逆时营救 逆时营救 5.0分

“中为体西为用”的软科幻佳作

孙鹏
在6月下旬,这个时段的电影档期似乎成为了科幻片的主战场,《异形:契约》还未见势颓,《变5》又掀起了票房热潮,在一波波好莱坞科幻大片的冲击下,国产电影的排片空间简直可以用惨不忍睹来形容。不过在3天后,一部由杨幂与霍建华领衔主演的华语科幻电影就要上映了,该影片以软科幻的方式,讲述了一个单亲妈妈为了救儿子,数次以身犯险回溯到1个小时50分钟前的故事。可以说,这部《逆时营救》用了一些西方式的科幻概念,同时又加入了中式的亲情内核,是一部难得能做到“中为体,西为用”的华语软科幻题材电影佳作。

关于时光回溯的桥段在科幻电影中很常见,简单粗暴的有《终结者》系列,烧脑高深的有《黑客帝国》系列,但相较于那些带有强烈美式文化的科幻片,这部《逆时营救》却给人了一种耳目一新之感。它运用的科幻梗虽然是时光回溯,但仅能回溯1小时50分钟,这样极短的时间设计将所有的情节进行了高强度压缩,快节奏的叙事、紧张的矛盾冲突和飓风式的快速营救,成为整部电影的主旋律。那种争分夺秒又重新来过的惊险营救过程,让人看得很过瘾。

《逆时营救》的开篇就充满着科幻意味,影片通过几分钟的简短时间便向观众交代了一种能回到过去的粒子技术,还进行了一系列的人体实验,为整个故事奠定了基础的游戏规则。如果是好莱坞电影,这里的剧情可能就是某人在被实验后,基因变异成为了超级boss来反攻人类。但这部影片显然并不想那样过于商业流程化,它的反派设计更加真实,更加有血有肉。表面上看,霍建华饰演的崔琥是冷面反派,但其实在他的背后也有一系列迫不得已的动机,这个人物让人看到了坏人也会有情有义,体现出了人性的复杂与现实的残酷。

之后,由于反派崔琥想要得到这种粒子技术,从而绑架了掌握这种核心技术的女科学家夏天的儿子。救子心切的夏天不得已要去窃取技术,无奈最后终是无力回天,于是她大胆地用自己做起了实验,意图通过这种时光回溯的方式救回儿子。这样的剧情,很容易让人想起《大话西游》中至尊宝用月光宝盒一次次救白晶晶,但相较于那种浪漫的虚幻爱情,夏天这种为了儿子而回溯时光的行为更容易引起人的共鸣,特别是为人父母的观众。那种为了亲情,与世界为敌的气魄很感染人,会让人从心底认同她这种并不被现实认同的行为。

值得一提的是,相较于很多时间回溯的电影剧情来说,《逆时营救》在这个梗上也创新出了不少新花样。比如,女主夏天的两次回到过去,当时间在平行的空间中推进时,她才发现原来的自己还在现实世界,于是出现了三个夏天同场救子的一幕。当反派最终被击败后,三个夏天如何决斗与取舍成为了影片的另一个命题,这让整个故事更具人物深度与人性思考。

演员方面,饰演的夏天的是杨幂,如今已为人母的她对于这个角色显然有着更深层次的理解,那种对于儿子的爱被她诠释得很真实,特别是“三面夏天”的同场飙戏,性格不同的三人在杨幂的演绎下层次感十足,令人印象深刻。此外,男主崔琥的饰演者霍建华的表演也非常出彩,外表冷酷性格极端的人物形象完全颠覆了我们印象中的老干部,让人看到了他戏路的全面性。

《逆时营救》也许将开启华语软科幻题材电影的新局面,值得关注。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列