名姝 名姝 8.4分

人生所有的努力,都是为了攀爬阶层。

村里唯一的名媛

《名姝》其实是部隐喻当代的剧,尤其和当今天朝的婚恋现状有许多不谋而合之处。

首先伦敦1/5的女性都从事性行业。

建立在爱情基础上的婚姻并不流行,子女没什么主见,父母也不会给孩子自主空间。人们并不为了满足心理和生理需求而结合。结婚最重要的目的是为了保护和积聚家族的财产,达到家族延续的效果。( 性工作者组队斗技,燃!!

阶层无处不在,贵族、富人们相互通婚。而底层的女人没有丰厚的嫁妆,甚至找不到体面的丈夫;对于社会底层的女性,婚姻就像做免费保姆+伴侣。稳定的生存保障只存在于权贵阶层;而底层女性获得保障的机会,只有一个——成为情妇,成为贵族的财产。……做妓女已经算是最轻量级的悲剧,所以很多女性选择这个行业既是无奈也是自愿的。(《名姝》:英国甄嬛传,贵族的玩偶

读来有没有感觉似曾相识。

当代天朝,建立在爱情基础...

首先伦敦1/5的女性都从事性行业。

读来有没有感觉似曾相识。

当代天朝,建立在爱情基础上的婚姻缺乏土壤。大部分人走进婚姻还是通过相亲这种古老的形式,其实质就是子女有选择权的包办婚姻。有效社交少之又少,大多数群聚会和软件都是以约P为主的。贫富差距普遍存在,嫁给所谓的屌丝,可能要面对没有爱情的婚姻,花很多经历在孩子和家庭上。整个社会都宣扬着一股“有逼就能得到一切”的思潮,尤其以服装业和化妆品业为盛。

在女人中开始流行这样的几种思想,一种摩拳擦掌,想要找个不那么平凡的男人。另一种宣扬一个人也可以过得很好,婚姻无用论。

如果说人类吃了智慧果就学会了思考,那么女人学会思考,可能是从女性收入提高开始的。

〇几年末城市化进程大大加速,许多年轻人从中小城市来大城市发展,或者从内陆城市来沿海地区发展,造成了天朝的当今沿海地区大城市的一片繁华。同时,也伴随着结婚年龄延后、享乐主义消费主义等一系列新的思潮。女性的收入提高,机遇增多,不考虑底层体力劳动者,大城市男女比例明显女多于男。然而由于80后的父母过于强势,这一代人普遍缺乏主见安全感过强好高骛远,而且接受比较现代的教育,受西方思想影响比较多,更重要的是,他们长大后来到大城市的生活方式是比较西化的。

生活方式西化,社交方式却并不。

老外很喜欢搞party,找个地方大点的,每个人自己带酒相当于出个份子,到地儿了就开始侃大山。其实侃大山的深层原因也是男的把妹女的撩汉,但不会那么功利性。有时候见过几次可能才会自然而然地有感觉。在结识异性之外,也能遇到有意思的人,认识有意思的朋友,一个真正的朋友圈子,通过party等活动被搞活、扩大。然而这种放松身心的社交活动天朝有么?天朝没有。

我有个朋友跟我说,你有没有觉得一切就是从V信摇一摇开始变了的?以前聊Q,好歹聊一个月才能见面啥的,摇一摇,当晚就能有事情。

想来也的确是,之后有了所谓的陌陌、探探(不再列举)。

对于我来说,相亲、喝酒、群或者种种社交方式,女人大多摩拳擦掌、竞争激烈。还有好多女孩子的言论倾向就是,我走肾不走心,我牛逼。有些则因为找到一个有钱的老公而沾沾自喜。还有一些因为同类竞争而激烈撕逼。。。

现实中不同的思想碰撞,在《名姝》里也可以找得到。

女权大旗再怎么打,女人都没办法承认,从始至终,社会依旧是男权社会。社会男多女少时风气就会相对保守,社会男少女多时,风气就会相对开放。女人以为约P象征着自己的自由平等和牛逼,其实只是掉进了男权的圈套。时代需要妻子,女人变成为妻子;女人多了,时代需要婊子,女人便成为婊子。至始至终,都是男权的时代。

《名姝》不是电视剧,是人生。

而《名姝》最大的教育意义恐怕有两点。

第一,为钱而结合的婚姻,虽然当事人衣食无忧,但最终是不幸福的。

第二,当婊子当得再成功,你也只是一个成功的婊子而已。

剧里的Charlotte,算是被有钱人包养,衣食无忧,但她始终只是贵族的玩物。妹妹Lucy抱着一个信仰而活,就是找到keeper,就像很多女孩子约或者谈恋爱,希望找一个所谓优秀的男人,其实她从头到尾都没看到两个实际情况——被包养在妓女当中少之又少。钱的等价交换物是钱,也可能是权,但绝不是逼。

钱的等价交换物是钱,而不是逼,这个恐怕很多女人都无法接受吧。

仔细想来女人为何爱撕逼,同类竞争激烈,无非为了找一个优秀的男人,而不只是为了找一个男人。说到底,女人的争斗和男人的奋斗一样,为了往上爬。

人生所有的努力都是为了攀爬阶层,只是女人太爱在操逼这件事情上投机取巧了,却看不清这条路根本是一条死路。就算少数人能走得通,也是小概率事件。

高中做题的时候,老师常常跟我们说,做题不要总想着投机取巧,最好的方法其实就是依照常规按部就班。以我做题实战经验来看,也的确如此。

不管这个万象的社会,女人的诉求到底如何,聪明也罢愚蠢也罢,至少我本人,看完这部剧,和异性的交往可能会让我的生活里多一个陪伴多一份温暖,但我绝不会再把跟异性的交往看作攀爬阶层的机遇了。

名姝的更多剧评

推荐名姝的豆列