笑傲江湖 笑傲江湖 8.2分

记录:葵花宝典与辟邪剑谱背景故事

过殊

前朝皇宫中一位太监创立葵花宝典,流传三百年,后落在莆田少林方丈红叶禅师手中,收藏在藏经阁内。当时华山派一对师兄弟岳肃蔡子峰在少林做客,深夜偷入藏经阁看宝典,时间紧迫,一人背一半,次日匆忙离开返回华山。将记得的经文重新默写出来,但发现上下文不接,认为对方记错,为此反目成仇。华山派分为剑宗、气宗两支,也是因此而起。二人偷经之事终于东窗事发,于是红叶禅师烧毁葵花宝典,同时派门下弟子渡元前去劝二人不可修炼宝典。但这二人一方面道歉,一方面向渡元请教宝典中武学。渡元和尚不动声色,边看边解释,当晚渡元和尚离开华山,躲在附近山洞之中,将默背的经文记在袈裟之上。此后渡元向红叶禅师说明自己决意还俗,不再回少林。

华山派得到葵花宝典的消息传到魔教,葵花宝典被魔教抢走。几年后,江湖上出现一名叫做林远图的人,以七十二路辟邪剑法威震江湖,并创立福威镖局。红叶禅师知道此人就是自己弟子渡元,于是前往劝说林远图。林远图答应不再将此剑谱的精妙之处传下去,所以福威镖局后人林震南林平之所练的辟邪剑法平平无奇。

现代故事的开头:

岳不群苦练辟邪剑谱几招残招,福威镖局被余沧海灭门,岳不群抢得袈裟修炼,并嫁祸给大徒弟令狐冲,还要将林平之灭门。为求复仇加自保,林平之假意迎娶岳灵姗。

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列