秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

爱,曾经经过

Brier🌬
在写这篇影评之前,看了些对本影片比较不看好的评论,大多都是关于没劲儿,或者说男主角扭捏,或者嫌弃它的叙述。我觉得世界上本身就有很多不同类型的电影,有的激情,有的高速,有的让你血脉喷张,有的让你透彻……我想说的是,你要选择你适合看的电影看,但是对于你不喜欢的电影也不要过多指责,因为本身你的个人阅历个人偏好一开始就让你对影视的鉴赏戴着有色眼镜。也就是说,你无法公正的去评价一件作品,你很有可能因为本身一些因素而忽略了它本值得表扬的地方。
      讲讲我看了这部片的感觉吧,最近在准备期末考。生活节奏比较快,最怕一闲下来没事干,总是先物色好评价比较不错的电影然后下载了等晚上从图书馆回来看,这种感觉真的特别好。我本人喜欢看一些温情的,慢条斯理带给我启发的,或者要仔细去捕捉才能掌握情节的片,对于那些一眼看透的东西我不是很感冒。而新海诚这部作品的叙事给我的感觉就是慢慢的,渐渐地,淡淡地,不知不觉地,在这种情况下进展。对于整个故事我还是比较满意的,就是关于曾经风雪无阻的爱情到后面一列火车的错过,看了真的很让人落寞。喜欢一开始拍摄时对于贵树 明里两人没有对白纯信纸的交流,听着他们一点点读信的内容出来,能感受到相互之间浓烈懵懂的情愫,我觉得这里交代地挺好的。然后就是也很喜欢他们对于贵树远赴明里所在之地,风雪的疯狂,列车一次一次地晚点,这就像生命中一个一个阻碍一样,所幸他们最终见面了,但人生的轨道,终究没有一趟火车行程那么简单。在中间写贵树若有若无的思念,那些始终没有发出去的信息,那些惘然的发呆……最后,那雪那樱花那不断的擦肩让人看到了可能,也让人意识到不再可能。逝去的东西,就像樱花就像雪终究是飘零不见。最惊艳的是最后那些场景中穿插的 one more time,我都差点以为故事是根据歌曲改编的了,实在太契合了。 如果要说缺点的话,我觉得中间部分对于明里的提及实在太少了,让人感觉前后短片一样。总体来说不错,但是还是有些不成熟的地方,这些地方在新海诚拍《你的名字》时有明显改善。
     每一部认真思考过,而不是单纯考迎合大众趣味的片子,都值得被尊重。这里面的情感,让人惋惜,贵树可能就是在看的其中的你,明里可能是我。谁都有可能是主角,新海诚只是想办法把我们的感情用影视表达了出来。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列