十二怒汉 十二怒汉 9.4分

《十二怒汉》:人性的善与“恶”

DONOTWAIT

1957年的一部经典老片,在那一年获得了奥斯卡最佳导演以及最佳编剧的提名,之后被各国翻拍,中国版的叫《十二公民》。一部好莱坞五十年代的作品放在如今的影视作品里仍然是大放光彩,究竟这部电影的魅力何在? 首先,大家要知道这部电影的全部情节都发生在一间狭小的房子里,主要人物是十二个男人,他们分别从事不同的职业。这十二个男人聚集在陪审团的休息室里讨论一件刑事案件,他们最终的投票将决定一个男孩的生死,但是规定是这十二个人的最终投票结果必须一致。从他们每个人对男孩是否杀害自己亲生父亲这一案件表现的不同态度上,反映出这是十二个人的性格以及人性的善恶。这里说得有点严重了,不该说人性的恶,毕竟这不是每个人的本意,就像古人说过,人之初,性本善。

在第一次投票中,十二个人都认为这孩子有罪,唯独有一个人投了无罪。这位孤军奋战的男士他让我们看到了人性的善,他认为不经过讨论就把男孩送上死刑这样很不负责任,他对生命的尊重值得屏幕前的我们深思,剩余的十一位陪审团人员更应该去思考自己对他人生命轻蔑的态度。 这部电影的编剧非常伟大,他能在影片一开始就抓住观众的注意力,将观众慢慢带入到电影的节奏之中。记得菲尔德说过,如果一部电影能在前十分钟让你不感觉无聊、困惑,那说明这部电影的编剧很成功,这是一部成功的电影。对于这部电影,编剧不仅成功,导演也很有才。不得不再提一次,整部影片发生在一间房子里,靠着十二个男人的对话来推动情节发展,导演得有多强大的能力才能把十二个人中的每一个人的镜头刻画的丰富饱满,但是吕美特做到了。对于普通三个人的对话戏,镜头机位的摆放都有点小复杂了,结果吕美特却拍成功了十二人的镜头,不得不敬佩好莱坞导演的的厉害呀! 最后结尾就想说一句,一部好的电影带个你的是全新的世界。享受电影带给你的乐趣,品味人生中的百态,蓦然回首,你会发现其实生活就像电影一样。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列