男与女 男与女 7.9分

“我只是想要对话”

妮娜陈
特别喜欢,又看了第二遍。看第二遍的时候,当男与女走入芬兰的大雪中,便已湿了眼眶。如果一切可以重新开始,全度妍还会和孔侑走入那雪中吗。

我不知道。

自己也曾有过这样的经历,遇到过孔侑饰演的那种男人。最高级的撩妹是用真心。他对我也是如此。看见孔侑在南山下找了不知道多久,终于透过工作室的玻璃遇见全度妍,而当全度妍问“这是偶然吗” 他只是笑着说“一半一半吧”,是个女人的心都会被打动一下。这之后,孔侑常常不为得到什么,只为看见她而来门口等待,被发现后也只是特别温柔的笑着。第一次看这个电影时,会站在女主的角度,想:啊,这个男人真爱我啊。看第二遍时,却不自主的站在男主角度上,理解了他看似“深情”的原因——他的生活太需要被拯救了,而这个人就是全度妍。除了工作的部分,他好像没有任何活着的愉悦感。狂躁的妻子、抑郁的女儿,和好友交谈时表达出“我不知道我这样的人活着有什么意义”,好友的回答甚至是“你怎么又这样了”,可见孔侑的状态长期不好,也可以得知他是个内敛含蓄的人。

温柔的人都把利剑指向自己,但他们的回马枪也都出其不意锋芒无比,带着冷冷的回响。

在生活中我们总爱以己度人,或者说很难...

我不知道。

在生活中我们总爱以己度人,或者说很难避免。全度妍在与丈夫感情方面的缺失,会认为孔侑如她一样,期待一份契合无比又真挚热烈的感情。但孔侑有他复杂的生活背景,这点女主是直到去男主工地,被好友告知他夫人得了很重的病才略知一二。孔侑也想要一份爱,但他们生活的环境太不相同,性格不同,需求不同,做出的决定也不同了。

结尾或许不能只用男人先撩,而女人奋不顾身。这是一个好的电影,好的电影讲了一份无法改变的宿命。他们相遇必然相爱,他们相爱必然没有结局。如果孔侑进了那扇门,他也不再是他,如果不是他,全度妍当初也不会爱上这样的他。

为什么对这电影有如此深重的情节,前面我也说了,自己遇到过类似的男人。事情已经过去很多年,能记得的是当时的欢愉和对着太阳大哭的悲痛。最开心的顶点是冒着12月的寒冷,却觉得头顶满是烟花。看见美女们光腿露肩,却觉得远没有裹着羽绒服的我们幸福。那是一种类似嗑药的愉悦,这之后再没体验过,这之前也没有。所以这是不正常的现象。最痛苦时我记得从办公室仓皇跑回家,看见明晃晃的太阳,明明是很有希望的阳光,却让我绝望。想走出来,又走不出来的泥潭感。正如全度妍所说“在变得更痛苦之前结束吧”。可事情就是会让人一路走到痛苦,没有人愿意在痛苦之前结束。

现在我已结婚,过上了幸福的生活。很幸运拥有一个比他优秀太多的男人,真正的爱我。可我还是会偶尔想起这段往事,不是因为爱着他。有句话说:你或许会忘了别人说的话,也会忘了他为你做的事,但你不会忘了他带给你的感觉。

如果失去是苦,你还愿不愿意付出.如果坠落是苦,你还要不要幸福.如果迷乱是苦,该开始还是结束.如果追求是苦,是该坚强还是执迷不悟。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列