美丽人生 美丽人生 9.5分

聪明而坚韧的犹太人

Nicole

又是一部关于二战期间犹太人的电影,哭了两次。第一次是圭多和儿子通过广播向妻子喊着:早安,美丽的公主…;第二次哭是结尾:朵拉和儿子抱在一起说我们赢啦。

最让人震撼的莫过于当你以为一切都走上正轨,生活从此就幸福甜美的展开之时,基调变了,所有的今天都嘎然而止,原本安安稳稳的过着平凡而幸福的日子,却突然间被赶出家门,长途跋涉,站在拥挤的火车里,像被牲畜一样运到了远离温暖家园的集中营。

犹太人真的很聪明。男主和医生猜谜,医生永远都猜不过他;男主和女主约会那段,精彩到了极点,各种环节无缝契合,简直是有如神助;男主对儿子编出的种种谎言,虽然不免让孩子生疑,仍艰难的做到了让孩子生活在一个编织的骗局之中,保护了弱小的心灵没受到命运的摧残。

犹太人也是坚韧的。在那样的逆境之中,他能逮着机会呼唤他的公主;在每天被不堪重负的苦力劳动折磨的走不了直路时,他还能撑起精神给儿子编造游戏规则。

越看那段历史,就越觉得生命中不可承受之重。生而为人,都是平等而独立的,可他们却受了那么多折磨和艰辛,我们总说犹太人是最聪明的民族,有人说他们遭受磨难就是因为他们过于精明。而我觉得,正是因为他们遭受了过多的磨难他们不得不过人的聪明。因为我们大多数人活在这世上智商只是用来抢占资源和待遇,而他们是每分每秒活在拼命保命之中。

就像辛德勒的名单里那个小男孩,指着被打死的尸体说:他就是偷鸡贼。这种聪明都是用血的教训练就的啊。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列