冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐只是一座山,圣存于人心

占星师杜春天
2017-06-27 00:32:57
电影没有剧本,机缘到来下寻到合适的人物便组成了朝圣队伍。影片中有完成夙愿的老者,有在路上生产的孕妇,青春敏感的小伙, 毅力惊人的9岁女孩,想为自己赎罪的屠夫,家人意外身亡欠下高额债务一蹶不振的赋闲人等角色。每个人性格经历都不尽相同,但都怀着相同的愿力,祈祷平静幸福。

故事开头在尼玛扎堆等人的陪同下,一辈子没怎么出过远门的老者杨培,带着与亡故哥哥的约定踏上朝圣之路,这条路也成为了他最后的归路。目的地冈仁波齐峰是世界公认的神山,蕴含着无量福德。相传马年转山一圈相当于其他年份转山十三圈也更加灵验。跟众多的信仰者一样,冈仁波齐就是他心之所向神圣的归宿。葬身于这里就是一种幸福。

从芒康到冈仁波齐2000多公里,仿佛置身于一场梦境,我随着他们走过白雪皑皑走过冰雪消融。在山岗的圆月下,潺潺的流水边,落石的山道中,恶劣的风雪中同他们一起祈福、赎罪、成长。他们笑,我就跟着笑。一路上,我们都不曾落泪,也不曾热泪盈眶。无需太多的言语跟煽情。这朝圣之路本就是涤荡心灵的平静坦途。

本片涉及了宗教,自然也会被一部分人诟病为:迷信。我不想在这里对这类人口诛笔伐,众生生来就是一人一模样各有各想法。我也不去讨论宗教信仰问题。我不信仰宗教,但是我尊重宗教以及他们所蕴含的文化。

在我看来,神灵就是人类善念的集合。这个集合有着各种各样的化身,人们向这些化身祈祷获得幸福是一种美好的愿力。电影中角色的即是如此,一心向善为自己为众生,不求财不求名。善良就是人最好看的面目。而这美好的面目本就存于每个人的心中。不是神明赐予你的。

走出影院,重新置身于车流人声,在这霓虹闪耀星辰暗淡的城市中,我们每个人都有一条朝圣之路要去走,这条路远也比电影中的朝圣之路要复杂的多,诱惑太多,陷阱太多。想找到心之所向,活着的意义并不容易。

朝圣者在朝圣苦行中找到生存的意义。得天独厚的人文环境,让他们的朝圣之路看起来那么的理所应当。神圣的祈福苦行只是他们日常生活的一部分。对于我们都市人来说苦行也是存在的,比如马不停蹄的加班。

西藏对于很多身在都市心在远方的人来说,确实有几分神圣的意味。放弃工作,背上行囊踏上神圣之路的人不在少数。其实,一个人能不能真挚的对待别人,跟去不去西藏也没多大的关系,人不会因为一场旅行,一部电影而突然超脱。日积月累的欲念,需要我们慢慢剔除。再神圣的地方也治愈不了生久的毒疮。

我们应当追寻的神圣是什么?神圣不是路边的玛尼堆,不是磕起包的额头,不是走烂的鞋子,不是冈仁波齐山头上的金光,更加不是你站在布达拉宫门口拍下的一张美照,抛去这些表象意头。

神圣存在于人心,真挚而坚定。

----------------------------

检查好多次。。但愿没有错别字 QAQ 发现的话,告诉我奥

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列