桃姐 桃姐 8.2分

KwEn_Vision
• 电影的开头就告诉我们这是一个真实的故事,又伴随着一个老人的买菜场景。这一幕让观影人无不想到自己的奶奶或者是外婆,记忆被调动起来就特别的真实与深刻。
• 整部影片其实是一部回忆录,影片男主角罗杰(刘德华饰演)回忆他家工作六十余年的长工桃姐(叶德娴饰演)。电影让人感觉很平淡,就像喝一杯凉白开,没有很突出的动人之处,但细微之处无不反映着桃姐的朴素、本分。
• 笔者感觉电影是以刘德华饰演的罗杰为一个点,从桃姐的中风,到住老人院,最后离开人世。桃姐的本质是不变的,而罗杰从一个缺乏爱心,缺乏爱戴老人的人,慢慢转变成了一个真正去懂得爱戴和孝顺老人的人。这是电影在默默展现出来的,也是需要观影者从罗杰对桃姐的态度转变而领会到的。虽然电影里展现的一些场景,笔者并不是非常了解,比如养老院赚黑心钱,子女靠老人骗取政府的抚恤金,养老院所谓的独立病房其实就是平房改造的群租屋等等。但笔者感觉到,这部电影真正在反映的是,现在社会,八零后,九零后对于身边渐渐老去的亲人的冷漠,对于老人为自己的付出感觉只是理所应当。如今的社会,慢慢步入老龄化,身边会有更多的长辈无力再来照顾我们这些小辈,许鞍华导演想通过这部电影让现在社会的年轻人不要忘记感恩,让社会不要忘记这些曾经已经付出大半辈子的老人们。罗杰的改变、到最后就像桃姐的儿子为其送终。这也如同一股暖流,一股社会里还没被淡忘的爱。值得每一个人去从心中去发现它。善待自己的亲人父母,因为你能做的回报真的不如他们已经用尽一生对你的爱。
我觉得看完《桃姐》这部电影以后,应该静下来听听这首歌

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列