重回僵尸电影黄金时代

一分钟影评
宅男张春天为救人被僵尸袭击,幸被专门处置僵尸事件的食环署特别行动组(简称VCD)所救。在食环署得知自己的身世后,张春天决定加入组织一起对抗僵尸。
    香港僵尸片曾经在上世纪8、90年代风靡一时,这其中又以林正英的《僵尸先生》系列最为出名。《僵尸先生》将香港的功夫喜剧和民间的僵尸传说巧妙的融合在一起,在当年获得巨大成功,其中林正英饰演的“九叔”和钱小豪饰演的徒弟让人印象深刻,特别是一脸正气的“一字眉”林正英从此成为驱魔道长的代名词,并随后主演了一系列僵尸题材影视作品。但随着香港电影黄金时代的逝去,僵尸片也基本销声匿迹,直到2013年的《僵尸》才重新引起人们的关注。《僵尸》算是对那个辉煌年代的一个缅怀,影片也放弃了喜剧路线,而是诉说了一个包装在恐怖故事下的悲剧现实。特别是片中钱小豪落魄的形象和青春不在的憔悴面容不禁让人唏嘘不已。
    说回影片,本片可以看做将30年前《僵尸先生》的故事移植到了现代,片中负责抓尸的驱魔道长们已经成了政府公务员,但是法器还是老式的符咒和桃木剑,故事的风格也回到了经典的动作喜剧加惊悚的路线。当年《僵尸先生》中的钱小豪与王小凤的“人鬼恋”经典桥段,在本片中改为蔡瀚亿饰演的新一代驱魔猎人和林明祯饰演的美女僵尸的“人尸恋”。片中大量用纸符、墨斗、木剑和僵尸斗法的场景以及相册中林正英的照片都能勾起观众对上个世纪风靡一时的香港僵尸片的回忆。影片的阵容也很有意思,既有钱小豪、吴耀汉、袁仁祥、罗莽、邵音音等一干亲历过香港电影黄金时期的演员,也有蔡瀚亿、林明祯等新生代演员。片中,钱小豪由原来的“徒弟”角色晋升为师傅,并带出了新一代的接班人。片外,似乎也期许着香港僵尸电影能迎来又一个春天。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

救僵清道夫的更多影评

推荐救僵清道夫的豆列