雄狮 雄狮 7.4分

落叶寻根是天性

Iris
影片的剧情不算特别,也不算感人,片子本身而言并没有很出彩的地方,最后片名点题很精妙。片子中的感情流露很真实,不做作,不会让人看到泪流满面,但却值得深思。没有被戏剧化的感人故事,也没有被神化的母爱,一个很纯粹的故事。和一般涉及“走失儿童和寄养家庭”的电影不一样,影片里的孩子虽然考虑了生母,孩子,养父母之间的矛盾和担忧,但两者并不冲突,落叶寻根是天性,对没有血缘关系父母的养育之情的感恩和依赖亦是人性。
     影片中有好几次黑屏,没有任何音乐来烘托气氛,但却感受到一种强烈的无助和绝望,在语言不通的异乡,面对险恶的社会人贩子,面对不知道会怎样甚至不知道会不会有的明天,Saroo 以一个孩子敏锐的感知能力和聪慧逃脱了几次魔爪。
     其实,感动我的不是那些5岁就流落异乡的凄惨经历,也不是对童年记忆的刻骨铭心的执念,而是Saroo 回家看望养母时,养母娓娓道出道心声。自己并非不能生育才领养他们,只是觉得多一个孩子出生,这个世界并不会变得更加美好,但是让一个像他们这样深处困境的孩子走出来,更好地融入环境,那样更加有意义。影片中没有只字片语提到信仰,养母没有任何强调自己的伟大理想,只是数十年如一日地坚守着信念,一种在“现代社会”缺失的信念和责任。
    总之,三星的剧情,五星的立意。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列