坚守清贫就是等着幸福来敲门

老甜菜
因为很晚,就开门见山了。

片子很好,我相信任何一个在体制里无奈沉浮,经历过错过、重逢、再错过、再重逢的人都会深有感触。

确实,清卫兵大半辈子,甚至整辈子都安守现状。但是他并非刻意坚守清贫,从他第一次拒绝提亲就可以看出来,他也有很多不甘,只是因为条件限制,因为胆怯,因为性格中的软弱部分,他无法接受好意。我不知道在这部电影中感动于平淡的朋友是怎么想的,如果真的平淡,清卫兵最幸福的三年将不复存在。

恰好,正好,他生命中唯一一次出现了不平淡的时刻。这一刻,给了他勇气,也许是表白的勇气,也许是即将死亡带来的,也许是即将崛起带来的,只有不平凡的经历,才能带来不一样的生活,也许更糟,也许更好。命而已。

我们很幸运,看到的结果是清卫兵拥有幸福的3年。我们也完全可以想象清卫兵失败后的悲剧。当然我们还可以想象第三种结局,碌碌无为的清卫兵看着心爱的人再次远嫁他方,而他甚至连表白的勇气都不曾有。

幸福始终需要努力去争取,坐在寺庙里感悟不会给你带来任何东西。

最近热议《冈仁波齐》,朋友圈被所谓的文青刷爆。我希望他们只是被自己的傻所感动了,而不是真的白痴到产生了信仰的追求。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄昏的清兵卫的更多影评

推荐黄昏的清兵卫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开