终究,这就是现实(上)

追梦
提示:这篇影评可能有剧透
勾爱无论是原著还是电影,都是我最喜欢的作品。当初勾爱1电影出来时,恰好遇到一些伤心事,影评也就没有动力去写;4年过去了,当初我作为一个懵懵懂懂的本科生,如今也已成了即将毕业的PhD,每日奔波于科研与工作,差点错过了勾爱2的上映。再不写影评,恐怕毕业后更没机会写了。所以,现在就动手吧,顺便补个勾爱1的简单影评好了。

勾爱原著是科大刘佳洛的作品,第一部主要记叙了作者(原著里叫吴双)的第一段恋情。02年吴双与陈为相遇于科大图书馆,轰轰烈烈的初恋,在陈为出国的一年后戛然而止。第二部则扩充了第一部结尾草草结束的读研阶段的故事。当初为了追随陈为出国,吴双离开科大,北上南开读研。然而现实却是刚开学吴双就与陈为分手,而后结识了王运超,由此开始了第二段感情。第二段感情不再像初恋那样轰烈,吴双因陈为而封闭起来的内心,在与王运超的几年生活中慢慢解封。最终吴双放下了陈为,接受了王运超,并在此期间(06年)写下了勾爱1原著。不过,这段安宁的感情在07年随着王运超的结婚而划下句点。王运超为不结婚抗争过,但终究敌不过残酷的现实。吴双最后没有出国,而是到北京读博,认识了小K。勾爱2原著写于13年,与小K相识的第三个年头。
显示全文
勾爱无论是原著还是电影,都是我最喜欢的作品。当初勾爱1电影出来时,恰好遇到一些伤心事,影评也就没有动力去写;4年过去了,当初我作为一个懵懵懂懂的本科生,如今也已成了即将毕业的PhD,每日奔波于科研与工作,差点错过了勾爱2的上映。再不写影评,恐怕毕业后更没机会写了。所以,现在就动手吧,顺便补个勾爱1的简单影评好了。

勾爱原著是科大刘佳洛的作品,第一部主要记叙了作者(原著里叫吴双)的第一段恋情。02年吴双与陈为相遇于科大图书馆,轰轰烈烈的初恋,在陈为出国的一年后戛然而止。第二部则扩充了第一部结尾草草结束的读研阶段的故事。当初为了追随陈为出国,吴双离开科大,北上南开读研。然而现实却是刚开学吴双就与陈为分手,而后结识了王运超,由此开始了第二段感情。第二段感情不再像初恋那样轰烈,吴双因陈为而封闭起来的内心,在与王运超的几年生活中慢慢解封。最终吴双放下了陈为,接受了王运超,并在此期间(06年)写下了勾爱1原著。不过,这段安宁的感情在07年随着王运超的结婚而划下句点。王运超为不结婚抗争过,但终究敌不过残酷的现实。吴双最后没有出国,而是到北京读博,认识了小K。勾爱2原著写于13年,与小K相识的第三个年头。

勾爱1和勾爱2电影分别改编自刘佳洛的这两部原著。市面上有不少类似题材的作品,然而优秀者寥寥无几。《上瘾》是一部披着羊皮卖狗肉的作品,同性只是噱头,把片中人物换成异性毫无违和感;《一屋赞客》则是另一个极端,片中的同性因素显得过于刻意,仿佛在写一篇命题作文;至于那些纯粹卖肉的我更是懒得提及。这些片子简单来说,就是缺乏真实感。而勾爱两部电影,则是诚意满满的改编自真实故事的作品。影片中,用四级备考材料诱人现身、在图书馆自习时偷看帅哥等细节,生动地展现了中国(一流)理工院校里的(同性)恋情,看起来颇为亲切。勾爱的故事是如此的现实,以至于我每次观看都会恍惚想起自己的过去。

勾爱1电影在13年公映,初次制作电影的剧组确实在许多地方处理得不好。后期配音的痕迹相当明显,配乐也时有违和,而片中除主角和猪头以外各个基佬奇葩的走路姿势更让人想吐槽剧组急需一个现实里的基佬作为顾问。不过,瑕不掩瑜,影片相当高程度地展现了原著的内容。除了一些不重要的配角(如贺亮、李新)戏分全删以外,重要情节都被很好地还原。难以拍摄的流星戏被改编成网球戏,在我眼里感觉是一大亮点,这让原著中描述相对缺乏的薛磊有了更加立体的形象(原著中对薛磊的描述基本侧重于友情和感情,而没怎么展现薛磊的日常生活)。吴双在图书馆结识陈为,和陈为一起逛工大,等等,都拍得相当有趣,把高校里的青春纯爱展现得淋漓尽致。高潮部分的扔书包戏,也是张力十足,尽管双方的台词并不多,但却成功把吴双内心的委屈和陈为内心对前任的难以割舍刻画出来。此外,虽然剧组是第一次制作电影,但镜头相当专业,无论是天桥上牵手时的夜景,还是科大校园的日常,都拍得非常精美。

勾爱1原著其实应该算一篇玩世不恭的网文,电影把它的基调改成校园青春,所以没有拍摄勾爱1后半段的内容,这样也好。上文也提过,最终陈为与吴双并没有走下去,在勾爱1原著后半段吴双其实已经认识了王运超。所以把这些故事留到勾爱2,既给了个让人心怀希望的Happy Ending,又避免了与勾爱2的情节冲突。一转眼,4年过去了,当年的观众也更成熟了,纯真的故事,终究是要面对残酷的现实。勾爱2的电影,也来了。

第1集,直接跳过了吴双和陈为分手的故事(嘛实在太伤人心了,是不),从吴双认识王运超开始拍起。开篇第一个镜头就是吴双收到一条短信说“临时有事,改日再约”,这里猜测是江涛的短信。与陈为分手后的吴双悲痛欲绝,过了一段荒唐日子,而江涛就是吴双在此期间找的固炮。这条短信之后,影片正式开始。影片里,吴双与王运超的相遇很直接,没有原著里多次试探的过程,这可能是篇幅的原因,不过也有点削弱了对王运超的内心塑造。原著中,王运超对同性感情相当谨慎,一来为了家庭他是打算结婚的,二来他是老师,所以与吴双的初识来来回回躲了差不多一星期。王运超的摇摆不定,暗示了他与吴双的最终结局。

第2集,前期的开胃菜。尽管剧组自称这集有点尬,但我个人觉得这一集改编得相当出色。这集主要讲述吴双和王运超首次约炮后,担心王运超有传染病而搞出的一波小闹剧。影片无论是台词还是场景都相当到位,把吴双的担心、王运超的无奈,以及误会消除后吴双的尴尬,充分展现出来。医生的台词让人笑得捧腹;而后王运超故意买一大堆东西让吴双提着的场景,也让人忍俊不禁。此外,马铭远(吴双扮演者)的演技对比上一部有了明显进步,完美塑造了吴双的贱萌属性(尽管原著中吴双是个有点痞气的人,然而我还是更喜欢贱萌的吴双233333)。

第3集,胡安登场。胡安的演员看起来比较老,所以登场时有一股违和感,感觉她和王运超更像姐弟而非情侣关系。Anyway,这一段基本还原了小说内容。随后,吴双被王运超弄进校队的故事被改编成体育场上的“你追我,如果你追到我,我就让你嘿嘿嘿”。吴双的贱萌属性在这里再次展露无遗。然后就是江涛登场,吴双展示纹在身上的“为”字。此时的吴双还没放下陈为,内心还处于冰封状态,不过在与王运超生活的这段日子里,已经开始解冻。然后就是搬床同居的戏份了。这一段改编也是相当好,王运超提着贱萌吴双走路的场景让人直接笑喷了。

第4集是影片的第一次大改编。精心设计的台词,深藏的伏笔,展现了剧组的实力。王运超叫吴双“小双子”,这正好呼应了第一部里陈为的台词。这一部分是原著里没有的,个人认为改编得挺好,估计这会吴双心里又是百感交集吧,这也正好引出了接下来的梦中铁轨戏。影片紧接着回到原著的内容,王运超骑车去接吴双回家,路上吴双唱了一首跑调的甜蜜蜜。不同的是,原著里两人直接回校,没有发生任何新的故事,而影片里则做了一个新颖的改编。影片中,吴双坐在车上睡着了,梦里出现了一道铁轨,吴双走在铁轨上,遇到了陈为。梦中的陈为放弃了出国,与吴双一起在国内生活下去。白天的吴双虽然已把陈为深藏内心,反复告诉自己不要再对陈为心存念想,然而梦里终归是骗不了自己的啊。这一段的改编真的非常出色,铁轨也为后续埋下了伏笔。

第5集依旧延续了剧组高超的改编水平。原著里参加聚会引发的争吵被替换成钥匙扣丢失引发的矛盾。此时的吴双,对陈为仍然有一种别样的感情,陈为送的钥匙扣,更是一种情感寄托。而争吵中吴双对王运超说出的“你以为你是谁”等话,又恰好呼应了第一部的内容。不同的是,上次是陈为对吴双说出这些话,而这次则换成了吴双对王运超。此后吴双负气出走,坐在马路上,仿佛看到了曾经(影片第一部)与陈为争吵后的自己。恐怕,此时吴双也有些许明白当年陈为的内心想法了吧。这一段改编个人觉得是比原著更出色的。景还是原来的景,人却不再是原来的人。

第5集中间穿插了陈怡涵的戏,这点倒是出乎我意料。毕竟影片时长这么紧张,而原著也没提过陈怡涵的结局,感觉对吴双来说陈怡涵像是匆匆过客般的存在。影片在这里专程提陈怡涵,恐怕剧组是有特别想法?

第6集紧接第5集的双方和好。上一集中,吴双与王运超斗狠,AV一出无人争锋;这一集,王运超用之前偷录的吴双唱的跑调版甜蜜蜜将回一军。吴双一句“我要吃豆角烧肉”,宣告了二人的和解。随后,江涛再次登场,这次对应的是原著里的茶馆夜谈。江涛的故事很纯真美好,像极了吴双与陈为的往事,然而江涛最终还是背叛了他的男友,就如陈为所做的。本来吴双已经开始慢慢解冻的内心,又因为这次聊天而重新冰冻。就像原著里所说的,“听完他的故事,我对于感情看的更加透彻,更加觉得我只爱自己的决定是多么明智与伟大”。不过,这里江涛没有与吴双定下10笼狗不理的约定,而且预告片似乎也没有其他关于江涛的镜头,所以,估计江涛以后不会再出场了吧?如果这样,感觉会比较可惜啊。在我眼里,原著江涛与吴双去香港的那一段,正是吴双彻底放下陈为接受王运超的转折点。就是那时候,吴双完成了从不懂爱,到懵懂,到被伤害,到放纵,到被拯救,再到懂爱的历程。少了这一段,不知道剧组又会在哪里安排转折点呢?

夜谈结束后,吴双回家看到喝断片的王运超。在原著中,王运超是因为参加毕业散伙饭而喝醉的,影片则很微妙地改编为因为吴双没接电话而喝醉。事实上,原著里吴双每次去和江涛约会,王运超都是知道的,只是王运超生怕捅破这层窗户纸之后,吴双一不高兴会直接搬走,所以一直隐忍着。回看影片,此处的改编就很自然了,吴双没接电话使得王运超越加担心吴双随时可能离自己而去,于是借酒消愁,醉倒在床。最后王运超拉着吴双的手不让他走,吴双也老老实实地在他身边坐了一个晚上。大概,虽然吴双嘴里依旧跟江涛说自己不相信爱情,内心还是渴望被救赎吧。

这一集陈怡涵再次登场,而且占了不少戏份,感觉剧组确实是想给陈怡涵安排个结局,有些期待。

在此之后,就是剧组的又一次大改编了。吴双和王运超回家的戏,被改编成巢湖边的戏。这点在看预告片时就猜到了,毕竟原著回家那部分涉及太多人物与场景,本来就感觉挺难拍吧。巢湖这段戏场景非常美,而台词也深藏寓意。王运超嘴里的两个小人,感觉就是他的内心吐露。王运超心里一直住着俩小人,一个想老老实实地去结婚,另一个则想不顾一切地爱一场,于是前者给后者修了一条名为家庭的铁路,让后者适时回到前者身旁。

两个小人的故事自然地引出了第7集的铁轨戏,而这又呼应了之前的第4集。所不同的是,第4集里吴双和陈为是坐在同一边的,而这一集里吴双和王运超则分别走在铁轨两边,这是否暗示着这两人的人生终归是永不相交的平行线呢?此外,吴双走铁轨时没有像第一部那样要对方扶手。恐怕,此时的吴双,也隐隐约约地知道,自己终归还是要面对残酷的现实。

随后,顾聪登场。顾聪的演员个人感觉挑选得挺合适。就是这种感觉,年轻的外表下隐藏着历经岁月的平静内心。接下来的内容就等剧组放送啦。不过,前期欢乐的氛围,随着顾聪登场,恐怕就要急转直下了。这倒不是顾聪的问题,而是从时间上考虑。原作者在06年见到顾聪,写下了勾爱1,而后作者去北京完成导师布置的项目,紧接着07年年初王运超结婚,两人感情结束。考虑到影片只剩3集,不太可能有时间去描写发生在北京的事,所以说,接下来估计就是虐心的时候了。此外,剧组多次提及铁轨,感觉最末结局就是吴双一人坐着火车离开的场景吧。这既是原著的结尾,又恰好和铁轨相呼应。

总体来说,勾爱2与勾爱1对比,剧组的制作水平有了大幅提高,无论是镜头、配乐,亦或台词等等,都非常出彩。而演员的演技也相当出色。刘柳表面忧郁实则开朗的性格,非常贴合原著里王运超的形象;马铭远则更不用多说,感觉现实里的吴双就是这样子。总之,非常感谢剧组的诚意制作。

======
下面是个人向的东西,没兴趣的同学可以跳过啦。

改编自真实故事的同类题材其实有不少,《我和X先生1&2》也是不错的作品。然而我还是对勾爱有着一股特殊的感情。原因是,勾爱两部小说,几乎贯穿了我的整个大学生涯,而勾爱1,又是我个人生活的翻版。

我和我的陈为,同样相识于图书馆,而后看流星、天桥上牵手等等桥段也都在我们身上一一重演。我是11年左右看到的勾爱1,不知道是冥冥之中的巧合,还是因为看了原著而不知不觉过上类似的生活。

然后,类似的,本科毕业,我在国内读PhD,而我的陈为出国工作,一年后分手,原因同样是有个顾聪的介入。分手的那段日子确实挺难过,感觉这事情就是莫名其妙突然间发生了。那时候,原作者正好写出了勾爱2,看完之后,我也渐渐理解陈为的做法了。顾聪说的还是有道理的,学业上的压力,生活上的艰苦其实都可以熬过来,但那种寂寞,(对很多人来说)真的太难熬。

不同的是,我的陈为比原作者的陈为更为正派点,尽管我们分了手,但他也没接受他的顾聪。按他的话说,拆散一段感情的人,无论说得多么冠冕堂皇,他始终是不能接受的。

引用一下原作者的一句话,“也许这就是人生吧,给你一记耳光的同时,也附送你一个拥抱”。两年过后的圣诞,我的陈为放假回国,而那天我恰好从外地实习归来。偌大的地球,我们居然在机场相遇了,一时百感交集。我们找了个星巴克,仔仔细细地聊了这几年发生的事情。人啊,放下之后,反而就聊得来了。“吴双,不如,让我们重头来过吧?”“随你便咯”。

在原作者的故事里,02年,吴双于图书馆认识了陈为;03年,陈为出国;04年,吴双和陈为分手;06年,顾聪回国,吴双放下了陈为,接受了王运超。
在我的故事里,12年,吴双于图书馆认识了陈为;13年,陈为出国;14年,吴双和陈为分手;16年,吴双和陈为重新开始。
各个时间节点,正好跨越了整整10年。相同的开头,相同的过程,不同的结局。

17年,我和我的陈为在深圳海岸城附近买了房。这样,不管几个月后是我摇到签证去到大洋彼岸工作,亦或是他归国工作,我们都能在一起。

和原作者一样,我们学会了敬畏时间和距离。

也许,这一次,吴双和陈为有机会迎来一个真正的Happy Ending吧。
10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

在勾引中学会爱2的更多影评

推荐在勾引中学会爱2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端