我们存在就是首歌

下午的柠檬茶

时间的齿轮,从未停止转动,它用一种最冷酷和理智的方式,让每个生命,得以平行前进。——林萧

这是最好的时代,也是最坏的时代。你会忘记这个时代,但你,会永远记住她们。

十年之后,我们会在哪?这是未知,但那时的你会记住的是和你一起哭过,一起笑过,一起奋斗过,一起青春热血过的人。这正是这部电影所要表达的主题——友情。

相比之前两部较为轻松的基调,小时代3的色调是暗黑的,前两部的冲突和虐点只是小虐怡情,而这一部,是大虐伤身。欢乐只是它的调料而已,主菜是姐妹间的背叛,误解,分崩离析又和好。正如歌词中写的那样:相爱又离合,再抵死也值得。

笑点贯穿全场,泪点也是,总是让你在猝不及防时受到惊吓,让你前一秒在哭,后一秒在笑,脸上的泪珠还没干却又瞬间捧腹,不知道的人还以为这是精神病院呢。

片中有几个十分戳人心的点。

片中有几个十分戳人心的点。

林萧和陆烧倾诉,她看似若无其事地说:“反正你也听不懂中文。”她最后哽咽地说:“这些话其实是说给我自己听的,我只是想有个人,听我说说话……已经太久没有人,认真地听我说话了……”陆烧却起身打出租车走了,这是我的第一次泪目。太久没有人陪她说话了。有多久?崇光死后,她把自己关在房间里,喝得烂醉如泥。她淋着冷水,说:“不会有了,再也不会有了。”再也不会有那样一个人那么爱她了,即使有,也不是周崇光了。属于林萧的周崇光只有一个。

属于林萧的顾里也只有一个,林萧说丢了饭碗谁来管我啊,顾里说我来管你啊,林萧说你能管我一辈子吗?顾里说我可以啊。

但是林萧说我不可以。林萧哭着说你有心疼我吗?在你眼中只有钱有价值。这句话其实狠狠戳中了顾里,顾里怎么会不心疼林萧呢?在林萧最颓废最一蹶不振的时候,是顾里先管她,把她拖到浴室,让她清醒,尽管顾里看上去总是嫌弃她,极尽所能来嘲讽她,但是林萧遇到困难时,首先想到的是顾里。女王顾里也只会对林萧低头,说对不起。看过小说的都明白,顾里真正意义上的好朋友其实有且只有林萧一个。可是林萧现在却说出这样的话,让顾里彻底崩溃,才说出了你活该这样的话。

也许每个人都有这样的时候,和朋友因为误会而决裂,因为小小的自尊不肯低头而结束友情,也许只有失去之后才懂珍惜。

林萧和顾里互相伤害又彼此依赖,她们吵的不可开交却又离不开彼此,在刺金时代的小说中是这样写的,当全世界都沉默地转身背对顾里的时候,只有林萧陪在她身边。只有林萧。她们相生相伴,不可分割。

当我看到宛如为了保护南湘用自己的身体护住她,被打的头破血流的时候又不自觉地红了眼眶。

当时代姐妹花终在雪中互相扶持,跌跌撞撞地走在一起,我羡慕她们无坚不摧的友情。

就算她们彼此折磨,互相伤害,时常会在上海掀起一场场腥风血雨,但是最终一定会在一起,我坚信这一点,因为时代姐妹花,永远不分家,因为我相信友情的存在并为之坚持。

这部戏林萧的哭戏很多,在飞机上大颗大颗的眼泪沉默地掉下,哭到失声;在崇光葬礼上撕心裂肺地哭喊;在浴室里,在淋水时默默流泪;在庭院里沙哑的声音呼喊着崇光你给我出来;在姐妹吵架时无力地哭诉……每一次,每一次她的哭总能戳中我的泪点。杨幂的哭戏从来都是很棒的,而且每一次哭都有触动人心的力量。她为了这部戏,真是太拼了,当我看到淋水和大雪的戏时我心里都揪成一团,她是个敬业的好演员。给萌妹子妈咪32个赞!

如果你正在经历着青春,或者怀念逝去的青春,那么你一定在片中能找到共鸣,或许我们的生活没有那么戏剧化,冲突没有那么强烈,但是我们能从中看到自己的影子,看到友情的温暖与真实。那些年和我们一起走过的人,那些年我们吵吵闹闹又和好的人,那些曾经陪你去看小时代1,2的人,如今ta还在你身边吗?

也许它不会成为经典,但它,会成为很多人心目中的回忆,因为它承载了万千书迷,影迷还有粉丝的梦,是我们一起缔造的梦。

这是属于我们的小小时代。这是我们正在经历,一起书写的时代。

我们存在就是首歌。

我们存在,就是这个时代。

我用十年青春,赴你最后之约。

2015年小时代4:灵魂尽头不见不散

小时代3:刺金时代的更多影评