三十年前就是他,三十年后还是他!

记忆的长线

27年前,曾经有一部名叫《冷暖人间》的印度电影吸引着我一连看了三遍。而它之于我尤为珍贵、特别,是因为这是我人生中留下印象的第一部电影,也是唯一一部被我写进日记的电影。二十多年过去,我从当年的小学生渐近不惑之年,却依然清楚地记得日记里那七扭八歪却无比认真的字迹。在那之后的20年间,印度电影在国内近乎绝迹,但这部电影却没有从我的记忆中淡去,时时回响在脑海的不仅有影片中动人的旋律,还有男主角演员的名字--阿米尔·汗。在网络并不普及的年代,加上关于印度的信息少得可怜,再也无从追踪他的消息。每每想起这件事,心中都会怅然若失。

7年前,一位纪录片届的前辈向我极力推荐《三傻大闹宝莱坞》。近三个小时的片长却丝毫不觉拖沓, 深刻的立意,细腻的表演,感动之余特别留意演员表,又一次看到了“阿米尔·汗”这个名字。两个阿米尔看起来同样年轻,不同的是“拉兹”是瓜子脸,眼睛大小适中,而“兰彻”却是方下颌,整张脸最抢镜的就是眼睛。更何况印度的气候挫伤力太强,还有造型奇特的胡子能把25岁的小伙整成52岁的大叔,怎么可能有一个男演员二十年前饰演大学毕业生,二十年后饰演大学入校生啊啊啊!!!这个聪颖过人、特立独行、不守陈规的兰彻,这个朝气勃勃、充满活力和奇思妙想的兰彻,怎么可能是二十年前文弱、悲情的拉兹呢?!这是多么匪夷所思啊啊啊!!!于是,两个阿米尔·汗被我判定为:同名同姓。

两年前,因为大爱兰彻,所以去看了《我的个神呐!》。不得不佩服这真是一位了不起的演员,每一部作品都在反思自己国家、民族、社会的积弊,触碰那些普通人备受折磨却又无可奈何的痛点。

2017年,同样是这个阿米尔·汗,以一部口碑炸裂的《摔跤吧,爸爸》刷屏朋友圈,有报道称冯小刚看后自愧不如,梁宏达也说他“看了好几遍,电影里爸爸流泪的地方他也跟着流泪,每一遍都是如此”。而我,看了两遍之后终于忍不住百度了一下这个被称作是“印度良心”的阿米尔·汗,看到他的出生年份和八岁开始演戏,心里有个声音对我说:“是他!他就是那个你喜欢了27年的演员啊!”当我顺着倒计时的作品年表一部部地往下看,看到“1988年,《冷暖人间》”时,眼泪一下子涌出来。那感觉,就好像一个失联多年的朋友,机缘巧合之下再度相逢,欣喜的是,我没有看到英雄迟暮的沧桑,在他身上,时光似乎也不再是残忍的刀刃,而是一副温柔的手掌,他在掌中不断汲取能量,日渐强大却不失赤子之心。事实上,无论在哪个国家,成为演艺圈里的常青树依靠的绝对不是运气,历经三十年还被观众奉为品质保证,百分之九十都来自自身勤奋的修炼和努力。

阿米尔最令人难忘的不是那对外星人才有的耳朵,而是他海洋一般深邃、充满了灵气、智慧与悲悯的眼睛。一个演员的戏好不好,关键就在眼睛。服化道、声光电再精良、再逼真,眼神不搭也全都白瞎。在《摔跤吧,爸爸》中,大家都佩服阿米尔先增肥拍中老年,然后减肥拍青年戏份的毅力,而我更欣赏他在不同年龄阶段眼神的变化:青年时的单纯、固执和自信;中年时的不甘、无奈和倔强;老年时的牵挂、落寞和骄傲;发现女儿摔跤的天分时的狂喜,被不作为的官僚拒绝后的痛心,身为人父的尊严被伤害后的郁闷,被盛气凌人的教练恶怼之后的无助,看着女儿离去的背影那份禁不住的担忧……这是一个多么用心去体验人生的演员啊!

看了许多部阿米尔的影片,越来越觉得不是角色赋予了他魅力,而是他的心性和智慧成就了这些角色。尽管并不是所有作品在整体上都有很高的水准,但是每一个阿米尔饰演的人物总会有一些意想不到的惊人之语让人回味再三。

看着《我行我素》里阿米尔历年影片的剧照,形形色色的人物,千变万化的眼神,他说他在电影中体验不同的人生,但他从当演员的第一天起,就明白责任的意义。看着这个人,想着这句话,恍惚间觉得他就是那个在菩提树下悟道成佛的王子在现世的化身。

在脱口秀《真相访谈》的介绍中,阿米尔这样说:“一方面,印度在崛起,蒸蒸日上,作为一个印度人,我感到高兴和自豪。但是,在社会中还有很多令人心酸的事实,我们却对此熟视无睹。这些苦难,却让我深感不安,感到哀伤。有时我会想,干嘛要去思考这些与我无关的事情呢?我的生活幸福美满,别人的苦难与我何干呢?但是它确有干系。因为我也是这个社会中的一份子。一连串的事情把你我和社会的每一个人都联系在一起,一呼一吸中,体会心中的共鸣。

如果甘地、提拉克、鲍斯、尼赫鲁、智者阿扎德仍然在世,我们有何颜面去面对他们。我们的先人怀抱梦想,为自由而奋斗,就是为了建立一个像现在这样的印度吗?所以,我在这里,希望听到、学到些什么,希望和你们有所交流,发现问题的根源,看到事情的真相。”

阿米尔的心愿,让我想到“安忍不动如大地,静虑深密似秘藏”的地藏王菩萨发出的大愿: “众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。愿这位对生命充满担当的伟大演员可以一直带给我们感动!愿中国也能出现像他一样了不起的艺术家,因为他或她的存在而使这个国家变得更好、更有人情味儿,也让世界看到我们除了世界工厂之外还有值得敬重的精神脊梁。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列