少妇怨 少妇怨 7.3分

关于伯顿在这里的表演是否过火

弦断秋风

翻译成《愤怒回首》更准确。能说是颜值撑起全片吗?男主女主,男配女配个个青春靓丽,男人们帅得各有千秋,女人们美得让人心动吗?

短评里有人说理查德伯顿是在模仿马龙白兰度,演得太用力,但是没有白兰度那种愤怒的精髓,我觉得说对了一半。

伯顿在早期是不喜欢那个方法派演员培训班出来的演戏方式的,英国传统的舞台剧出来的演员基本是体验派,也就是把角色和自我分割,一旦演戏就要完全入戏,完全把自己变成相应的角色。这样的缺点是角色和演员自我反差太大的话,容易看出演技过火,用力过猛。

《愤怒回首》

《愤怒回首》

而白兰度所学的方法派恰恰相反,是戏里戏外都做自己,演戏的时候按照自我的意识来演,做到自然流露没有表演痕迹,坏处在于有可能违背剧本的本意,甚至崩坏角色。

对照本片里伯顿的表现,显然不是模仿白兰度,而是想要遵循剧本和导演的要求,塑造一个愤怒青年,这是标准的体验派表演。

伯顿根据此片,获得了英国电影学院奖最佳英国男演员奖的提名。然而他真正获奖,则要到《柏林谍影》那次了。

伯顿所擅长的是颓废,窝囊,神经质,疯疯癫癫,酗酒,偏执,敏感,忧郁,自我毁灭,嘲讽等负能量满满的角色,因为他本人正兼具了这些特质,所以他才成就了惊才绝艳的《哈姆雷特》。

53年伯顿在老维克剧院的《哈姆雷特》

这也是他出演这类角色容易出彩,而他演其他类型角色(最糟糕的就是喜剧)就容易显得用力过度的原因,再厉害的演员也有他不适合的角色。

个人觉得,他如果真像白兰度那样用方法派的演戏方式,也许能避免很多失败的角色。

大概是他自己也有所意识,所以在六八,六九年和白兰度成为朋友之后,天天跑去片场看白兰度是怎么表演的。为此还被媒体误解,歪曲说他在吃醋,怕泰勒和白兰度搞一起,所以每天去监视他们。

两人年龄只相差一岁,都在53年分别因《裘力斯凯撒》和《圣袍千秋》得到奥斯卡最佳男主角提名,又双双落败。白兰度红的比伯顿早,是五十年代的超级巨星。伯顿是和泰勒相爱后才彻底大红的,那时候已经到了六十年代,伯顿称雄六十年代之时,白兰度又陷入了事业的低谷。

伯顿在自己没红,白兰度大红的时候不认同白兰度的演技,却又在自己红了,白兰度陷入事业低潮期的时候去学习白兰度的演技,可见其是个很醉心于演技修炼的演员,并不会捧高踩低,去跟风什么,是个很有原则的人,这也是他那成为一个伟大演员的原因。

1967年的伯顿与白兰度

少妇怨的更多影评