逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》:杨幂霍建华殊死搏斗,只因心中有爱

小泡妮
除了杨幂和霍建华的表现外,《逆时营救》的类型更是令人眼前一亮,颇为抢眼。

软科幻动作,让观众有了更舒适的观感体验;矗立到高空的科研大厦,有人类突飞猛进的科研成果;整体给人带来时代感和未来感十足的视觉冲击力。这些,都让这部电影有很多可圈可点的地方。同样,现代高科技下人类的智慧和情商,永远都是戏剧化冲突最好的反转,这也是令很多观众看完之后最值得反思的地方。科技可以带来更多的便利,或者说是质的变化,或者说人类都可以像复制粘贴一样的去创造;但是,不管如何发达,最重要最尖端的技术永远都是掌握在人的手中,所以,人为的因素改变很多关系,当然也包括研究成果。

故事并不复杂,杨幂饰演的夏天是个单亲妈妈,儿子是她的唯一,也是她生命的全部。为此,她可以用付出自己努力多年的粒子技术返回1小时50分钟前,用时间逆来营救儿子,未曾料到的是,这一个返回,让事件变得更加复杂。在情感纠结和生死时速之后,让我们看到了一个伟大妈妈的定义。同样,霍建华饰演的崔琥看上去心狠手辣,其实也有自己不为人知的秘密。两个人上演殊死搏斗,只因心中有爱,感情诠释的到位立体,感染力十足,让人瞬间觉得身临其境,莫名心伤。

如果...

如果说崔琥身手不错,那是因为他本是一名退伍军人的履历,再加上外形很冷酷,性格也很疯狂,所以会让人感觉人物和演员之间更契合。杨幂饰演的夏天是一个理工科女生,一个学物理的研究员,但是平时有带儿子练习攀岩等运动,身手还算敏捷。而且有丰富的物理知识,可以在应对绑匪的力量压迫时,靠智斗取胜。

影片的整个感情戏,主要是夏天和儿子豆豆之间,当然,中间还穿插着师徒之间,同事之间的感情,相比较高科技的严肃,这些感情戏让整个故事显得更加温情,也觉得不是冷冰冰的科研成果,而是有血有肉的真实存在。

除了感情戏,最重要的就是复制版夏天和崔琥之间的搏斗,可以说,有香港经典警匪片的影子,同样又有动作武打的成分,更有飞车竞速的味道,整个过程看得人眼花缭乱,相当震撼。而爆炸瞬间,植入炸弹,飞檐走壁,极速下滑等场景,也正是因为这种激烈而又精彩的镜头,让整部电影显得更加的令人血脉膨胀。

从母子之间的攀岩冒险开始,到最终夏天拯救儿子的成功,整部影片都充满着冒险的影子,更像是一个向未知挑战的旅行,每一刻都可以置人于死地,但每一秒都又提醒自己可以继续的理由。大概这就是《逆时营救》所要诠释的意义,每个人在生命里都会遇到这样那样的挫折,只有敢于挑战,勇于和时间赛跑的人,才能成为最终的赢家。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列