伦敦生活 伦敦生活 8.7分

我可能这辈子就这么丧着了

孤独的上帝
若你非要问我我最喜欢看的类型片是什么,非丧片莫属。不是丧尸片,是以丧逼为主角,旨在向世界传播无限负能量和社会阴暗面的类型剧。每次看这种片的时候都有一种世人皆醉我独醒的快感,总让我想自暴自弃到天荒地老。

《伦敦生活》的女主角事业无成,经营着一家无人问津的咖啡馆,私生活混乱,连长着松鼠牙的神经男也吃得下去(你懂得),与家人的关系紧张,和父亲的现任妻子撕逼撕的不可开交,一点就着。
但是奇怪的是,我就是对这个总是装作很酷但是却FLOP到极点的女主角恨不起来。因为在她身上我看到太多自己的影子,那种丧逼的气质真的是和我一脉相承,简直是世界上另一个我。虽然主角很丧,但是却酷到骨子里,什么叫朋克,这才叫真朋克,敢于直视生活的洪流,敢于亲手毁掉曾经的幸福。
我们先来看看女主做过哪些自以为很酷炫实则很脑残的事情。
女主来到继母的创作室,因为对继母的厌恶,顺手牵羊拿走继母昂贵的作品。当然这个继母也不是什么省油的灯,笑里藏刀,满脸微笑地戳你脊梁骨一刀。

女主闲来无事与松鼠男约会,鬼迷心窍偷一张钱。放飞自我,毫无底线,实在深得我心。

女主每天无所事事地坐在无人问津的豚鼠咖啡馆...

我们先来看看女主做过哪些自以为很酷炫实则很脑残的事情。

女主每天无所事事地坐在无人问津的豚鼠咖啡馆,双眼无神地望向远方,好不容易来了个客人买个面包,12英镑,客人一脸不可置信,她尴尬地笑笑,伦敦嘛。这说明什么,说明女主做生意已经脱离了鸡贼的低级趣味,转向了来一个客人宰一刀的高级情操,成功地把自己的店经营成了清算破产,跌破发行价的局面。

更加狗血的是女主上了自己闺蜜的男朋友,闺蜜得知自己男朋友出轨,本来只是想在马路上随便被个自行车撞一撞博得男友的同情,没想到却真的被撞死了。自行车做错了什么,自行车招你惹你了,要让自行车来背这样的锅,好吧隔壁《四重奏》女主的妈妈也是被自行车撞死的,我们就不深究了,收。那句老话我就不说了,还是人民群众智慧结晶的老话有道理,真知灼见啊。闺蜜这种生物真的是彼此爱得深沉却又忍不住插你一刀啊,相爱相杀到天明。
女主的闺蜜死了,女主对闺蜜思念地深沉,这段唱歌的画面真的是瞬间击碎我的心,这种美好真是太动人了,连她间接导致闺蜜的死我都差点忘了。
(图)
但是有多美好的感情就有多肮脏的自私。女主这种明明自己做错了事,又天天叫嚣我好难过我好孤独我好思念闺蜜的矫作姿态真的是我见由怜,怎么办,我还是忍不住同情她。
说到底女主内心的痛苦源于其自身的纠结,矛盾和不确定性,不断地拉扯她,吞噬她。这个连名字都未曾提过的女主,如同我们每个人一样,在欲望和道德之间徘徊,在低谷和得意之间跌宕,在自怨自艾和积极振作之间反复无常,撕心裂肺。我们如同女主一样,总是无从适从,总是在黑夜回忆美好事物,总是在大白天的阳光下哭到不能自已。
你看她,青天白日在墓地跑步,好像百无禁忌无所不能,结果却是孤独到只能与墓地的死人作伴。

你看她,和帅哥约炮享受不用承担责任的感情,屡次伤害自己的男朋友,结果却是反复找借口和男友和好,消费他对她最后一丁点的爱,只是为了掩盖她内心的孤独。哪怕前面铺垫那么多酷炫的真朋克,都一个个浸在了这些哀伤的镜头。

女主不是没有改变,一直维持着闺蜜生前和她共同经营的咖啡店,哪怕破产清算。

身体嫌弃内心深爱姐姐,希望她离开渣男去芬兰。
记恨自己的继母已经到了牙咬切齿的地步,但还是会深夜回到小时候住过的房子看望自己的父亲。
女主一边把自己的生活过成了真朋克,一边还是惦记自己的朋友和家人。但她重来没有真正推自己一把,总是有一点努力然后帅不过三秒,这是造成她生活不幸的根源,从没有真正的放弃,也没有全力以赴。而现实生活中的我们不也是这样吗,在有些不适的气压之下,温水煮青蛙得过且过地活着。
矛盾如她的你我,时而振作,时而消极,时而快乐,时而悲伤,时而合群,时而孤独。在清醒矛盾和自暴自弃中度过了一生。

PS:每天晚上睡觉前,我都觉得自己有毛病,睡醒之后又觉得没事了,可以继续过日子了,再到晚上又觉得自己有毛病,无限死循环,毫无出路。希望你不要和女主和我一样,在清醒矛盾之中无意识地挣扎,直到世界末日都没有结果。

伦敦生活的更多剧评

推荐伦敦生活的豆列