深夜痛哭系列

紫烟沐雨

对于这种灾难片,我向来是没有抵抗力的。不出所料,在候机室从头哭到尾,被周围的人当傻*一样的看着。

每次,一有解放军的镜头我就哭到不能自已,虽然时候想来,多难兴邦很假大空,底下多少蝇营狗苟不堪入目的东西也让人恶心。但是,那些抗震救灾的每一名战士都是真心的啊,他们真的是用自己的生命去尽力援救每一线可能的生机,我们怎能对此置若罔闻,他们才是我们的骄傲啊。

7年前的电影,放在现在来看,也还是太精致了。近几年,很少能有导演能把一个故事全头全尾的讲完了。也没有谁会在细节把控上如此在意了。还记得方登回家的时候,方达把墙上的照片拿下来,你能明显看到照片后面的那部分墙壁明显比其他地方白,这种细节真的很让人感动。无论如何,导演是把自己全身心投入到电影里的,你能从很多微小的细节里看到导演的投入。当然了,你让冯导拍自己喜欢的题材,他肯定兢兢业业一丝不苟,虽然票房往往都不好,但盖不住他喜欢啊。虽然每次都需要再拍个烂俗剧平衡下收支,但我们真的没必要去苛责他。一个导演为了能真真正正拍一部自己喜欢拍的东西,就算他为此拍了一辈子烂片,只要坚持到最后完成自己的心愿,那也值得。

影片里,徐帆演的是真好啊...

影片里,徐帆演的是真好啊。好多她的镜头,我都翻来覆去回放了好多遍,看她在废墟上绝望而无力的怒吼,看她带着对方登的愧疚把方达拉扯大,看看每年碎碎念念地告诉大强和女儿自己的新家地址,看她32年后再见方登的满心愧疚。对于那个折磨了她32年的心病,她只能默默扛着,过着苦行僧一样的生活来冲洗内心的负罪。当最后重逢,徐帆那颤巍巍的手抚摸着方登的时候,你能感觉到她那种积蓄了半生情感的迸发,这种表现张力,如何不让人泪如雨下。要是这样的演员再多点就好了。

还有一个刘莉莉演的四川妈妈,为了不让战士们再冒着牺牲的危险,毅然决然地决定给女儿截肢的时候,你能透过屏幕看到母亲的那种挣扎与痛苦。如果可以,她们愿用自己十倍的苦难来替代自己的孩子,可是灾难不由人,每每想到这里,身体都不自觉地发抖颤栗,母爱如斯,伟大如斯啊。

ps: 张静初眉眼之间和章子怡太像了,面带苦相,真是这种题材的顶好的角色。只不过质感还是有待提升,在汶川地震中,她举着输液瓶的感觉,太游离了,还带着项链带着腕表,身上简单的糊了点泥巴,,连擦伤都没有,很让我出戏。不过她的几场哭戏还不错。特别是她在加拿大看到汶川地震的新闻时,她是身体蜷缩颤栗,与旁边女儿作为未历者的那些horriyfying感慨能有鲜明对比。与母亲重逢时,你能看到她与母亲哭作一团,还蛮真挚的。只是台词功力有待提升。除此之外,由方登而起的养父母的支线有点弱,好多东西感觉若隐若现却又晦涩不明。可能有些东西还是敏感了些吧,好歹支线结局还好,只不过结束有点早,意犹未尽的感觉

其实话说回来,感动人的从来都不应该是那些苦难,而应该是苦难之上重生的生命之花,是苦难之中的每一个人。他们也许没有新闻里那么伟岸光辉,没有影视剧里那么高尚有觉悟,可正是他们真真正正地走过了灾难

唐山大地震的更多影评

推荐唐山大地震的豆列