廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

麦迪逊之桥~

moli
2017-06-27 09:53:14
麦迪逊之桥~不仅是这部电影的名字,也是男女主角定情之处,那份感情的标志。在女主的心里,这仿佛是一个圣地,好好怀念就好。

一直很反感婚外恋剧情的我,却觉得这部电影很动人。一方面是因为两个主演,梅丽尔斯翠普和克林特伊斯特伍德都既有演技又有魅力,那种虽然老去,有点平凡,但依然有魅力的人物,演的非常有说服力。约会之前,女主表情有些惆怅,她迅速伏在写字台上写一张字条:“若想再共进晚餐,‘当白蛾舞动翅膀时分’(叶芝的诗)今晚工作结束后随时可来。”那一连串的镜头切换很好的描述了人物的心理,她由刚开始的犹疑不定变得很果断,连夜驱车开往廊桥,用大头针把字条钉在桥帮上。当两个人在一起的时候,犹豫和投入都自然流畅。在厨房相拥舞蹈,这一个长镜头下,他们是那么的幸福。

另外一方面,能够被普世接受的剧情是,女主依然选择了家庭。虽然说着爱,但她还是坚决而痛苦的留在了原地。感觉这一点上,女主的头脑很清晰,丈夫和孩子都已经是家人,虽然没有激情,却是长期积累的感情,如果真的跟牛仔走了,对家人的愧疚也会纠缠着女主不得开心吧。也许年纪大了就更懂得,爱情太虚,默默的怀抱幻想和信仰,比在日常的柴米油盐中消耗更让人开心。毕竟女主和丈夫也是年轻的时候互相喜欢才会在一起吧,可是后来还不是过成了左手和右手。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列