岁月神偷 岁月神偷 8.6分

回味父爱的无言,回味兄弟的手足相依。

KwEn_Vision
• 从整部电影的色调与影片要表达的年代看起,这应该是一部用了滤镜拍摄,带有怀旧色调的影片,电影开头的环境基本定义了电影是表达了香港回归之前的老香港街道。电影基调用的很昏黄,常常片段会使用慢镜头,让人很有仿佛跟着这部影片一起回到了那个年代。影片里的四位主要角色分别是秀皮鞋的罗皮匠,帮着卖鞋的罗太太,还有他们两个人的两个儿子,罗进一和罗进二。谈到这里实在感叹,生活基础并不好的罗家还要抚养着两个儿子,就算是把这个故事放到如今,也是压力山大啊!任达华扮演的罗爸爸性情耿直,不多言语,但把这一生的希望都寄托在了大儿子身上,也满满给足了小儿子用心才能感觉到的父爱。罗太太是个让人感觉很有典型香港家庭主妇的女人,生活上节约,小小的宠爱两个儿子。这短短的电影几十分钟里就给观影人交代了这样一个简单而又随处可见的家庭。也正因为是这样的简单与随处可见,才更贴近大众观影人的环境与现实生活。整部影片也因为这个原因,才能把泪点慢慢聚集,并且一次迸发。这部电影的泪点给的恰到好处。你不会觉得导演是忍了一个大招让观众去哭,更不会觉得是演员哭而让观众哭。而是生活的艰辛在一点点摧残,观众只能为最终无力回天的罗家而一同伤心才...
显示全文
• 从整部电影的色调与影片要表达的年代看起,这应该是一部用了滤镜拍摄,带有怀旧色调的影片,电影开头的环境基本定义了电影是表达了香港回归之前的老香港街道。电影基调用的很昏黄,常常片段会使用慢镜头,让人很有仿佛跟着这部影片一起回到了那个年代。影片里的四位主要角色分别是秀皮鞋的罗皮匠,帮着卖鞋的罗太太,还有他们两个人的两个儿子,罗进一和罗进二。谈到这里实在感叹,生活基础并不好的罗家还要抚养着两个儿子,就算是把这个故事放到如今,也是压力山大啊!任达华扮演的罗爸爸性情耿直,不多言语,但把这一生的希望都寄托在了大儿子身上,也满满给足了小儿子用心才能感觉到的父爱。罗太太是个让人感觉很有典型香港家庭主妇的女人,生活上节约,小小的宠爱两个儿子。这短短的电影几十分钟里就给观影人交代了这样一个简单而又随处可见的家庭。也正因为是这样的简单与随处可见,才更贴近大众观影人的环境与现实生活。整部影片也因为这个原因,才能把泪点慢慢聚集,并且一次迸发。这部电影的泪点给的恰到好处。你不会觉得导演是忍了一个大招让观众去哭,更不会觉得是演员哭而让观众哭。而是生活的艰辛在一点点摧残,观众只能为最终无力回天的罗家而一同伤心才哭。电影其实在无意中把每一位观众都带入了影片的内容。既然是生活剧情剧,笔者觉得这是一部代入感很强的电影,看完更应该去回味。回味父爱的无言,回味兄弟的手足相依。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开