悟空传 悟空传 5.1分

七大圣
是时候普及一下真正的孙悟空了

现在,各种打着孙悟空名义的魑魅魍魉粉墨登场,但却非但不是孙悟空,就连六耳猕猴都不是。

真正的孙悟空是什么样的呢?

首先:长相丑陋恐怖

你以为孙悟空是长这样的

或者是这样的

错,大错特错!其实真正的孙悟空是长这样的!

是时候普及一下真正的孙悟空了

真正的孙悟空是什么样的呢?

首先:长相丑陋恐怖

你以为孙悟空是长这样的

或者是这样的

错,大错特错!其实真正的孙悟空是长这样的!

西游记原著当中对孙悟空的真实长相的描述是:
  一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。
  尖嘴咨牙弼马温,心高要做齐天圣。

一双怪眼,总之不是你平常见到的好人的眼睛,两耳过肩(有版本是眉),尖嘴咨牙,标准妖魔的模样。

孙悟空的长相可以说是恐怖,而且很丑陋,这也是他为什么称自己为“美猴王”的原因:缺什么,求什么;怕什么,掩饰什么。他怕别人说他丑,因此起个好听的名字来遮掩。

从乌鸡国宝林寺的僧人眼里看到描述的模样:
僧官道:“怎的模样?”道人道:“是个圆眼睛,查耳朵,满面毛,雷公嘴。手执一根棍子,咬牙恨恨的,要寻人打哩。”僧官道:“等我出去看。”他即开门,只见行者撞进来了,真个生得丑陋:七高八低孤拐脸,两只黄眼睛,一个磕额头;獠牙往外生,就象属螃蟹的,肉在里面,骨在外面。那老和尚慌得把方丈门关了。七绝山的村里老大爷是这么看的:那老者见了他相貌丑陋,便也拧住口,惊嘬嘬的,硬着胆,喝了一声。用藜杖指定道:“你这厮,骨挝脸,磕额头,塌鼻子,凹颉腮,毛眼毛睛,痨病鬼,不知高低,尖着个嘴,敢来冲撞我老人家!”

而孙悟空的身材是:
魔王(混世魔王)见了,笑道:“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见甚么上下?”
身不满四尺,也就是说悟空身高在1米3左右,他的身高若是乘车可以享受儿童票和半价票。

第二十一回黄风怪描述孙悟空:
那怪仔细观看,见行者身躯鄙猥,面容赢瘦,不满四尺。笑道:“可怜!可怜!我只道是怎么样扳翻不倒的好汉,原来是这般一个骷髅的病鬼!”

一个身躯鄙猥的骷髅病鬼。

孙悟空的长相和其他的西游记中的妖怪一样,没有一点人的模样:小矮个,塌陷的额头和鼻子,獠牙在外,孤拐面,尖嘴凹腮,罗圈腿,走路一拐一拐的。

注:沙僧身高三米五左右,是孙悟空的两倍多

第二:喜好当官
有人说孙悟空反抗天庭,其实这完全是错误的理解,孙悟空开始从未想过和天庭对抗,天庭给个官,孙悟空便抛下兄弟,自己上天美去了,令和他结拜的兄弟寒心。并且这样的事情接连发生了两次。
第一次是他被封弼马温,后因嫌官小,跑回花果山;第二次是与六个结义兄弟称七大圣后,被天庭封齐天大圣,是个虚衔,没有俸禄,他便抛下其他六个大圣,自己上天当官去了。

试想一个如此喜爱在天庭当官的人,怎么可能是真的想反抗给自己封官的天庭。至于后来和天庭大战,完全是因为对天庭给自己的官员待遇不满造成的。
和十万天兵对战,也是因为他意识到自己搅乱了蟠桃会是“闯祸”行为,被迫和要拿他问罪的天庭部队开战。

西游记原著这样描写孙悟空对自己行为的看法:
他就把那葫芦都倾出来,就都吃了,如吃炒豆相似。一时间丹满酒醒,又自己揣度道:“不好!不好!这场祸,比天还大;若惊动玉帝,性命难存。走!走!走!不如下界为王去也!”

“这场祸,比天还大”,他如果真是想反抗天庭,就不会认为自己是闯了祸而自责害怕小命难保,而应是:弄得好!解气!

第三:孙悟空性格狠毒,杀人如麻

孙悟空杀小妖毫不留情,除了一棍子打死外,成批成批的杀也是常事,性格非常血腥,甚至杀人也是平常,曾一次性杀人类上千。

西游记原著中是这样写的:
大圣恼怒,让小猴子们准备了碎石头,使了个大风的法术:“将那碎石,乘风乱飞乱舞。可怜把那些千余人马,一个个石打乌头粉碎,沙飞海马俱伤。人参官桂岭前忙,血染朱砂地上。附子难归故里,槟榔怎得还乡?尸骸轻粉卧山场,红娘子家中盼望。”大圣按落云头,鼓掌大笑。
孙悟空杀人之后,把他们衣服剥净,把尸首推在万丈深潭里。

孙悟空曾经指使两个师弟去杀死无辜的小孩,将他们当众活活摔死:
西游记原著描述:
行者道:“你两个驾起云,站在那金銮殿上,莫分好歹,把那孩子往那白玉阶前一掼。有人问你是甚人,你便说是黄袍妖精的儿子,被我两个拿将来也。
 却说八戒、沙僧,把两个孩子拿到宝象国中,往那白玉阶前捽下,可怜都掼做个肉饼相似,鲜血迸流,骨骸粉碎。

稍有不满便杀人:
第四十六回:
孙行者在油锅底上听得那呆子乱骂,忍不住现了本相,赤淋淋的,站在油锅底道:“馕糟的夯货!你骂那个哩!”唐僧见了道:“徒弟,唬杀我也!”沙僧道:“大哥干净推佯死惯了!”慌得那两班文武,上前来奏道:“万岁,那和尚不曾死,又打油锅里钻出来了。”监斩官恐怕虚诳朝廷,却又奏道:“死是死了,只是日期犯凶,小和尚来显魂哩。”行者闻言大怒,跳出锅来,揩了油腻,穿上衣服,掣出棒,挝过监斩官,着头一下打做了肉团,道:“我显甚么魂哩!”

监斩官见孙悟空重新出现,只说了一句:“显魂哩”,就被孙悟空打死,成为了肉饼。

吃人花样翻新:
西游记原著:
行者笑道:“师父,你那里认得!老孙在水帘洞里做妖魔时,若想人肉吃,便是这等:或变金银,或变庄台,或变醉人,或变女色。有那等痴心的,爱上我,我就迷他到洞里,尽意随心,或蒸或煮受用;吃不了,还要晒干了防天阴哩!

“变女色,爱上我,迷倒他,或蒸或煮,剩下晾干”,不知道倩女幽魂的灵感是不是来源于此。

第四:战斗力低下,对多数神仙妖怪都无法取胜
七大圣:排行最末。
原著:牛魔王,称为平天大圣,与我老孙结为七弟兄,让他做了大哥;还有个蛟魔王,称为复海大圣,做了二哥;又有个大鹏魔王,称为混天大圣,做了三哥;又有个狮狔王,称为移山大圣,做了四哥;又有个猕猴王,称为通风大圣,做了五哥;又有个禺狨王,称为驱神大圣,做了六哥;惟有老孙身小,称为齐天大圣,排行第七。

斗二郎神:打不过,变化比不过。

对太上老君:松了绑缚的绳索也无法挣脱,被金刚琢打倒
原著:那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中。

战王灵官:平手,被拦在灵霄殿外面进不去
原著:幸有佑圣真君的佐使王灵官执殿。他见大圣纵横,掣金鞭近前挡住道:“泼猴何往!有吾在此切莫猖狂!”这大圣不由分说,举棒就打。那灵官鞭起相迎。两个在灵霄殿前厮浑一处。他两个斗在一处,胜败未分。

逃不出如来掌心,被如来一掌压在五行山下六百多年。

对战八戒:打八个小时没胜
原著:他两个自二更时分,直斗到东方发白。

对战小白龙:对战很久,最后水中本领不行,无奈。
原著:来来往往,战罢多时,盘旋良久,那条龙又撺于水内,深潜涧底,再不出头。行者没及奈何,只得回见三藏。

和黑熊精只能战个平手。原著:他两个从洞口打上山头,自山头杀在云外,吐雾喷风,飞砂走石,只斗到红日沉西,不分胜败。行者道:“我也硬不多儿,只战个手平。”

对乌巢禅师:碰都碰不到。
原著:行者心中大怒,举铁棒望上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤。

对黄风怪,被打败。
原著:慌得行者将毫毛一抖,收上身来,独自个举着铁棒,上前来打,又被那怪劈脸喷了一口黄风,把两只火眼金睛,刮得紧紧闭合,莫能睁开,因此难使铁棒,遂败下阵来。

对战镇元子:被一招擒住
原著:大仙把玉塵左遮右挡,奈了他两三回合,使一个袖里乾坤的手段,在云端里把袍袖迎风轻轻的一展,刷地前来,把四僧连马一袖子笼住。

对战黄袍怪奎木狼:五六十合,不分胜负。
原著:他两个战有五六十合,不分胜负。行者心中暗喜道:“这个泼怪,他那口刀,倒也抵得住老孙的这根棒。

斗金角银角大王:被压七窍流血
原著:那魔头看见,就吓得浑身是汗,遍体生津道:“他却会担山!”又整性情,把真言念动,将一座泰山遣在空中,劈头压住行者。那大圣力软筋麻,遭逢他这泰山下顶之法,只压得三尸神咋,七窍喷红。

斗红孩儿:被烟打败,被火烧魂飞魄散丧残生。
原著:那妖见他来到,将一口烟,劈脸喷来。行者急回头,煼得眼花雀乱,忍不住泪落如雨。原来这大圣不怕火,只怕烟。那妖又喷一口,行者当不得,纵云头走了。这大圣一身烟火,炮燥难禁,径投于涧水内救火。怎知被冷水一逼,弄得火气攻心,三魂出舍,可怜气塞胸堂喉舌冷,魂飞魄散丧残生!

斗金鱼精:水中本领不及,请来观音收回

斗青牛精:武力平手,无法降服。

斗蝎子精:和八戒联手打不过,败阵逃走。
原著:三个斗罢多时,不分胜负。那女怪将身一纵,使出个倒马毒桩,不觉的把大圣头皮上扎了一下。行者叫声“苦啊!”忍耐不得,负痛败阵而走。

和六耳猕猴平手。

斗铁扇公主:被其扇走。

斗牛魔王:和八戒联手与牛魔王斗一夜不分上下。
原著:三般兵刃响搜搜。钯筑剑伤无好意,金箍棒起有因由。只杀得星不光兮月不皎,一天寒雾黑悠悠!那魔王奋勇争强,且行且斗,斗了一夜,不分上下

斗九头虫:不分胜负,九头虫力气比大鹏大

战金毛犼:五十回合,无法取胜。
原著:他两个战经五十回合,不分胜负。

斗黄眉老怪:联手八戒沙僧打不过,绝望痛哭。
原著:老妖使棒来打他三个。这行者、八戒、沙僧丢开棍杖、轮着钉钯抵住。真个是地暗天昏,不能取胜。
行者跳在九霄,全了性命,见妖兵回转,不张旗号,已知众等遭擒。他却按下祥光,落在那东山顶上,咬牙恨怪物,滴泪想唐僧,仰面朝天望,悲嗟忽失声。

斗蜈蚣精:被金光困住,撞得头软
原著:把个齐天孙大圣,困在金光黄雾中。行者慌了手脚,只在那金光影里乱转,向前不能举步,退后不能动脚,却便似在个桶里转的一般。无奈又爆燥不过,他急了,往上着实一跳,却撞破金光,扑的跌了一个倒栽葱,觉道撞的头疼,急伸头摸摸,把顶梁皮都撞软了,自家心焦道:“晦气!晦气!这颗头今日也不济了!常时刀砍斧剁,莫能伤损,却怎么被这金光撞软了皮肉?

斗青狮、白象、大鹏:战平手,被大鹏追上捉住无法逃脱。

斗白鼠精:略强,无法取胜
原著:你看他月貌花容娇滴滴,谁识得是个鼠老成精逞黠豪!他自恃的神通广大,便随手架起双股剑,玎玎珰珰的响,左遮右格,随东倒西。行者虽强些,却也捞他不倒。

对战九灵元圣:被一招擒住,无法逃脱。

对三个犀牛精:打一天,战平手。
原著:那三怪齐出,都象牛头鬼形。大的个使钺斧,第二个使大刀,第三个使藤棍,后引一窝子牛头鬼怪,摇旗擂鼓,与老孙斗了一日,杀个手平。

斗玉兔:打半天,不分胜负
原著:却说那妖精与大圣斗经半日,不分胜败。

顺便提一下,西游记原著中猪八戒的长相始终是这样

古代只有黑猪,负责挑担的主要是猪八戒。
沙僧不负责挑担,兵器是类似棍棒稍短的杖。

所以你看到的一般都是假西游记,假孙悟空。

查看更多回应(7)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列