冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一窥有信仰的人生

lynn

剧情平淡简单,基本是一个朝圣路上各种状况的集锦,画面远没有纪录片的美感。但觉得这么安排挺好,真实不抓马,也不喧宾夺主。

芒康到拉萨,1200KM,一路长头磕下来,有大山滑落的石块伤人,有水塘要淌,车撞坏了卸了车头拉着走,没钱了就去打工,有新生的孩子,有故去的老人,无常的一切发生着,同时被接纳着,这些人不生嗔恨,对所行之事笃定而心无旁骛。

拉车费力劳苦但你会看到他们借势站在车轱辘上滑上一段玩的孩子气,上坡推不动了叫上女人一起来,一边唱起歌,镜头拉远,天高云阔。想起周六老师说的,快乐其实是一种个人的选择和决定。为了过一个水溏麻烦的脱衣服再换衣服也一定要五体投地的磕过去,车坏了之后每拉着走上一段再返回起点重新磕过,老者指点道,一定要碰到地,不能走太多步,不能绑红头巾,心很重要。在无信仰者看来也许都过于迂腐而不知变通,之于他们,却是虔诚和对宗教仪轨的绝对尊崇。选择不取巧的扎实和俯仰无愧往往比小聪明得寻捷径更考验人。

对几个引起哄笑的片断印象深刻,朝圣者嗑倒在地,一只虫子经过,他就看着等着它过去再起身,有个带着驴子却自己拉车的女人,她丈夫说,她心疼驴子,一路拉过去吃不消的,到了拉萨我们要剪一撮它的毛也供到佛像前为它祈福。是,他们也杀生吃肉,但除了满足必要的温饱,对于众生的慈悲和平等心何其可贵。

若论智论物质富足,他们或不及我们,但论慧论善,怕是大多衣食无忧自诩受过高等教育现代文明洗礼的我们望尘莫及。

它不止是一部电影,更是一堂自省课。

人生第一篇影评,更像是随感,当留个纪念。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列