琅琊榜 琅琊榜 9.1分

《琅琊榜》碎碎念二十四

观音奴
今天这一集,算是起承转合中的“转”,又是剧情的一个小高潮,这个转,是大乱到大治的转,也是梅长苏走向胜利的重要转折。剧情可谓惊心动魄,扣人心弦。这里要分别念念几个“梗”

琅琊榜后,常听人说良心剧,以前还真没有这个说法,“良心”这个词简直是盘古开天就有了,但是良心剧还是新词。顾名思义啊,良心剧就是说某剧拍的专业、负责任、经得起推敲、不唯利是图。说琅琊榜是良心剧,无非也是指的这些方面吧。本人不是专业人士,对谋篇布局掌控大局的解析,没有这个能力,只能从看剧时最有触动的地方入手念念,为的是记下自己的感受,不至于时间太久没了初心。

这集是誉王叛乱攻打九鞍山。剧情自然如火如荼,说不胜说,我要说的是小节,小到不值一提,但是却能让人会心一笑的几处。譬如靖王下山搬救兵,三人三骑风驰电掣飞奔而去,不想,后面还跟着三匹空马!这就是很用心、很舒服的一笔。因为前情已经说了,靖王要三天三夜马不停蹄赶路,才能保证三天后赶回九鞍山,人三天不眠不休靠的是毅力,但是马儿三天三夜不停的跑,还要驮着一个人就几乎不能了,所以还带了三匹马换脚力,导演这里轻描淡写的一笔,实在是水到渠成的自然、妥帖。而且画面美极了,暮色中,三骑三马在苍茫中转瞬就消失在视野,给人无限的想象。

再譬如,在攻城的过程中,战斗画面做的非常逼真,除了航拍的整体画面外,基本都是写实的近景拍摄,每个人都在战斗,每个人都在流血,无论是城堡里面还是外面,无论是叛军还是义军,厮杀的场面很是震撼。其中最逼真的应该是甄平,他的镜头也不少,也许演员本人擅长动作,所以给的画面最多,也最完美。几大步飞跃上城墙,乱箭中完成泼油火攻之计,一连串的动作看的赏心悦目。近镜头也是很逼真,连牙齿都化妆了,让人真正的感受到了情况的危急。

也有不爽的镜头,譬如霓凰郡主救驾的场景,虽然给人一气呵成的感觉,但是,效果并不好,一个字,假!也许导演是为了体现美感,特写了霓凰的脸部、声音、一枪毙命叛军头目,可谓百万军中直取上将首级,妄想造成气冲凌云的飒爽英姿效果,岂不知,前面那么多厮杀场面都很用心了,这里把霓凰写的跟孙悟空似的,由极具现实主义的描写突然转换到浪漫主义了,美则美矣,但是,拉低了冲击力,草率收场。可惜!

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列