美丽人生 美丽人生 9.5分

笑的反抗——《美丽人生》影评

hellohaoyu
“早晨好公主,昨晚,我整晚梦到你,我们去看电影,你穿着粉红套装,我很喜欢你那套衫,我脑中只有你,公主,惦记的只有你。”

从影片分析的角度来看,《美丽人生》这部喜剧比起《辛德勒名单》更杰出。导演罗伯托·贝尼尼集编、导、演于一体,是全才型的人物。

影片的夸张的喜剧效果蕴含着巨大的悲剧与最动人的人性。使整个影片的张力十足。虽然这样,我看这部电影却是断断续续的,可能是并不太适应意大利风格的有一些变形的喜剧风格。所以作为经典,总体来说本片不足满分。但是此片的确不是一般影片能达到的。

我想从意大利的角色一点观感,此片一看就知道是意大利影片,虽然我前面我只看过《天堂电影院》,这么一部经典的电影。但是影片中呈示出来的风格,从演员到配乐,的确是很意大利。但为什么是?也可以说出一两条来,比如有一种浪漫的风格,有一种文艺复兴的格调。这也不错。但是总是泛泛而谈不得要领。看了《美丽人生》觉得意大利的确是一个很可爱的民族。对于意大利人的印象,中国人不如美日俄英法这样的民族清晰。观众知道最多也就是二战时期意呆利干得那些滑稽事。据二战军粉说,德国在二战时有二十七项军事上伟大的发明,小到自动步枪,大到U2导弹;而意大利唯一军事发明就是速食军粮。本人认为,这足以见得意大利民族是世界上最伟大的民族,因为本人还从未听说过速食军粮导致一个无辜的人因此而死。所以意大利给人蠢萌、蠢萌的感觉。好像《美丽人生》说的也是这个故事。影片用一种特有幽默与达观对抗黑暗的人性。在生命处于绝境之时,一种咬牙的坚持固然是伟大的。但是影片呈现出另一种比其更高级的态度。亦不是在绝境中守节、坚持与对希望的寻找。而是绝望对于希望,正如希望本身。这种骨子里的豁达与光明是值得赞美的。

看到此片,我忽然有另一种感觉。犹太人有宗教没有艺术。这个民族出了很多大师与伟人,但是很少看得出他们的艺术很犹太,或者说根本没有犹太艺术,而是扎根于所在民族的一些不朽的东西。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列