冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我们都有不同的幸福方式

斑比大野怒

很多评论,都在说电影在卖信仰。我就想问,在电影院时,那一跪又一跪,有没有击中你的心?有没有给你一些思考?不管是任何情绪,触发了便有意义。不管你承不承认,你因为这部电影,而能有一个半小时的冥想,这在当下社会,已是一种珍贵的回馈。

很多人说朝圣者很苦。但我觉得,他们是最幸福的。你在电影里听到他们说一句累字吗?有一个情节他们趟水跪拜,每个人都比我们这些文明社会的人都笑得开心。我甚至觉得我们该羡慕他们,同情我们自己。你以为你活得自在?朝圣者都有一个目标,并且可实现,并且实现后能收获具有终极意义的满足感,那么过程不管再艰苦,内心都是亢奋欢愉的。试问我们自己,你们的目标是什么?什么事情,能让你收获人世间最大的满足?朝圣者知道,他们比我们这些在电影院吹空调的这些迷茫的众生,都要幸福。

这便是信仰的力量。能够将你的努力即使兑现,而且方式极其直接,直达内心。你赚了几百万,还是得想怎么花,然后才快乐。信仰让你获得快乐跨过很多环节,按照宗教说的做,你就能快乐。如此简单的做和反馈,实在太诱人。

也许这是愚昧的。但是我想说,只是选择不同。人生本无意义,你我本是选择的结果,只不过是进化的样品,一切意义都是谎言。那么大家的为了某种东西而活,又有什么高低贵贱之分?

况且,这种信仰不是自私的。电影里有说,朝拜的目的,是为了众生幸福。这点上,你我这些没有信仰的人是永远不可能达到的高度。你赚钱是为了众生幸福吗?殊不知只有众生幸福,你才能脱离苦海,也成为幸福家族的一员。

当然,不从内容上说,电影本身还是有许多缺憾的,这部电影更像是纪录片,演员的表现很平时,没有一点电影需要的夸大。情节也没有起伏转折,开始便是开始,到达便是到达,都没有特写。

不过又有什么关系呢。只要故事是好故事就行了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列