绝世高手 绝世高手 6.6分

范伟又扮女艺妓又扮老流氓的,神经病啊哈哈哈哈

秦关

范伟在去年拿到金马影帝之后,很多人再次被他低调耕耘的艺德所折服,没想到转头他就跑去演了一个新人导演的喜剧《绝世高手》。看了预告片,说他演的这个高手最大的技能是会织毛衣,还在电影里换了十几个造型,又是扮女艺妓,又是演老流氓的,我的内心os是:范伟你搞个毛线啊啊!看完后就发现哈哈哈哈哈简直神经病!!!

只要你能扛过电影前二十分钟有点繁杂的铺垫,在范伟出场后你就会享受一个老戏骨的“变脸”神功,看完我只想跟日本武士一起跪地流泪好么啊哈哈哈

都说喜剧难拍,更何况范老爷子这次还选了一个新人导演——卢正雨。以前知道卢正雨的时候,他还是星爷电影里的一个小配角,后来才知道卢正雨在这之前已经有过很多口碑不错的作品,不过这次电影《绝世高手》才算是卢正雨真正意义上的大荧幕处女作。

我们这一代人是看着周星驰的喜剧长大的,基本上等于是经历了香港喜剧过去最为辉煌的时代,口味自然也变得刁钻,要想拍出一部能让观众认可的喜剧着实不容易。毕竟观众的笑点越来越高,要找到一个新颖、搞笑、打动人的梗,实在不容易,能在大荧幕上呈现更是难上加难。

然而毕竟卢正雨跟星爷合作过那么多次,在《西游·降魔篇》《美人鱼》中不仅是作为演员,而且还有着联合编剧和执行导演的身份,所以在走进电影院的时候,我对本片还是抱着不低的期待。

郭采洁这几年在大荧幕上的表现不俗,而范伟光这两个字出现在眼前,就能让人忍不住嘴角咧开,陈冲的实力更不容小觑,孔连顺女神和杨迪最近也是风头正劲……然而说实话,对于蔡国庆,我真的很想知道一个唱春晚的人出现在这样一部喜剧大荧幕上会是什么样的效果。

然后电影一开场,当蔡国庆饰演的蔡老板以类似斧头帮黑老大的形象出现在大荧幕上,然后接过手下马仔递过来的话筒,突然开始飙唱:一年有365个日出,我送你365个祝福……的时候,全场观众爆笑,气氛瞬间就被点燃了。

卢正雨这次亲力亲为担当的男主卢小鱼,则是蔡老板手下的一个马仔,以冒充食神这样的手段来为蔡老板攻城略地,靠着能吃得下最难吃的东西的“天赋”,一路打败各路大厨,帮助蔡老板称霸饮食界。

但我最喜欢也最期待的还是范伟。

在电影里范伟饰演了一个造型百变精于骗术的过气大师,如果不是卢小鱼为找秘笈误打误撞来到堕落街,这个隐藏在CBD高楼大厦夹缝之间的贫民区堕落街的隐居高人黄杰瑞或许将永远将他的江湖传说封起。

范伟的百变造型简直是十秒钟无缝切换一个人格,当然最爆笑的就是智取日本武士的艺妓妈妈桑造型,电影放到那里的时候,身边的人真的都笑炸了,然后迅速又会被杰瑞爷爷华丽又搞笑的做面技术帅哭了,跟陈冲对决的戏也超级惊艳,我不能剧透,你们就看吧!

当卢小鱼成功卧底堕落街,蔡老板率领一众爪牙闻风而来,黄杰瑞忽悠失败,堕落街即将失守之际,郭采洁饰演的一身腱子肉的小曼从天而降,狂揍蔡老板的喽啰,拯救了堕落街。

看到郭采洁穿着一身肌肉很大块、类似宇航服与救生衣混搭的装备骑着哈雷摩托从天而降的时候,我只想说,太惊喜,太意外!

郭采洁完全颠覆了自己过往的荧幕形象,以一个憨里憨气,霸气外露的街头魔女小霸王的形象出现,而且没有任何违和感!这一次各种打戏也真是拼了。

就这样,心怀鬼胎前来卧底的卢小鱼,遇上了心思单纯不解风情一心保卫堕落街的小曼,也是遇上克星了。而孔连顺在本片中饰演的则是卢小鱼的死党,也是此次执行蔡老板任务的搭档。卢小鱼和孔连顺决定采用美男计,通过获取小曼的信任骗取秘笈来完成蔡老板交给他们的任务。“颜值担当”卢小鱼当即就策划了一系列的事件去赢得小曼的芳心。

而在堕落街卧底的这段时间里,卢小鱼渐渐地了解到了一众人背后不为人知的往事,同时也见识到了光怪陆离的烹饪绝艺。而在与小曼相处的过程中,卢小鱼渐渐从怀着目的的欺骗,变成了真的对小曼产生好感。然而蔡老板的阴谋仍旧在一步步推进,堕落街面临着前所未有的危机,最后关头,彻底觉醒的卢小鱼才鼓起勇气去拯救堕落街。

整部片子的笑点非常密集,整个观影过程中,几乎一直在爆发着笑声。还有几处神反转的地方,大家几乎忍不住要欢呼起来(毫!不!夸!张!

很多情节方面可以看到周星驰电影的影子,但绝对不是拙劣的模仿,而是在对星爷的电影理解透彻,把握了其中精髓之后的一种精神上的延续和传承。

比如里面范伟老师饰演的黄杰瑞,隐居在市井之间卖着各种假秘籍小黄书,这种隐世高人的设定或许能看出些星爷过去片子的影子,但也仅此而已,接下来的范伟的百变造型,以及一手出神入化的打毛衣技术,则完全是卢正雨的原创。

其实近年来国产电影市场看似热闹非凡,但真正能获得良好口碑的却是少之又少。大概是因为热钱好赚,制作者也不免心浮气躁吧。正是在这样的环境下《绝世高手》和卢正雨所体现出来的水准和诚意才显得更加难能可贵。

片子中的很多情节和笑点,如果要讲出来就剧透太多了,只能在这里告诉大家,这绝对是一部走进影院不后悔的片子,是一部难得的良心喜剧大片。

最后我想问一句,范伟在电影里的穿的鞋子哪有卖的?

查看更多回应(17)

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列