释放灵魂啊。

最后,附上我认为和这部电影甚是呼应的歌词:

期待着彩虹 所以开了窗 窗外只有灼热闪光
所谓的彩虹 不过就是光 只要心还透明 就能折射希望
每个孤单天亮 我都一个人唱 默默的让这旋律 和我心交响
就算会有一天 没人与我合唱 至少在我的心中 还有个尚未崩坏的地方

——《我心中的尚未崩坏的地方》

飞鹰艾迪的更多影评