冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

两个西藏,一个有天堂

时间欺诈师

全素人演员,不需要演技的纪实推进,主线如此简单,芒康某村的村民决定在冈仁波齐本命年去磕长头绕神山,电影从出发开始,止于神山脚下。全程藏语,没有纪录片里略显华丽的旁白。于是,我觉得我几乎闻到了扑鼻来的皮袄味道和雪山间冰风的味道,那是我曾经在藏区的记忆。这样的片子,并不适合所有人,但是有的人却但愿没有错过,只是后者是极少数。所以,其实本不想推荐,不是因为它不好,而是它的好太狭隘,只布施给那么一点点的人。这不是大众的错,因为谈不上逼格;这也不是它的错,仅仅因为它的好太狭隘。

与藏区结缘于四川康巴藏区,其实一开始是抵触的,因为藏区并不是文青描写的那么好,对于所有人它都是残酷的,晦涩难懂的,即便是崇尚藏文化的文青们,到了藏区很多也是憋着苦水还得大唱赞歌,但是我的确是在藏区开始思考今后的人生;然后云南迪庆,青海,再到西藏。记得在拉萨的时候,刚好同一对观光母女搭乘同一辆车前往羊卓雍错,而且刚好居然还是老乡。只是,妈妈一路在吐槽,说怎么到处挂农家乐的彩旗破坏生态,开车师傅笑着说,那是经幡,挂在天上叫做风念经,刻在玛尼石放进圣湖就是水念经;然后妈妈说那些磕长头的人怎么那么愚昧,有病不去医院要信迷信,师傅笑着说,身边还真的有癌症晚期的朋友磕长头后奇迹痊愈,不过一般磕长头要两三年,很多半路就会往生……最后妈妈说西藏很美,不过实在受不了这里的天气还有奇怪的东西,催促女儿改签机票当天就要回老家。对于这位阿姨我多少有点不快,哪怕不了解信仰和风俗,但起码的尊重该有,不应该对着磕长头的人大声说太愚昧太迷信。这个世界之于我们太过浩渺,未知的领域那么多,怎么就能上帝视角肆意去指责别人的生活方式?后来想想,还是自己矫情了,世界观不相同是谈及不到对错的,而感觉阿姨的不尊重,我这样的情绪何尝不是太自我而不够包容?

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲本教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。 但是,对并不信奉这些宗教的人来讲,它就是一座海拔在喜马拉雅山脉不算抢眼的环境险恶的处女峰。就像,我觉得有两个西藏,在信奉它为圣地的人心里,西藏是圣地,在来旅游的人心里,不过就是高海拔的高逼格旅游城市,至于到底是真信奉还是真旅游,其实无所谓了。佛说:无常无我无造物主,世事无常只看因果轮回,无色声香味触法无意识界无常我,那些磕长头的人不过是在用自己虔诚的态度去种善因,从而得善果,所以那些你不能理解的在水里磕长头,在暴风雪里诵经,被撞坏车头索性拉着车前进然后再倒回去一段一段磕长头……他们很快乐,尽管看起来如此苦难不堪,他们不慌不忙,因为这不是任务,而是生活。

其实,我是相信有天堂的,只是太多人看不见。就像印度教说,湿婆住在冈仁波齐,但是除了虔诚的印度教徒,哪怕是藏传佛教的子民,在冈仁波齐也看不到湿婆,而只能看到神山。宗教信仰造就的天堂,只有心里信它的人,才能看到,而不信奉者,你说它根本不存在也完全正确。最重要的,不是去辩证它的存在与否,而在于包容与尊重,包容不同的生活方式,尊重不同的信仰。

这世上其实有两个西藏,一个活在朝圣者心里,一个活在旅行者心里;而这世界上只有一个天堂,它只与那些前来朝圣的人神交。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列