怪兽战争的序幕

王野餐
“杀死金刚的不是飞机,是美女。” ——《金刚(2005)》

如果说1933年的《金刚》是工业文明的蓬勃发展在定格动画技术下的投影,炫耀人类对大自然的征服;2005年的《金刚》为那只大猩猩增加了更多人性,可依然让人类处于统治地位;那么今年的这一部《金刚:骷髅岛》则是彻底摒弃了人类与生具来的优越感,重拾对自然的敬畏。

“杀死金刚的不是飞机,是美女。” ——《金刚(2005)》

全片采用了传统冒险类型片的组队探险模式,而小队内部又产生了两派:“局长”塞缪尔杰克逊饰演的军官所领导的“鹰派”,主张与那只大猩猩死战到底;以及“抖森”汤姆希徳勒斯顿饰演的英国士兵所领导的鸽派,要与丛林之王和平共处。众人于直升机被打落之后就分散两处,各自冒险,影片双线并进。两个场景:主角一队(抖森)在河边遭遇了巨大的水牛,众人没有因为惊慌而选择攻击,而只是做好警戒,等水牛退却敌意之后再次前行;主角二队(局长)在丛林里无意中遭遇到巨大蜘蛛的袭击,随即火力回应,将蜘蛛脑花炸开,然而己方也损失数人。两队处理的方法截然相反也预示了各自的结局:“鸽派”被当地土著和金刚理解并接纳,“鹰派”最后挑战金刚的帝王之位,同开始那场遭遇战一样,几乎全灭,“局长”在与金刚对视一秒后,被拍成了粉末。从开头金刚所展现出的强大,用石块和树干就击落直升机,还生吞冒险队员,仿佛这个丛林之王是野蛮残忍的象征,虽然人类确实有入侵到他的领地;到后来帮助女主布丽拉尔森抬起压倒在水牛身上的树干,以及在山顶让男女主看到流泪的眼睛,今次的金刚已经不是十二年前流露出过度人性甚至是情欲的庞然大物,他始终以一种高高在上的王者姿态,惩戒无知傲慢的人类,保护自己的臣民,他有人性,是建立在不怒自威的王霸之气上更加决绝坚韧的人性。在与人类进行第一场遭遇战之后,他的手被螺旋桨割伤,坚如磐石的皮肤被炮火打穿,独自在青山之间的水湾中清洗伤口,这个本不该存在于世的生物,此刻显得如此孤独。最后女主掉落海水之中,金刚用手掌将其托起,轻轻放在了地上,又仿佛是对2005年《金刚》的致敬。

影片的时代背景被设定在了越战时期,当时美军深陷战争泥沼,在无边的丛林中用惨痛的代价换回一点一点的胜利,国内群情激愤,要求政府撤军。而“局长”所饰演的,就是一位不愿从战场上撤走的军官,他所率领的“鹰派”自始自终要与金刚决一死战,而他的理由就是金刚杀死了他的部下,虽然这看起来似乎并不是那么充分,因为人物刻画实在太少了,难以让观众产生共鸣,而他的愤更像是自己的诉求无法在自己应该在的地方(战场)得到回应而产生的一种转嫁,他把金刚看作是杀害了他无数战友的低级的“越南猴子”,他要杀死金刚,证明来自美国的强大工业文明的力量一定要比落后的越南(自然)更加强大。再回到开头,影片一开始是二战时期一位美国士兵与一位日本士兵在岛上搏斗,后来一只巨掌出现后两人都惊恐异常,放下了手中的武器。在后来土著人的居所,那名二战老兵以一个滑稽的胡子大叔的形象再次出现。从他的口中我们了解到当年的那个敌对的日本人跟他成为了挚友,两人放下屠刀相处了很多年,直到一方去世。到这里,似乎已经很明显了,这部电影想表达的一个主题就是反战。反二战,反越战,反与自然的战争。1933年的《金刚》展示了定格动画技术的成果,2005年的《金刚》演绎了一段悲情版“美女与野兽”,如今,终于又上升了一个高度。

看怪兽片,以怪兽为主,人类只是推动剧情发展的辅助。全片一共出现了七只离奇生物,分别是:金刚,丛林里的蜘蛛怪,巨大水牛,巨型章鱼,在断木中寄生的爬行生物,血液是蓝色的肉食性怪鸟,以及凶残的形似蜥蜴的“骷髅怪”。相比于2005年的那一版只有存在我们认知之中的史前生物恐龙的骷髅岛,这次的骷髅岛仿佛是从某本魔幻小说中剥离下来的,想象更加天马行空,在带给观众视觉震撼的同时,也留下了未知的恐惧。然而,电影的缺点也显而易见:过度表现怪兽,在刻画人物时就没有那么走心。虽然人物众多,但是当某名配角被怪物杀死时,给人一种“这家伙是谁啊,好像之前见过啊?唉算了不重要,又不影响剧情”的感觉。走出电影院,印象深刻的无非只有男女主,“局长”,二战老兵,还有脱离队伍被骷髅怪吃掉的小哥,而其他配角加起来,甚至都不如那些土著。可是如果这件事换个角度想,怪兽片我看人干嘛?比如传奇2014年的《哥斯拉》,全片三分之二的时间在跟你讲人物关系,哥斯拉的戏份太少,始终像是在隔靴搔痒。所以,如果把注意力都集中在最后几张让人肾上腺素贲张的打戏,也没有那么遗憾了。高山流水在这群庞然大物看来显得无比渺小,人类更像是蝼蚁一般,这种反差产生的效果,以及无节制的毁灭感,以前是在日本特摄电影(《哥斯拉系列》,《奥特曼》等)和动漫(《EVA》,《高达》等)中看到,如今的好莱坞,已经用完美的CG技术将它们投影到大荧幕上,比如《环太平洋》,《变形金刚》,《哥斯拉》等,把梦想照进现实。

最后,关于彩蛋。
随着漫威开创了“电影宇宙”这个模式并且赚的盆满钵满之后,其他影业巨头也相继效仿。华纳(DC宇宙),20世纪福克斯(X战警宇宙),环球(黑暗宇宙:《木乃伊》,《弗兰肯斯坦》,《化身博士》等等)和传奇(怪兽宇宙:《哥斯拉》,《金刚》等等)的数部电影都将在未来一段时间统治很久。今次片尾彩蛋揭示了传奇的野心,它们早已宣布将日本东宝公司的数只怪兽买下版权,其中包括哥斯拉,魔斯拉,加美拉,拉顿和王者基多拉。彩蛋里壁画上一一对应了这些日本特摄史上大名鼎鼎的家伙们,所以下一部《哥斯拉2》极有可能是一场怪兽的饕餮盛宴,这对曾经痴迷于日本特摄电影的观众来说,能看到不是略显粗糙的皮套而是CG制作的超级怪兽们在荧幕上乱战,该是多么幸福的一件事啊!

怪兽战争的大幕已经徐徐拉开。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列