没有牺牲,就没有胜利:亮点在于新加入的新元素

唐妈
2017-06-27 07:11:47
1600多年前,公园486年,亚瑟王面临着巨大的困难,他带领着自己的队伍在反抗着入侵者一次又一次的攻击,血流成河,筋疲力尽。所有人都在劝他放弃,想要暂时撤退,亚瑟选择了坚守阵地。他说:没有牺牲,就没有胜利。鲜血染红了他胸前银色的盔甲,他在等一个人,等他的法师梅林。
梅林虽然是个酒鬼,是个骗子法师,但是这一次,他在山间找到了遗落人间的塞伯坦人,并且对方赋予了他神奇的力量——亚瑟王与塞伯坦的骑士们结为盟友,在三头龙的帮助下,打败了入侵者,取得了胜利。
而能够驱使骑士们的权杖也再次遗落人间,被梅林的后代保管,等待下一次世界末日前,再次出现。
骑士与法师是最好的搭档,即便是1600年后,这两个家族的后人依旧面临这样的抉择和责任。权杖遗落人间,塞伯坦的昆塔莎要借助权杖光复母星,于是一批又一批的塞伯坦人进入地球,寻找骑士徽章与权杖。
1600年后的地球,汽车人已经成为地球人的死敌,地球人组织了专门的汽车人反应部队,剿灭汽车人,因为他们认为是汽车人带来了外星人一次又一次的威胁。这与第二部《堕落金刚》含义相同,分久必合合久必分。

而汽车人的领袖擎天柱为了寻找自己的缔造者已返回母星,地球上的汽车人处于群龙无首的状态,在凯德的保护下藏在各个地方。凯德是新时代的骑士,内心纯净,正直善良,在一次拯救汽车人的行动中被选中,拥有了所有人都在寻找的护身符。
而与此同时,反应部队通过追踪大黄蜂,找到了凯德和汽车人的老巢,威震天也带着重新召集的小弟找上了门,三方势力展开角逐,在废弃的小镇上展开大战。
没有首领的变形金刚不是威震天的对手,艾德蒙伯爵的长老及时出现,带走了凯德,凯德在英国终于找到了自己的使命。
伯爵作为守护世界和平的家族继承人,一个神秘组织的领导人,等待了七十一年,在行将就木之时终于等到了这一天,他为凯德和梅林的继承人——女历史老师薇薇安讲述了那个遥远的故事。而身在古巴的某民间冒险家和美国的科学家都同时发现了塞伯坦的阴谋——那个星球将对地球进行撞击,将有数千万人死于灾难,凯德和薇薇安面临着有史以来最大的考研——拯救地球。
第五部最后的骑士,将传统的主场作战搬到了客场作战,最后一场战役是在塞伯坦的点火器上进行的,主要目的是要护送薇薇安进入点火器大厅,拔出权杖,终止能量传送。
被昆塔莎幻术控制的擎天柱在海底那场权杖争夺大战中醒了过来,因为大黄蜂忽然可以讲话了。关键时刻凯德终于激活了骑士之血,护身符化为长剑,挡住了砍向擎天柱的愤怒之剑,圆桌骑士之盟再次重启,三头龙现世,骑士、汽车人、人类军队一起杀向终点,杀向邪恶的昆塔莎。
整部影片多次提到了主旨:没有牺牲,就没有胜利。
从亚瑟王对敌到圆桌骑士结盟,再到最后一刻,薇薇安选择留下冲击高地,都是对这一主旨的诠释。而纵观全片,最深刻的含义其实是“理想”。
片中共出现了四个代表性人物:凯德——男人,梅林后人——女人,伯爵——老年人,伊莎贝拉——孩子,这四个人分别代表了不同性别不同年龄的人,凯德坚持要拯救世界,即便是与全世界为敌;薇薇安开始时并不相信会有人为了梦想选择牺牲,却在最后一刻选择了回去,选择了冒险,选择了维护世界和平;伯爵终身都在等待那一刻,在危险出现的时候,要牺牲自己保全世界;伊莎贝拉是个孩子,她要保护自己的家人,即便那些家人是全世界都认为的坏人。
2086年,随着科技的发展,感情成为越来越奢侈的东西,人不再需要感情,很多事情甚至包括做爱都可以在科技的帮助下完成,而在这个年代,依然有那么一部分人在坚守梦想,坚守爱。
不论什么时候,不论我们是谁,我们都可以拥有理想,拥有自己坚持的东西。人之所以为人,是因为记忆和内心,而不是因为肉身。精神永存,火种不灭。
《最后的骑士》并不是最后的骑士,虽然有缅怀之意,但更多的是火种和希望,骑士的精神还在,还有人清醒,还有人传承,就有希望。
第五部变形金刚剧情内容丰富,期间穿插的历史故事与人文精神,一方面丰富了剧情内容,另一方面坚守了好莱坞影片的英雄主义,虽然在剧情处理方面,表现的内容略显冗长,但是并不比前四部差很多。
而这些年科技的进步已经充分体现了电影画面上。
首先是画面细节,这类影片就是满屏的荷尔蒙,身着作战迷彩配备了重武器的特种兵出征时甩动的双臂,迈出的长腿,慢动作的表现依旧让人热血沸腾。而变形金刚的细节处理十分清晰,纤毫毕现,色彩也更加丰富,变形金刚体表的金属光泽都可以看得十分清楚。
其次是特效。塞伯坦星巨大邪恶的形象,让人心情沉重且压抑。打斗场面依旧十分激烈,包括反应部队被大黄蜂撞飞砸到汽车前挡风玻璃上、玻璃裂开的细节都拍摄了出来。
当然,场面也更加宏大。无论是海底的沉船还是三头龙的画面,包括最后一刻的空降和高地攻击战,堪称大场面。整部影片采景遍布亚非拉,更是融合了英伦元素,梅林后人那位女教师的精致妆容,女郎不再是野性十足,而是优雅迷人,都是新加入的元素。从圆桌骑士到英伦古堡到巨石阵,变形金刚出现了不少新的角色,包括兰博基尼热破,带着法国口音。而宇宙大帝也出现。
总体来讲,这部影片还是不错的。虽然擎天柱和大黄蜂的戏份比较少,也存在变形金刚成为配角的问题,但是仍然值得去电影院观影。看完后不会留下什么,但全程的观影体验还是十分棒的。
四星推荐观影,4D更震撼。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列