残菊物语 残菊物语 8.4分

且悲且喜的故事

Kid
对于门不当户不对的夫妇,现实主义的故事通常会让他们无法得到良善的结局,而浪漫主义的大团圆又显得不尽现实。然而《残菊物语》中的夫妇,很难说他们的结局是悲是喜。悲的一面很明显,毕竟此去生死两茫茫;而喜的一面却也暗藏其中。而要解喜的一面,首先要回答,两人何以成为夫妇。

菊之助欣赏阿德,是因为在他刚意识到别人于己只是逢迎之时,阿德却说出了诚实的意见,时机恰到好处;而阿德的善意鼓励,又让他人生第一次有了明确的目标和意义。

然而菊之助同样令阿德的人生有了目标。阿德作为乳母,在家中无足轻重,孰料自己的一番话却能得到少当家的重视,自己的所作所为将会改变另一个人的人生,这是何等的成就?两人目标兼容,世上亦无任何他人可以替代彼此产生的意义,所以顺理成章走到一起。这种爱情当然无关富贵与贫穷、高贵或低贱,罔论门不当、户不对。两人大阪居所的窗外,戏院散场的鼓点咚咚响起,《残菊》故事的第一幕宣告落幕,第二幕开始,夫妇二人在大阪安顿下来,一同开始在外闯荡的生活。

第二幕在编剧的安排下主角们经历了丰富的波折,人生起落无须多说,都是环境迫使下主角们的被动选择;值得说的,只是在他们看过愿望美好遭到现实冰冷后,如何主动切换命运轨迹,在得失之间做出抉择。

你说阿德做出了牺牲?当然不无,但人做选择总是对自己最优,无论看起来多么利他。对于阿德,当她独自回到大阪的居所,窗外是一样的咚咚太鼓,散场的是她和少爷在一起生活的故事,但这并不是终章;终章是下一幕,是菊之助作为演艺世家的中流砥柱在世间登场,也是两人同时达成目标的终极仪式。阿德死于世人对菊之助的热烈称颂声中,对她来说,如她所说,既已得道,则夕死可矣。从这个角度看,结局也不完全悲。

残菊物语的更多影评

推荐残菊物语的豆列