神奇女侠 神奇女侠 7.2分

DC,你不是能做好嘛?

王火山🤔
回国之后在家呆了三天,然后去了北京,泰国,直到六月下旬才消停。踩着国内档期的尾巴,赶上了《神力女超人》的最后几场,隔壁的《变形金刚5》火爆异常,我在空空荡荡的放映厅里静静坐完了两个小时。

DC宣布开启宇宙之后的三部电影:《超人:钢铁之躯》乏善可呈;《蝙超》可能是拖欠了剪辑师的工资;《自杀小队》雷声大,雨点小。连续三部野心勃勃的作品接连失利,如果不是华纳财大气粗以及与漫威死磕到底的决心,可能剩下的作品都会落得《绿灯侠》的下场。

扎克施奈德是个不折不扣的漫迷,非影视科班出生的他作品都有极其浓郁的漫画风格(其实就是学艺术的),这让他的漫改作品往往独树一帜。《300勇士》注重特写,对血浆的特写,对肌肉线条的勾勒,大量的慢镜头运用和刻意模糊背景造成反差。《美少女特攻队》满满的哥特画风,日式美少女,机枪,武士刀。被奉为神作的《守望者》对比原作漫画几乎分镜都原封不动照搬。于是就有了一个这么一个奇特的现象:为普通观众所诟病,却是漫迷的狂欢。但是商业片就是商业片,生意就是生意,仅仅在漫迷中口碑好是没办法拯救DC宇宙的。由此可见,诺兰真的很厉害。

那么这一次,华纳起用了女导演派蒂杰金斯...

那么这一次,华纳起用了女导演派蒂杰金斯。从来没了解过这个导演,但是有那么一句话:只有女人最了解女人。

对了,《神力女超人》算是近几年第一部独立女英雄的电影,隔壁的寡姐还在继续当花瓶呢。

影片前半部分,一改DC以往阴郁灰暗的色调。男主史蒂夫上尉出现之后,对白中增加了许多幽默与浪漫元素,这是前三部电影中少有的(《自杀小队》的幽默还比较多,但结合剧情,有点尴尬),也是隔壁漫威一直在做的。这种风格的改变不是摒弃了自己原有的特色,而是在之前的基础上更加迎合了观众的口味。

女导演的电影总有其独到之处。之前看过的一部德国小成本影片《托尼厄德曼》,三个小时的时长让看惯爆米花电影的观众昏昏欲睡,而影评人却给出了不错的评价,类似于“虽然情节冗长,过于琐碎,但是感情细腻,来源于生活,高于生活”。《神力女超人》当然不是文艺向电影,但是女导演独有的女性视角通常会让感情更加细腻,完全没有在特效与冲击中被弱化,所以女神和上尉的升温才显得顺其自然,水到渠成。也正是因为如此,最后上尉要杀身成仁之时对女神深情的告白才会无比催泪。我甚至觉得某些时候,这部影片叫《乱世俏佳人》也不为过分。

“黛安娜,你听我说,我去拯救今天,你来拯救世界。我多么希望我们能有更多的时间,但是我爱你。”

史蒂夫上尉,女神的恋人,也是其英雄之路的引路人。目睹恋人牺牲之后,女神瞬间成熟了,她不再是那个满口闭口“都是阿瑞斯的错”的“小女孩”,而真正成为了愿意去看清人类善恶面的超级英雄。至少这一点,漫威是没有的。以前我写过:
[DC的英雄苦大仇深甚至会与世界为敌,漫威的英雄们插科打诨顺便拯救世界。]
也有人说:漫威表现的是人的神性,DC表现的是神的人性。这一次,DC拍出了漫威的风格,也做好了自己。

当然,缺点肯定是有的。个人觉得,最大的败笔,在阿瑞斯的现身。

阿瑞斯在女神崩溃之时强行出现,强行解说,强行把场面拉回大招对轰。然后,就收不住了。而且这种前期被吊打,后期意念开挂秒杀的套路,我在日本热血漫里已经领教过无数次。卢平教授的造型不忍吐槽,尤其是在被宙斯轰落凡间衣不蔽体的时候,看得人出戏。曾经一度认为这一部里阿瑞斯不会出现,因为不管有没有阿瑞斯,人都有恶的一面,这才是应该给女神看到的,但是到最后,居然还是阿瑞斯在从中作梗。毒药博士作为系列著名反派,打了一个不大不小的酱油,也许今后还有戏份(或许让阿瑞斯这个大boss在之后再出现更好?)

《神力女超人》没有彩蛋,单纯作为起源故事,至于之后100年里发生了什么只有到第二部,第三部甚至《正义联盟里》才能知晓了。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列