迷墙 迷墙 8.7分

别以为在墙下就不会晒伤

喵喵说Miao

第一次看是6年前的马哲课上老师放的,当时印象最深刻的,是学生排着队走进机器带上统一的面具,掉进绞肉机变成肉馅儿,兼职就是对刻板的教育制度最直接的讽刺。一个大学生,理解的深度大概也就到这里为止了吧。

今天再看,终于算是注意到了这部95分钟MV的精髓——平克弗洛伊德的迷幻摇滚。

我不懂摇滚乐,更不懂这其中纷繁复杂的流派,当然也不会知晓平克弗洛伊德这个乐队在摇滚乐领域里的地位。但我听到了摇滚惯有的愤怒,配合着战争、流血、撕裂、打破、呐喊等画面。我也听到了梦境中的低吟,妈妈的怀抱温暖却筑起围墙,情人的嘴唇甜蜜却将人吞噬,儿时的梦魇鲜血淋漓却又无法苏醒,这些让人越来越渺小,直到变成躲在围墙下的一只软绵绵的布偶。

影片的一开始,就是浓浓的反战意味。血肉横飞的现场,响起的是一首关于家乡和妈妈的歌。经过战争的摧残,多少家园面目全非,多少母亲哭干泪水。别夺走那些男孩,别夺走他的父亲。

男孩的成长过程中父亲角色的缺失,会导致什么样的后果?在那个男权自然强势的社会,没有父亲就等于没有依靠。男孩在公园中竟然想牵别人父亲手,却被无情地甩到一边。

自然,恋母情结产生了,他躺在母亲的怀里,...

自然,恋母情结产生了,他躺在母亲的怀里,才能安然入睡。母亲在艰难的环境中,为他筑起高墙,意味着压抑天性的开始。影片介绍里说母亲与家庭医生有染,这个我没在电影里明确抓到,但却有一个镜头是男孩看到母亲身边躺着一具骷髅。

接下来是在强权制度下提线木偶般的老师粉墨登场。也就是我在文章开头提到的情节。然而那些终究只是幻想。老师的权威无法被推翻,孩子的诗意被扼杀在襁褓中。孩子们一边踏着整齐的步伐走进绞肉机,一遍唱着“我们不需要教育,不需要思想控制,老师们,离孩子远一点”。可是,反抗显然没有奏效,天性再一次被压抑。

再接下来,是性与爱、灵与肉的碰撞。这部分的动画,当年也给我留下了极为深刻的印象。将女人的身体幻化成花,又以花幻化为两性的生殖器,在交配中女性吞噬男性并变成恶魔的状态。虽然我并不喜欢这种手法对女性的描述,但不得不说,从这段开始,我才更理解所谓的“迷幻”——性是基本的冲动,爱是情感的沉浸,但在精神世界中,你要如何疏解背叛、伤害、孤独?只有毁灭。

为什么要剃光所有的毛发?我并不能完全理解。可能是希望自己更洁净地离开这个复杂肮脏的世界吧。可是,利益上需要他的人不会让他去死,只会让他在虚荣中彻底腐烂。在肮脏的泥土中的蛆虫爬满全身,他面目全非,只得变成恶魔本人。

然而最可怕的是什么呢?是恶的轮回。集权挑起战争杀死他的父亲,而他又变成集权的代表排除异己。天空中的一片落叶,是我吗?如果不是,为什么我的身体这么轻,为什么我没法决定自己的方向,为什么我在这里?

tear down the wall!打破那堵墙!

不要做别人的墙,也不要让别人筑你的墙。别以为在墙下就不会晒伤,那只是一种comfortably numb。

迷墙的更多影评

推荐迷墙的豆列