分手大师 分手大师 5.0分

山谷里的回声

下午的柠檬茶

这城市虽然大,你冲它喊,总是有回声的。

这是我看了电影之后,感触最深,印象也最深的一句话。

北京是什么?是几千万人口的大都市,是北漂一族苦苦挣扎的地方,是深受雾霾之害的新雾都,是金碧辉煌的帝都。她是冷漠的,异乡人永远无法真正融入其中,她又是热情的,她敞开心扉容纳外来人。但她是我,理想中的城市。

“我很痛苦……这个城市太大了,我不知道自己还能不能坚持下去。”当夜深人静,叶小春录下自己对老菠萝的话,说出自己心底最深处的声音时,我明明在看一部喜剧片,可是小春却把我弄哭了。

小春觉得,自己在这个光怪陆离的城市中生存,却如同活在山谷中一般,甚至还不如山谷,你冲着山谷喊,它会给你回声,你冲着这座冰凉的城市喊,得到的只有无视,这座城市真的太大了,大到没有时间去倾听你的心声。叶小春一族,就是这个城市,最最渺小,又微芒的存在。

这城市虽然大,你冲它喊,总是有回声的。

这是我看了电影之后,感触最深,印象也最深的一句话。

还好,小春遇到了梅远贵。贵哥在没遇到小春之前,就是个彻头彻尾的人渣,又渣又贱,却让人忍俊不禁,无法真正地讨厌他,可谓是人渣中的战斗机,大师中的战斗渣。他所向披靡,分手战绩卓越,多少神仙眷侣在他手下沦为怨侣,看,天上有多少颗星,他就拆了多少座庙,毁了多少婚。

结果在最后一单生意里,他却遇到了死穴——叶小春。小春,单纯,善良,可能是父爱的缺失,让她膜拜着老菠萝唐大山,如同虔诚的信徒,信仰着他的成功学,可是唐大师从来就不是她的良人,她最终的依靠,他在利用完她对他的热情之后又想摆脱她,自始至终都没有爱过她。但是他有着最后的一丝歉疚,他对贵哥说不要伤害她。

小春干净得像一杯白水一样,她也像只小刺猬一样,把自己裹在刺中,一旦有人侵犯自己的领地,便毫不犹豫地竖起自己浑身的刺来,但她其实就是只纸老虎,一旦认定你,就对你掏心掏肺,倾其所有。

问世间情为何物,直教人生死相许。小春被绑架,贵哥奋不顾身地去救他,明明知道自己打不过老六,明明自己被打的跟个猪头一样了,却依然保护着小春,不让人伤害她一丝一毫。看到这里我都快哭了,结果老六只是拿了小春的项链,又把我弄笑了,这部电影就让我在癫狂的边缘,我跟着他们的脚步,又哭又笑。

这的确是最好的杨幂,起码是目前为止,最好的杨幂。这部片子里,她就是叶小春,是北京千千万万人中,最普通的一个。素颜的她,依然很美,甚至比化妆还要美,眼神里都是戏,小春蠢蠢的让人想笑,小春倔强而又逞强的样子让人能哭,这再次证明了,她是个好演员,不仅仅是偶像。给她一个支点,她会给你带来惊喜。

这部电影凝结了所有主创的心血,超哥也是颠覆了我的三观,他演的很卖力,很出色,完全不计形象,演得贱贱惹人爱,很棒!小幂在拍摄的时候还怀着孕,小糯米也辛苦了。当我看到小春被砸鸡蛋,为唐大师冲锋陷阵的时候忍不住心疼,可我知道,她是专业的演员,作为她的粉丝,见证了她演技的成熟和人生的成长,很幸福。

我们都是叶小春,就算遍体鳞伤,也不放弃梦想。我们也渴望着自己的梦想终能实现,那么大声呼喊吧,山谷里的回声,你听到了吗?

分手大师的更多影评

推荐分手大师的豆列