亲爱的 亲爱的 8.3分

还君明珠双泪垂

依依

很少写影评,因为水平太低,因为看得多是些爆米花电影,主要看泪点,笑点,但是年纪渐长,看电影时关注的点开始有所变化了,开始思考这些笑点泪点背后的意义。

亲爱的,虽然里面大咖云集,失去孩子的苦主郝蕾和黄渤,孩子的养母赵薇,一个原本为了在深圳站住脚跟低头做小的势利青年律师佟大为最后也能为了良心免费援助赵薇去打一场不太可能赢的仗,都不是坏人,里面的唯一一个纯粹的坏人却是一个模模糊糊的监控录像里的人影,一个拐了孩子后两年就得了肺癌死的赵薇的丈夫,将一切苦难都留给被自己骗了一辈子自己不会生育的妻子。

以往看电影时哭点极低,经常泪流满面,但看这部电影时,及其隐忍,及其压抑。这不是一部纯粹的打拐电影,孩子丢了,父母找小孩子只占了一半篇幅,而找到孩子后我觉得故事才开始,各种心理上的矛盾与碰撞开始更加的激化,进入高潮。

对那个丢失孩子的家长们聚在一起的小团体,虽然充满同情,但一点都不认可,当孩子已不太可能找回,周围的人大概已经开始撤回,开始劝他们自己的生活还要继续,就想郝蕾当时的丈夫一样,像要收回黄渤出租屋的房主一样,黄渤郝蕾们瞬时没了依靠,只有找到那个大家庭才能有共同语言,才能感同深受,才能不放弃,但是这样的类似某组织似的道德绑架,何时才能放了自己?

几个我终究还是没忍住的泪点:

黄渤丢失孩子后发现短时间内可能找不到孩子了,自己拍了一个短视频,告诉对方我孩子对桃子过敏,没想到三年后找回孩子后,人贩子的妻子,跑来他家门口对他说,孩子吃桃子过敏,别给他吃桃子,泪目!

黄渤在历经千辛万苦找到自己儿子以后在派出所痛哭的一场戏,泪流满面,嘴里喃喃自语,把这三年的失子之痛,寻子之苦,好几次为了找儿子,明知是陷阱,带着钱和刀……钱就是儿子的命啊,找到儿子之后的所有的感情全都宣泄在这次情感爆发上了,泪目!

韩总在给在鹏鹏十岁生日上宣布自己妻子怀孕了,然后离开前用手揉搓鹏鹏的脸,在孩子的脸上亲了一口,充满了仪式感,像是对自己的前一个被拐的孩子做告别,泪目!

还是韩总,在他好不容易想要卸下包袱,将失去的孩子放入心底,重新开始新的生活,和夫人孕育一个新的生命去民政局开准生证时,那个公职人员竟然叫他开张丢失孩子的死亡证明,这让这个怀着负疚感想开始新生活的男人情何以堪?他当时就崩溃了,我孩子好好的,只是在另一个我找不到的地方,为什么说他死了,而那个公职人员却只有说着冰冷的规定,规定。法理不外乎人情啊,同样的法理还出现在佟大为在劝赵薇时说的人能大得过法律吗?发生在鹏鹏失踪的三小时,黄渤报警时民警说的不到24小时不能立案,失去了寻找丢失孩子的最佳时间,这都是法理,更是不作为!泪目!

《隐形的翅膀》歌词太符合这部剧,泪目!!!

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列