乱世佳人 乱世佳人 9.2分

love&land

Vivian

这几天,忙里偷闲,看了一部名为乱世佳人的电影(Gone with wind)。之前就听说过这本小说,可是太长,没有耐心看完纯英文版。然而以前却觉得这电影太长(接近四个小时),一直没有看。直到这次放假回来,一时兴起,想看看这部传奇巨制。

影片的一开始就是出现了了我们的女主角Scarlet,人如其名,她像红色一样的热情奔放。一个猫一样的女子,妩媚,倾城,身边从不缺少gentlemen,可是,她唯独钟情Ashley,温文尔雅,气质温润的男子。而Ashley却爱他的表妹Melanie,同样温柔而又善良,知书达理的女性。rhett应该算是电影中的男主角,他狡猾,世故,风流,自诩不会和任何人结婚,可是,却深爱上scarlet,并固执地在原地等她回心转意。

很多人也许不喜欢scarlet的人物设定,她自私,贪婪,任性,妄为。她是所有女性都讨厌的一个人,她美丽自信,她深谙如何吸引男人,所以身边总有一群拜倒在她石榴裙下的帅哥们。可是就这样一个人,她很固执,她眼中只有Ashley,她只知道爱他,乃至听到他订婚的消息时仍固执地麻痹自己以为Ashley爱她。当她看见Ashley和Melanie拥吻时,眉宇间都是满满的悲伤与嫉妒,那是她心心恋恋的人呀,怎可以不喜欢,于是在某一次,在所有ladies都进入睡梦中时,她悄悄起身躲在楼梯间观察开会时的Ashley,等Ashley开完会离去时,她快速下楼并轻柔地叫Ashley的名字,把他拉到一间屋子里,开始表白并强吻,但是Ashley挣脱开她,离开那间屋子,scarlet大怒,并发现藏在沙发背后的rhett,那是他们第一次的见面,也是两个性格很像的人碰撞第一次在一起。rhett很聪明,他深知他想征服这样的女孩,一个如猫般的女孩,可在与她接触的过程中却爱上了scarlet,他喜欢她的随意,喜欢她无拘无束,喜欢她的自信和任性。他说他们是很像的人,他向她表白却说不会和任何人结婚。在经历美国南北战争的痛苦与丧失亲人的痛苦中,scarlet变了,她虽然任性妄为但却多了一份勇敢,她虽然嫉妒Melanie得到Ashley的爱情,但仍然在战火蔓延至家门口时仍然没有扔下Melanie和其腹中的胎儿离去。她嘴中抱怨Melanie连累了她,但仍然安慰她,在战火纷飞中给她找医生接生。她很勇敢,在没有医生的情况下接生了Melanie的孩子,与之对比的是一旁的黑人小侍女已经吓得脸色发青的脸。我是喜欢这样的女孩也是羡慕着她的。而与此同时,rhett已经深爱上她,并想和她组建家庭,于是他向她求婚,婚后有个一个漂亮的宝宝。但是scarlet心心恋恋的还是Ashley呀,一系列变故发生后,她不小心坠下楼梯失去了腹中孩子,她也失去了和rhett唯一的孩子(死于骑马),那时候我认为他们直接爱情消失了。接着Melanie去世,并委托scarlet好好照顾Ashley和他们的孩子。rhett此时已经心灰意冷,不想再等醒悟过来的scarlet,也不愿意相信她的话。scarlet到最后的最后发现自己喜欢的人才是rhett,此时的她很后悔,极力挽留,可那人心已死,终究离去了,但scarlet没有灰心,她还记得她那个来自爱尔兰爸爸的教诲“Land is the only thing in the world worth working for, worth fighting for, worth dying for. Because it’s the only thing that lasts.”她并没有失去一切,她还有土地,她还有信仰,她仍有希望。

整部电影看完后心里却有一种别样的感觉,是不是得不到的总是最好的,是不是最后scarlet战胜了自己的prejudice和stubborn就会收获爱情,是不是rhett再坚持一会,再多爱一点就会得到scarlet的真心。我一直觉得悲剧是完美的,它给人无限的遐想与想象。不过,这个故事并不是真正意义上的悲剧,tomorrow is another day。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列