不动声色的惊心动魄

铁任的电影笔记
香港电影鲜少触及到抗战题材,印象比较深的只有《大地儿女》、《上海之夜》、《等待黎明》、《五月八月》、《财叔》等等屈指几部,而且无一例外都是发生在内地的抗战故事,很少涉及到香港本地东江游击港九大队的抗战故事,关于香港沦陷后那一页被血染被尘封的历史,到现在竟然鲜有人提及。

让人比较敬佩的是,身为一位专注女性视角的女性导演,许鞍华导演面对历史和当下的态度却是非常刚硬,继三十多年前战火背景下的爱情片《倾城之恋》,三年前同样涉及到香港沦陷的传记片《黄金时代》之后,这一次镜头正面对准抗战,把香港当年的抗日英雄刘黑仔的事迹搬上了银幕,仅是还原历史的文献性,加上人物所带来的传奇色彩,就足够铭写成年度影坛最重要的影片。

难得的是,能拍出《天水围的日与夜》和《半生缘》的许鞍华,拍抗战也同样驾轻就熟,拍出了非凡的气度,一如从前的细腻和诗意。《明月几时有》没忽略对每一个人物的刻画,却也不会去刻意地粉饰或夸大什么,往往就是一些看似轻描淡写的小细节,就把战火纷飞的历史,一代人提着脑袋斗鬼子的情景描绘得入木三分,写实感极强。

影片先是花去不小的篇幅用来表现省港大营救,当年香港沦陷期间,港九大队克服危险,营救出茅盾、邹韬奋、何香凝、柳亚子等八百多位文化名人,那是整个香港抗战中不可忽视的重大事件,面对这样重要的情节,影片却并不争着渲染血雨腥风,而是借助郭涛、蒋雯丽、黄志忠几位演员的小心谨慎,在日常中烘托起风声鹤唳的氛围,手法非常克制而又富有戏剧的惊险感,可以说是于不动声色间惊心动魄的绝佳示范。

从这一段,影片也一并交待出诸多位片中的重要人物,层次非常丰富,其中有当年的文坛偶像,在斗争中逐渐成长的年轻人,表面有点市侩自私实际内心善良火热的老太太,身在敌营心在汉的青年男女,每一个都有着鲜活的面目。

其中最重要的有三个年轻人,也是当时在省港大营救第一线起到关键作用的人物:周迅饰演的方姑,彭于晏饰演的短枪队长刘黑仔,霍建华饰演的进步青年李锦荣。方姑是从教师成长为抗战英雄;刘黑仔是著名的神枪手,文武双全,而且擅长伪装,经常在敌人的眼皮底下神出鬼没;李锦荣则在日本宪兵队里工作,为抗日组织传递情报。三个不同的“工种”所面对的不同状态,对香港抗战有了比较全面的呈现。

而除了这几个角色,还有几个戏份不多却抢了镜的角色,比如春夏饰演的地下工作者,在纸醉金迷和刺刀闪闪的夹缝中艰难生存;永濑正敏饰演的日本人,凶残到迷失自我,浑身都有一种变态的血腥气。这一正一邪,一娇艳一腐糜,戏份不多,却格外出彩。

影片在叙事上比较厉害的一点,是在如此宏大的题材下,却并不缺少幽默感和浪漫情怀。例如刘黑仔假出丧在郊外送送枪枝,杀掉汉奸,然后用汉奸的尸体瞒过鬼子,情节一波三折,产生强烈的喜感;还有方姑和妈妈嘴冷心热的斗嘴,婚礼开始前酒店老板数餐具怕客人偷走的细节,方姑在山上风声呼啸的木屋里搂着助手和送信的小男孩,在这些情节里,仍然有浓浓的市井情怀,和对小人物命运的关注。

正是因为这些鲜活的细节,源自真实的故事,紧张却又温暖的氛围,让《明月几时有》成为一部特殊的抗战片,在抗战传奇色彩的基础上,让热血有了情怀,有了可以留存的价值。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列