你还看不懂《飞越疯人院》吗?

骑风的少年
(注意:本文包含大量剧透,请紧张地往下看)

听说看《飞越疯人院》这个影片名的时候,百分之八十会误认为这是一部恐怖片。没错,我就是其中一员(捂脸)

带着猎奇的心态,我看完这部影片。看完之后,我终于知道为什么《飞越》这么经典了。

毫无生气的建筑,里面充斥着各种不知所以然的规则,一群规规矩矩却烦恼的人,他们的生活被一个从天而降的人给打破了,这个人活泼生机,精力充沛,似乎勇往无前,他很快发现了这些人的病症,并用了不同寻常的方式解开他们的镣铐。光明即将到来的时候,这个人却永远地离开了,但他却在人们的心里筑立了永恒不灭的雕像。

从上面这段话你看到了几部电影?

《飞越疯人院》-《死亡诗社》-《放牛班的春天》-《三傻大闹宝莱坞》

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”他们的剧情思路总有异曲同工之妙。

然而不同于其它三部电影对教育的反思,《飞越疯人院》更尖锐更直接地揭露了我们生活的这个囚笼。精神病院不像学校那么明显,可以一眼看出诟病所在,但是却更加荒诞离奇:被外面世界折磨的社交障碍患者,被遗弃到精神病院之后又继续被管理者用外面世界的规则折磨。

比利为什么会进精...
(注意:本文包含大量剧透,请紧张地往下看)

从上面这段话你看到了几部电影?

比利为什么会进精神病院?他不是因为真的有精神疾病,他只是从小听了太多了“不!你不行!你不能这么做”导致了性格内向自卑,做事畏畏缩缩小心翼翼。麦克不愿意逃走,就是因为想要帮助他,他给了比利选择的权力,以至于比利有那么一段时间成为了自信阳光的正常人,但是护士却不领情,自尊心驱使她不肯向麦克认输,承认他的方式达到了效果,导致了比利再次受到打击,信心受挫选择自杀。

有很多人喜欢用这部电影反观社会。
但是我更希望你们用这部电影反观一下自己。

你有多少次,在违背了自己的意愿的情况下,向那些“不!你不行!”妥协?

“我想选动漫设计专业。”
“不,你不行,这个行业挣不到钱。我已经帮你报会计了。”

“爸,我想和XX结婚了。”
“不,你不行,他没房没车,你跟着他只会受苦,你不和他分手,我们就断绝关系。”

“我自己挣的钱我自己想怎么花就怎么花,哈哈。”
“不,你不行,你的钱那么多,为什么不拿出一半做公益?狼心狗肺!呸”
...................

我们的生命无非短短几十年。学业考试,结婚生子,衰老病终,本来就是一条单调的路线,但是很多别出心裁的人却很喜欢帮你选择,帮你决定你的一生。你的职业,你的爱情,你的财产。他们牵着看不见的线,操作着唯唯诺诺的你,你唯一能自己决定的,只有自己的生命。

与其因为没有选择而选择用生命的代价让那些人闭嘴,为什么不勇敢的说出自己的心声?我们一直都在学会妥协,学会“牺牲自己”,学会说“YES”。为什么那个“NO”就是说不出口?

“你们一直抱怨这个地方,但是你们却没有勇气走出这里?你们以为你们是疯子吗?不,你们不是!你们跟街上的混蛋没有什么两样!”

---------------------------------------------------麦克·默菲

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列