永不放弃 永不放弃 8.7分

能不能遇见这样的英雄,是我的幸运

墨染
2017-06-27 11:07:11
当从首页看到这个影片的时候,我还处在人生灰暗沮丧的期间。听名字就知道是正能量的励志片,但我不知道为何去看它,也许是影片海报上那个少年仰望着天空无措也坚定的模样吸引了我。

他不说话时,不走时,就那么静静低站在那里,你会以为那就应该是温润少年。他一步一步走着的时候,他说话的时候我们就知道这是个身怀缺陷的孩子,人们会好奇地看着,冷漠地看着,轻视地看着,一如我在现实里看到,唯一不变的是在他身后母亲温暖的目光。

这个叫二宫和也的演员,把那样的缺陷演着很是生动与自然,好像他本应该就是那样的,第一次上门求职被拒绝的沮丧,第一次卖出净水器被同事冷嘲不过是用缺陷取得同情心卖出去时的隐忍习惯,我不知道怎么用语言来形容那样的场景,身临处境,才明白他的每一个茫然-无措-隐忍却还要微笑的样子,他代表着是一部分有着缺陷却仍然心怀善良的人们,但看着影片的观众也很少看到另一部分因为缺陷而深陷深渊竭嘶底里的人们。这一类群体,在庞大的人口基数下显着稀少而孱弱。

这样的善良,所以我很佩服他的母亲做了一个小小的谎言:以父亲的名义写下语录来激励着这个叫英雄的少年,让他以父亲为榜样永不放弃好好地活着。拥有着缺陷孩子的父母,要么像怀抱在心上极度宠爱,要么深刻厌恶仿佛是污点,可是父母唯一放不下的是如果有一天,他们不在了,这样的孩子能不能一个人好好活着?我看到影片末尾的时候才突然明白,那位母亲早在十多年前埋下契机,一点一点地教他做人做事,让他不负这个英雄的名字,是不是也在害怕多年以后,这个孩子没有办法一个人好好活着呢?
再怎么爱,再怎么寸步不离就害怕这个孩子能不能......也会疲倦也会悲伤,要不要怪罪这折腾的命运怎么就这么无可奈何。当英雄知道这份工作不是他自己争取到的而是他母亲多次拜访来的,这样的结果真的很让人沮丧,就想告诉你:hi,你所努力到的一切不是因为你才得到的,这是有点难以捉摸的自尊心导致,但是英雄也知道他母亲的不容易,因为懂着所以才会对妈妈发火,不是真的怪她,而是怪那样无能的自己!这样怪自己无能而悲伤的片段在后面母亲住院后,他自己一个人生活着很吃力的时候也表现出来了。

所以说日剧细腻到润物细无声,一点点让你看着入了戏,再到某个点时真的心疼了一下下。

想做的事情和能做的事情是不一样的,我一直这么坚信着,英雄用他的亲身亲历告诉我们其实还有另外一种答案:只要坚持,想做的事情和能做的事情是相同的;现实中,每个人都有千万般选择,可他只有一个选择,所以他要做好,做到问心无愧。这样的人身上真的有种光,会慢慢吸引着人过来愿意信他帮他爱他,故事美好着像夕阳刚刚下去的那时候,不那么刺眼而暖暖的。

其实,如果能遇见这样正能量的人该有多好,他不像个升级打怪的勇士,他是小小的英雄,执着坚定地用行动告诉人们想做的事情和能做的事情是相同的,所以一起永不放弃吧好不好?

PS:如果观众感动完了,哭泣悲伤完了,回归到现实遇到这样有缺陷着有点奇怪的人们,能不能不要像异类样看着他,就当他是寻常人。

永不放弃的更多影评

推荐永不放弃的豆列