老炮儿 老炮儿 7.9分

时代变革下的他们

声声漫寻
2015年圣诞节上映的电影《老炮儿》,是由管虎导演,冯小刚、张涵予、许晴、李易峰等人出演的电影。
       时代背景,是我们每个人生活的现实环境或历史情况,无疑,我们每个人都无法逃离这个大环境。在电影中,高速发展的经济社会,带来了一系列的变革,在变革中,有顺应时代发展改变自我的洋火之类的成功人士,也有故步自封、坚守自我的六爷、闷三之流。曾经一起混迹江湖的兄弟,如今各奔东西,有踏实工作的教师、也有时不时就要进去一趟的不安分之人;有事业成功的公司老总,也有吃着低保的伤残人员。六爷作为曾经的辉煌人物,虽不再是昔日的老大,但是依旧保持着当年的赤子之心,恪守着心里的规矩。开着一个小卖部,闲来就在胡同里溜溜,看到不顺眼、欺负人的事件,总要插上一脚,也算伸张正义。
       在解决儿子晓波与高官之子小飞的矛盾事件中,六爷先是坐上了三环十二少的飙车上,之后挨了年轻一代的打骂与侮辱,接着为了凑出20万,找昔日兄弟奔波借钱,中途偶遇跳楼自杀者,见证了现代人的冷漠,又急发心脏病却被认为是碰瓷,最后还是在话匣子的帮助下,才勉强凑够了钱。这一长段的拍摄,将时代发展中各方各面的变革体现的淋漓尽致。
       在晓波回来之后,由一份无不慎被带出的转账单,矛盾转向了小飞家族和六爷之间。一边是南方某省大官,一边是平民百姓。从武力打斗,到小飞主导下的谈判,最终,六爷将转账单寄给了中纪委,自己也在最终打斗中彻底倒了下来。最后一个场景,在四周枯萎的树木环绕下的一大片冰面,凄凉又孤寂,六爷身穿风衣,举着武士刀,不断向前奔跑着,坚定,而又努力,为自己的生命划了一个完整的句号,坚守住了自己的规矩。
       在主线的故事中,我最触动的是电影中表现的父子情。六爷,一个将江湖道义放在第一位的老炮儿,在年轻的时候,因为犯事进去后,妻子遭遇意外逝去,儿子目睹母亲死去,举目无亲,孤单长大,内心压抑着对父亲不称职的怨恨,对父亲打架斗殴的鄙夷,这些造成了晓波一直与父亲的不对付。在话匣子的说服下,晓波与六爷摒弃前嫌,握手言和,并在之后一系列事情的影响下,认同了部分父亲坚守的兄弟情义。在六爷去世后,依照与父亲商讨的细节,开了自己的酒吧。在电影上映后,晓波的扮演者李易峰写了一封致六爷的家书,字里行间尽是对电影中父子情的最好诠释。当年北方典型的父子关系,在本电影中生动的展现出来。
       电影整体呈灰蓝色调,苍凉而冷寂。我最喜欢的是两段戏分别是六爷与晓波在饭店中由对峙到握手言和和最后六爷一个人孤独奔向宿命的终结。前者是作为父亲的六爷弥补年轻时犯错的无奈,后者是六爷坚守自我奔向结局的洒脱。六爷坚持的江湖情义,年轻时伤害了家人,老了后又立了一功,你无从去评判六爷的好坏,却又在电影中感受到了快意恩仇,英雄迟暮的感受。
       时代不断在发展,有些人在适应,有些人被遗忘,不论是顺流而上的,还是你流而下的,都能活出自己的人生,而自我,恰恰是我们最应该努力去争取和保留的。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列