迷宫 迷宫 6.1分

热爱生命

蠹笙迷糊蛋

萨基临死前对女主说,请你记住,任何信仰都不值得恪守,在生命面前,还有什么更重要,你需要的是爱,寻找爱的方向便没有失误。当我想起这一点时,我突然想起一些事。

这些年,我不是没有经历过对于政治本身的着迷,也盲目的想要介入世界。可是最近的现实我开始慢慢思考,对于当下的生活是不是应该简单的把一切问题归结与政治和体制?甚至归结与文化?我们总是不相信时间,相信时间才可能成为一切最好的良药。迷恋于成为某种意识形态的工具,或者构建某种意识形态,最终都开始背离人,背离个体本身的关注。而这样的政治是什么?意识形态是什么?真的希望国家战争么?希望国家变革么?或者,希望一切能按照我所期待的一切变化么?我恐怕越来越没有这样简单的信念说什么。倒是一切按照现状,恐怕就是已经是最好的一切了。或许生活本身已经艰难,任何的变化都可能带来意想不到的代价,我自己如此,更是如此担心他人,为他人操心。或许,这才是一个常人的思考,不再关注宏大叙述,不再关注所谓的政治,所谓的一切,而是回落到生活本身。是的,我开始不相信政治,不相信任何值得我能够为此而死的信仰。而横更在我的脑中的唯一那一句话,就是这部电影最后所说,如果你去...

显示全文

萨基临死前对女主说,请你记住,任何信仰都不值得恪守,在生命面前,还有什么更重要,你需要的是爱,寻找爱的方向便没有失误。当我想起这一点时,我突然想起一些事。

这些年,我不是没有经历过对于政治本身的着迷,也盲目的想要介入世界。可是最近的现实我开始慢慢思考,对于当下的生活是不是应该简单的把一切问题归结与政治和体制?甚至归结与文化?我们总是不相信时间,相信时间才可能成为一切最好的良药。迷恋于成为某种意识形态的工具,或者构建某种意识形态,最终都开始背离人,背离个体本身的关注。而这样的政治是什么?意识形态是什么?真的希望国家战争么?希望国家变革么?或者,希望一切能按照我所期待的一切变化么?我恐怕越来越没有这样简单的信念说什么。倒是一切按照现状,恐怕就是已经是最好的一切了。或许生活本身已经艰难,任何的变化都可能带来意想不到的代价,我自己如此,更是如此担心他人,为他人操心。或许,这才是一个常人的思考,不再关注宏大叙述,不再关注所谓的政治,所谓的一切,而是回落到生活本身。是的,我开始不相信政治,不相信任何值得我能够为此而死的信仰。而横更在我的脑中的唯一那一句话,就是这部电影最后所说,如果你去寻找,便去寻找在一代代生生不息的爱,对于他人,对于自己。

是的,没有什么值得我们去死,也没有什么值得我们去献身,只有我们的自爱和自保才是第一位的,唯有热爱生命,才能避免中世纪的宗教战争,只有热爱生命,才能在某一刻获得一丝光明,光明不曾出现在外在,在我们热爱生命的心中。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷宫的更多剧评

推荐迷宫的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端