原野四十九日

King
2017-06-27 07:18:49

  “92岁的铃木光男离世,为了筹备他的遗体告别式和葬礼,铃木家星散在各地的子孙相继回到了他们的故乡……”

  看到这段简介,以为是传统的日式温情家庭作品,但没想到编剧的设想非常宏大,不仅在表现形式上,而且在内容上也意图高远。

  形式上影片采用了舞台剧的形式,一幕幕分别拉开上演。而在内容上,竟然是反思战争和灾难对人民的影响,这里指的是二次世界大战和311事件。这两件事对于日本人来说怕是拥有同样的影响,当然是在不同年龄层的人。而铃木光男的年纪与孙子辈在这两件事中正好年龄相当。通过他的葬礼编剧把两件事牵连起来,特别是对待二战的看法,颇有家、国、天下、历史的厚重感。只是作者只是反战,却没有反思战争,还是一惯的刻画普通人在战争中所受到的伤害,却没想到为什么日本人要到南库页岛上去,为什么要到中国去送死?正如反思核灾难一样。同时这两件事在日本当今的现状更令此片的观点有些讽刺了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

原野四十九日的更多影评

推荐原野四十九日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开