请诸位平常心吧

阿井
电影落幕前,Chris走出公司大门,走到街上,走入熙熙攘攘的人群。镜头拉远,给这一幕一个全景。不管画面里有多少人,我们都能分辨出Chris,不是因为这张熟悉的脸在我们面前放映了两个小时,而是这个瞬间,Chris好像是密封在了一个巨大的叫做幸福的泡泡里,周围的一切与他都毫不相关,整个镜头里只有他是不一样的存在,太醒目,太让人不能忽视。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。这是托尔斯泰的原话。我觉得可以这样通俗化,幸福的人儿都是相似的,不幸的人儿各有各的气场,不同的气场揉在一块儿,就变得乌烟瘴气。

听起来非常令人沮丧。现在处处都提倡正能量,美其名曰积极向上,实际上,一不小心就变成心灵鸡汤。

关于幸福,以前我的观点是,幸福甚至可以像是机器制造产品,只要程序合理,经过一段时间后,就能一步到位。现在看来,当时的想法未免过于天真。

Chris是《当幸福来敲门》的主人翁,他还有一个非常懂事的小儿子Christopher,以及一位一言不合就要离家出走的妻子Linda(当然这是玩笑话)。也许带着先入为主的观念欣赏影片的时候,会对妻子在家庭最困难的时候离家出走感到不满,甚至愤怒。但正是这种安排,让整部影片不至于太像一碗美味可口的鸡汤。

Chris的日子过得很不好,这种戏剧化的不好,也许正发生在很多人身上,甚至生活比影片还要戏剧化到一塌糊涂。Chris一穷二白,但他的儿子很懂事听话,没有给他惹任何麻烦,甚至关键时候还力挺老爸,把这个大男子汉都感动得落泪。妻子Linda时不时嘲讽丈夫,嫌弃他养家不力,还总翻旧账来触碰Chris最敏感脆弱的那根神经。这其实都是我们普通老百姓的稀松平常,并不是电影里才有的桥段。

说得直白一些,生活不幸福是常有,幸福是稀缺。有个道理几乎烂熟于心,爱、金钱、权力等等都是稀缺品。我们心里知道,但还是爱喝鸡汤。这是人之常情,可以理解。

心灵鸡汤是我高中时流行起来的,当时还买过厚厚几本,封面上几个大字“心灵鸡汤”很醒目,当时完全没有现在的这种嘲讽意味。故事也很让人感动,一些生病的人得到了应有的关怀,一切遇到困难的人最终都克服了困难,再不幸的人也会得到幸福。但他们好像没做什么,只是时间把他们拯救于水深火热之中,他们只需要顺其自然,就能抵达幸福的彼岸。看彼岸花开,感叹世事皆如此,不必太折腾。

现在市面上是看不到以“心灵鸡汤”为封面的书了,估计出版商也是对此心有余悸。反倒是“心灵硫酸”慢慢盛行起来。很多人热衷于打碎幸福的玻璃瓶给你看,很多人也乐于去看,去愤怒,去释放情绪,去放飞自我。然而这还不算完,心灵鸡汤好像是会变异的病毒,现在往往经过一番精心包装,甚至能以“心灵硫酸”的形式大热,实则是硫酸罐子里满满鸡汤,令人唏嘘。

虽然《当幸福来敲门》是一部讲幸福的电影。但整部电影是在叙述一个道理吗?是在变相传播成功学吗?如果是,那么是不是观众太主观了呢?

Chris面对困境的精神可嘉,但首先这部电影已经预设了结局。它改编自成功者的经历。这在片尾以字幕的形式向观众阐述得很清楚。Chris的日子过得很糟糕,他甚至还要去挤收容所,但他面对的困境并不是无解。甚至,他还有很强的数字天赋,个字高高大大,一穿西装就显得气度不凡。相比较很多普通人,在人群中就会消失不见,甚至仿佛是成批克隆出来的,只是上帝为了让人与人之间有所区分,才把本该标志的脸拉长,或者压短,造成颜值不一的尴尬局面。

电影的主题,从标题就可以判断出来。当幸福来敲门,你只需要打开门,迎接它的到来就可以。本文写到这里,幸福的玻璃瓶已经碎了一地,那么怎么办呢?

那些遇到困境就指望这部电影给自己无限力量的观众,是时候面对现实的残酷了。

有时候我们在寻找答案,但是却发现完全错了,根本没有答案,本身就遇到了一道无解的题。正因为无解,所以才更不需要去关注这道题了。生活它本来的样子,也许就是支离破碎的。你不知道幸福什么时候会来,不然也就不需要艺术来美化它了。

日子它不会停下来等任何人,无论你是幸福还是不幸,它都会一直往前走,让你遇见更多,不管你是否准备就绪。面对生活的时候,就该有Chris那样的勇气。也许不用说得这么冠冕堂皇,生活它笑对你也罢,它哭丧着脸也罢,它大骂你也罢,为何不以一颗平常心度日呢?

写到这里,我想起来一件事,Chris不管发生什么,似乎都没有太大的情绪波动,是的,他总是笑着面对自己的工作,这好像是非常了不起的事情。但其实,看看你身边的人,他们会经常神经质地发作吗?他们是不是经常笑着面对很多事情,让你误以为他们屏蔽了很多糟心事,而你总是不顺,似乎天生就是一个可怜的倒霉蛋?

看看那个颜值分不及格的人,他是否总是一副毫不在乎的样子,而你甚至都不敢照镜子?看看那个嚷嚷从小就出来打拼的人,他是否总是一副不需要家人帮助的样子,而你有点小病小痛就恨不得爸妈立马出现在面前?生活中,太多戏剧化的情节,不胜枚举。

假如这么做个预设,生活的终极目的就是幸福。它一定会抵达幸福的,只是我们努力得还不够。亲爱的,能不能不要这么预设。不管生活到了什么程度。它也许抵达了一个遍布鲜花的港湾,也许到了一个不知名的臭气熏天的废弃港,但那又怎样呢?

如果身边有鲜花,就闻一闻香。如果没有,就自己种几朵,等花开了,摘几朵再送给身边人。生活再光怪陆离,至少在光合作用方面是不会亏待任何人的。

用一颗平常心面对这一切吧,毕竟,任何人的终点站都在土里。(或者海里,或者……请自行脑补)

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列