冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

时代弃儿的自我感动

Kellens
2017-06-27 看过

藏传佛教从古到今都只是藏族普通百姓的精神枷锁,是统治者喂给人民的精神鸦片。融合了密宗的藏传佛教从没掩盖过其狰狞的面目——喇嘛贵族一边剥农奴皮做法器,一边教导人民忍耐,只有磕长头礼佛才能获得救赎,下辈子转生而为贵族。不知道各位听没听过《阿姐鼓》? 我们欣赏的是独立思考而来的坚定信仰,而不是愚昧的洗脑,真正拯救藏民的,从来不是什么怪力乱神,也不是什么心灵震撼,而是人民解放军的长枪利炮和工人们修起的公路、铁路。看似丰满的信仰与精神世界,只是一种内心空虚用宗教仪式外化而已,而且是内心越空虚,就越依赖于繁琐的宗教仪式和虚无缥缈的彼岸世界。中国的小资产阶级忙碌地疲于奔命,内心大抵比西藏牧民更空虚更寂寞,才能感受到某种强烈的契合吧。

另外,注意到朝圣路上那个磕长头的9岁小孩子了吗?有人说,羡慕藏族人能有自己的信仰。我倒觉得,我更庆幸自己是一个有宗教信仰自由的人,可以依据自己的判断选择自己该相信什么。

______________________________________

7.7针对评论更一下 我可没有嘲笑藏民的信仰,更没嘲笑藏族同胞。我倒确实嘲笑了看这电影哭得稀里哗啦的某些文艺小清新。你们常说我们没信仰,我倒觉得某些伪小清新才是最空虚最没信仰的,所以当他们猛然发现世界上还存在着一群可以对除金钱外的某一神袛顶礼膜拜的生物,才错愕得不行,继而感动万分,觉得自己也沾了这信仰的光辉了。不光自己感动,还要去渡化那些他们认为还活得蒙昧而可悲的‘无信仰者’,比如在豆瓣发帖:‘你没有信仰你为什么嘲笑那些有信仰的人?真可悲。’

查看更多回应(469)

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列