被错判了的问题

铁马冰河
原著故事绝对是一流的,我想无论再过多少年,原著故事都称得上是经典之作。翻拍这样的故事,一定压力山大吧。所以苏有朋的这次尝试,无论成功与否,都算是勇气可嘉,在我心中这位当年的乖乖虎因此加分不少。
而且全片看下来,我得说,苏有朋的这次尝试应该算是成功的,至少也应该是合格的,毕竟这样在国内算是特殊的题材,又需要从外国的文化、社会背景改编到适应中国国情的文化和背景,障碍不少,难度不低。苏导演完成得已经可以算是比较圆满了。
首先,故事讲清楚了,要知道这类犯罪推理题材的电影,连故事都难以自圆其说呢!更何是况及其需要逻辑的推理部分呢!本片至少在讲故事和推理上都没有太大的失误,无论看过原著与否,观看本片都不会有什么太大的障碍。当然这一点其实有相当一部分功劳要归功于经典的原著,当然也需要改编者的智慧和理智。
其次,电影故事的本地化也算是能说得过去,看得出导演在这方面已经是相当努力了,毕竟戴着“镣铐”起舞,有些地方再怎么掩饰也还是会露出破绽的和显得不那么自然的。这是改编都会遇上的问题,只不过难易程度不同罢了。我想至少对于苏有朋导演来讲,这个问题的难度肯定不低,而他解答绝对是及格的,而且我觉得他的改编还有亮点——那就是影片结尾,两位逻辑大神的那次简短对话。我没有看过日韩那两个改编的电影版本,但是我读过原著,我总觉得原著故事的结尾太过哀伤了,都是好人,为何一定要这么悲惨?而苏有朋在电影的结尾为两位男主角安排了那一场对话,使得故事过于沉重的氛围有所释怀。
也许真的是岁数越来越大的缘故,我看待问题的观点也发生了变化,当初读完原著小说时,当真是为石神(也就是本片中的石泓)那伟大的爱而动容,而击节慨叹,甚至对他的所作所为很是同情,还有一些赞同。但是当今年再看本片的时候,我突然醒悟,原来冷静理性严密如达摩石神这般的人物,也是会被爱情冲昏头脑的,他的第一步行动就错误了,失去了理性的逻辑,他没有想清楚怎么样才能使那对母女所受到的伤害最小,完全凭借着爱的本能行事。他涉入案件的那一刻就错判了问题,以致后来越错越多,对于那对母女的伤害其实也是有增无减。一个报警电话,向警察说明一切,也许才是最正确、最合理、伤害最小的解决之道。
片中三位主演,张鲁一最为出彩,也许是因为石泓这个角色的层次更丰富一些,让演员发挥的空间更多,当然也要演员有足够的能力将这些空间填满。王凯全片都不太放松,总有一种端着的感觉。而林心如,中规中矩,这类苦情的角色我想她已经驾轻就熟了。导演苏有朋表现尚可,我发现他对于犯罪推理题材的故事很有兴趣,希望他能继续努力,为我这样的推理爱好者带来更好的作品。
最后,但愿爱与执着能给与人们软肋的同时,也能给与他们铠甲,让他们在残酷的世界中能尽可能的多免受伤害。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列