从小魔女学院看梦想的诸多形态

漫步天笑

追逐梦想的心能给我们带来无穷的力量,但这要建立在找到自己真正梦想的基础上。看似名为梦想的宝藏,也有可能是名为梦想的陷阱,这也是《小魔女学院》所影射的。

受到偶像的感染入行,想成为偶像一样的人物,这是每个人,甚至是绝大多数人梦想的起点,但这真的是自己的梦想吗?自己真的想清楚这个梦想究竟是什么了吗?想清楚自己想要的真是这个吗?

本作诠释了这样几种梦想的人生:

执着的追梦者——亚克;

坦然的放弃者——戴安娜;

清醒的专一者——洛蒂;

优柔的传火者——夏莉欧;

偏执的追求者——克洛娃;

专注的沉迷者——苏西;

光鲜的隐忍者——安德鲁。

巧妙的是, 这里每个人的梦想之心都互相对立,又互为证明,设定十分棒,下面就来一一分析。

【我就是死也要实现梦想——亚克】

亚可毋庸置疑是本作的搞事王,为了梦想永不言弃是她的优点,但急功近利,肆意妄为,盲目乐观又是她的致命缺点,如果不是周围人给她擦屁股并加以引导,注定与梦想无缘。她就像每个刚毕业的年轻人一样,打着梦想的旗号急切地想要入行,想要展示自己,想要成为自己的...

显示全文

追逐梦想的心能给我们带来无穷的力量,但这要建立在找到自己真正梦想的基础上。看似名为梦想的宝藏,也有可能是名为梦想的陷阱,这也是《小魔女学院》所影射的。

受到偶像的感染入行,想成为偶像一样的人物,这是每个人,甚至是绝大多数人梦想的起点,但这真的是自己的梦想吗?自己真的想清楚这个梦想究竟是什么了吗?想清楚自己想要的真是这个吗?

本作诠释了这样几种梦想的人生:

执着的追梦者——亚克;

坦然的放弃者——戴安娜;

清醒的专一者——洛蒂;

优柔的传火者——夏莉欧;

偏执的追求者——克洛娃;

专注的沉迷者——苏西;

光鲜的隐忍者——安德鲁。

巧妙的是, 这里每个人的梦想之心都互相对立,又互为证明,设定十分棒,下面就来一一分析。

【我就是死也要实现梦想——亚克】

亚可毋庸置疑是本作的搞事王,为了梦想永不言弃是她的优点,但急功近利,肆意妄为,盲目乐观又是她的致命缺点,如果不是周围人给她擦屁股并加以引导,注定与梦想无缘。她就像每个刚毕业的年轻人一样,打着梦想的旗号急切地想要入行,想要展示自己,想要成为自己的偶像,如同被下达死亡倒计时一样争分夺秒地想要成长,全然不顾自己的水平,即便明知自己什么都不会,却也没有耐心从基础做起。上进心固然是好事,但如此焦躁只能让周围人倍感压力,也会让自己成为一个搞事王。

但好在亚可有小强一般死不服输的精神力和做事雷厉风行的绝对行动力。虽然鲁莽,但少了份瞻前顾后,多了份随机应变,因而她成为所有人羡慕的对象,是奇迹的创造者。在别人分析得出失败的必然结果而选择放弃后,只有她这种鲁莽的行动派才能抓住那些意外的变数创造奇迹。这是亚可成功逆袭的关键,也是我们大多数人所缺少的。

【我并不是放弃梦想,而是选择了更大的梦想——戴安娜】

戴安娜可以说是和亚克是最相似的人了。年幼的戴安娜有着和亚克一样的梦想,为之努力奋斗,也小有成就,但家族的变动让她做出选择。面对自己的梦想和家族的重担,她选择背负自己的责任,从一个天真的小孩成为一个谨慎大人,是本作最理智成熟的人。这既是她成长成果的集中表现,也是她责任重担的外化表现。

因为家族压力,她主动封印梦想,转变目标,去新月学院是她唯一的任性。因为背负重担,她瞻前顾后,谨言慎行,那会心的微笑也成戴安娜了屈指可数的瞬间。都说三无娘的微笑是最美的瞬间,元气娘的沉默是最惨的一刻。这种反差感总是最动人的一刻,也是戴安娜最令人动容的一点。她有自己的无奈,但也有自己的坚持和决断。

戴安娜是很多追梦人终将面临的一个阶段。不是每个人都能成功,面对责任与压力,当我们不能再任性,又该何去何从。接受现实?是啊!是没错,到了这个阶段每个人都知道这是必须的,但又有几个人能如此坦然。放弃自己多年的努力,放弃自己曾经的人生,这要经历多大的内心折磨,要有多大的勇气才能迈出这一步啊!

夏莉欧带给戴安娜的感动是支撑她前进的最大动力,也是她改变梦想后的重要支柱。她是睿智的,明白了这点并封印自己的天真,只留下曾经的感动向新的目标前进,由此获得了坦然的释怀。这种大度是戴安娜的胸怀,也是追梦人的必定迎来的试炼。

【太阳过于耀眼,我只愿化作清风吹拂——洛蒂】

洛蒂是最不起眼的一个人,但她对自己的梦想却有清晰的认知。她是小说《日暮》的死忠粉,但当她获得成为小说写手身份的时候,却选择了拒绝。这在亚可看来是多么可惜啊!梦想就摆在眼前,是只要伸一下手就能够到的程度啊!为什么选择放弃呢?

我们绝大多数人和亚可一定是一样的反应,但洛蒂十分清楚,她清醒地意识到自己喜欢的只是看书,而不是写书。这种清醒和豁达让她始终保持初心,从对写手和亚可鼓励,她在全篇从始至终都贯彻自己的信念“不是要成为憧憬的人,而是想要支持憧憬的人。”如同清风般不曾察觉,却每时每分都在你身边默默支持着你,这就是洛蒂。

当然,这种老好人必然要吃不少亏。看过剧场版的人都知道,洛蒂可是被亚可伤害得一塌糊涂,这种被亲友的伤害可是心理上的致命打击,但在亚可有难时,她依旧选择了帮助。正是洛蒂这种支持他人为自己信念的清醒少女,获得弗兰克的最高评价“她是世间少有的温柔姑娘。”

这种清醒的认知非常可贵,绝大多数人痛苦的根源就是因为把喜欢“看书”和“写书”的概念弄混而导致的。就像作品所影射的一样,你喜欢看动画,于是苦学动画进入业界,但究竟想要什么呢?美术?编剧?特效?制作?配音?究竟想要做什么?究竟喜欢做什么?并不清楚,只知道拼了命地努力,如同亚可一样怀着单纯而空大的梦想入行,但因没有一个真正喜欢的方向而处处碰壁,进而陷入实现不了梦想的自我厌恶,就此落入名为梦想的陷阱不能自拔。

背负这样不清晰的梦想,只能给自己带来痛苦。因为你可能只是单纯的喜欢“看”而非“做”啊!所以洛蒂是幸福的,她看似很傻,却从一开始就很清楚自己想要的究竟是什么,免于钻牛角尖带来的自我折磨。虽然洛蒂最不起眼,但这种清醒的认知却是每个人最为需要的。

【看似太阳般耀眼的我其实如星星般毫不起眼——夏莉欧】

夏莉欧无疑是太阳,她耀眼非凡,是很多人梦想的引路灯。可即便是偶像,面对业绩下滑,面对能力瓶颈,依旧有着太多无奈。偶像并非神,她只是一个普普通通的人。可又有多少人把偶像神化,进而在了解后三观崩塌,还自诩受害者而恶狠狠地咒骂对方欺骗自己,这真的是最大的冤案。

大家看到的夏莉欧像太阳一样耀眼,可实际上厄休拉其实毫不起眼,甚至有点自卑。那么到底哪个才是真正的她呢,很明显,这个唯唯诺诺,优柔寡断,略不成熟的厄休拉才是夏莉欧的常态,才是真正的夏莉欧。这里不得不感慨这个身份互换的反差设定真的太巧妙了,夏莉欧代表了耀眼的梦想,厄休拉代表了平淡的现实,通过这种对比,将这个梦想播种人的真实情况展现得淋漓尽致。可惜的是,如同亚可对夏莉欧的片面认知进行美化一样,我们多少人也同样把梦想和偶像美化的过于耀眼,以至于根本接受不了,甚至瞧不起枯燥乏味的现实(厄休拉)。

当然,也的确存在被偶像压榨才能,被偶像坑害的情况。和亚可一样,把压榨、欺骗、坑害甚至更多的事全都经历一遍。可又能说自己是受害者吗?不是,任何人和事都不可能完美,自己不切实际的幻想导致自己接受不了现实,终究只是自己不成熟的表现罢了。只有接受厄休拉这样的乏味的现实,才能接近耀眼的夏莉欧。只有接受真实的一面,才有拥抱梦想的可能。

【无论如何我也要实现梦想,哪怕不择手段——克洛娃】

克洛娃是一个有能力有野心且十分要强的梦想家,她不断追求最好,但同时又有性格缺陷。在吊车尾好友夏莉欧被选中后克洛娃不是祝福而是愤恨。可以说,如果是亚可是没有能力的梦想家,那么克洛娃就是有能力的亚可版梦想家。她不是败在自己的能力上,而是败在自己的心态上。过分追求第一,不愿与他人合作。失败的话,即便放弃以前的一切,甚至不择手段地欺骗坑害,内心也不会有丝毫动摇,只为实现自己的梦想。

这种不达目的势不罢休的结果派某种意义上其实是相当危险的,因为只看重结果,所以在正道无果后,他们会毫不犹豫的选择邪道。如果是没有能力选择放弃倒还好,苦也就自己一个人,怕就怕在他们很有能力,有实力有想法地去不择手段,这危害的人可就多了。

遗憾的是,现实中像克洛娃一样的目标至上主义占据了社会的主流。虽然在这个追逐的过程中,一部分人可能因迷失自我而重新审视自己,但更多的是这样极端的反面公敌。

【这哪是工作,这是在娱乐——苏西】

苏西,对毒达到痴迷的境界,无时无刻不在想着毒的事情,也无时无刻不在做自己的实验。和克洛娃这种重视结果的人不同,苏西更重过程,对她而言,实验就是娱乐,娱乐就是实验,但因同样十分极端,这种人通常都是外人眼中的疯子。但也不得不承认她是和克洛娃完全相反的正面公敌,因为这种能力真的太让人羡慕了。

这类人能把梦想外化为行动,又把行动内化为梦想。对自己喜欢的事情达到痴迷的程度,所有的行动都源于自身无底洞一般的欲望。对他们而言,工作和娱乐是完全相同的一个概念。他们能接受琐碎的现实,能自发的奔跑前进,不仅如此,还理所当然的将之视为日常习惯,丝毫不觉痛苦。这简直就是犯规!根本就是让人羡慕到死的能力。这样有才能,有拼劲的梦想家,无论失败成功,都不会停止脚步。虽然这样痴迷的人也往往最容易实现梦想,可他们往往不过分在这个结果,更多的是享受这一过程。而条件允许,这类人是永远不会停止脚步的。

千言万语一句话,这类人真的是让人各种羡慕嫉妒恨啊!当然,这是一种内在心态达到极端的完美形态,现实中因为各种各样的事是无法做到这种究极的沉迷状态的,但如果能成为这样的梦想家,无论怎样,此生都相当幸福了。

【没什么所谓的梦想,我只想达到父亲的期待——安德鲁】

如果说其他人是普通大众追逐梦想的姿态,安德鲁就是所谓的氪金玩家。和落魄名门的戴安娜不同,作为贵族出身的他从一开始就集齐了资源和相关条件,一开始便站在了很多人梦想的终点。他不必像亚可进入新月学院才开始梦想的道路,也不必像戴安娜一个人苦苦探索。相对于苏西这种个人内在上的极端完美,安德鲁是外在环境上的极端完美,而这在现实中是可以广泛实现的状态,也是现实中真正被大部分人所羡慕的情况。

因为安德鲁有保障,所以他从容,也因此才被自己所没有的亚可的这种拼劲所吸引,进而被亚可这种自由自在追逐梦想的状态所感召,接纳他看不起的魔女,并重新审视自己。

是啊!真的十分光鲜,但他却是最压抑的。

安德鲁有梦想吗?有,他喜欢弹钢琴,但因为父亲的命令10年不弹,而这也绝非唯一一个放弃的爱好。相对于坦然面对而主动放弃的戴安娜,这种在自己热情高涨时被外部直接扼杀带来的绝望和痛苦是多么巨大啊!

他妥协了吗?也不是,和戴安娜一样,他也背负起了更大的责任。而这个梦想,也源于他小小的想法——让父亲满意。只是,这个梦想究竟是父母给予的梦想,还是自己的梦想?谁也说不清,即使他本人,这也是精英所遇到的困扰。他们生来就有足够的资源,但也生来就被父母用这些资源赋予使命,从而绑架自己的梦想。他们虽然看似光鲜,却也不得不压抑隐忍,这是他们这类人背负的义务,也是他们的无奈,更是注定了他们将放弃更多。

有得必有失,这一点无论谁都适用,也无论是谁都不可能拥有真正的完美。

梦想的道路有很多,处理的心态有很多,愿你我能从这个充满梦想的动画中找到属于自己的梦想道路。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小魔女学园 TV版的更多剧评

推荐小魔女学园 TV版的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开